9 мая в нижегородском парке Пушкина состоялся масштабный праздничный фестиваль «Наследие Великой Победы». В мероприятии приняли участие более 4 тысяч человек. Организаторы праздника - Дом народного единства и правительство Нижегородской области.
Торжественное открытие фестиваля состоялось на главной сцене в парке, где гостей приветствовали музыканты оркестра Alta Musica. Официальная часть праздника началась с раздачи георгиевских ленточек и торжественного возложения цветов к памятному знаку народному ополчению 1941 года в парке Пушкина. Именно здесь в июле 1941 года в Горьковской области было начато формирование ополчения. В добровольцы записывались мужчины, женщины, студенты. В первые месяцы войны на территории современного парка Пушкина они проходили начальную военную подготовку. По состоянию на 25 июля 1941 года в ряды ополченцев вступили более 61 тысячи горьковчан.
По инициативе Дома народного единства и при содействии администрации Советского района Нижнего Новгорода мемориал был отреставрирован к 80-летию Великой Победы, территорию вокруг него благоустроили. Руководитель Дома народного единства Роман Кошелев подчеркнул значимость таких мероприятий для укрепления связи между поколениями и донесения исторической правды до современников и потомков.
«Поздравляю всех с Днем Победы! Это самый пронзительный, волнующий праздник для всех жителей нашей страны. Важно помнить, каким трудом и болью досталась Победа! Сегодня хочется вспомнить всех, кто приближал ее, в том числе горьковчан, которые сражались в народном ополчении. Этот мемориал в парке Пушкина посвящен нашим землякам. Они не подлежали мобилизации, но посчитали, что будут нужнее на фронте. И их вклад в Победу оказался огромным. Понеся страшные потери осенью 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Низкий поклон этим людям, вечная память героям!» — сказал Роман Кошелев.
В памятном мероприятии приняла участие депутат городской Думы г. Нижнего Новгорода Юлия Мантурова.
«9 Мая — священная дата, а 80 лет со дня Победы — целая эпоха в жизни страны. Наши деды и прадеды сражались за наше будущее. Важно, чтобы молодёжь всегда помнила их героизм, и наш общий долг - чтить этот подвиг. Сегодня, когда наши солдаты с тем же мужеством противостоят новой форме фашизма, история учит нас: в единстве — наша непобедимая сила. И в этот светлый День Победы на яркой площадке Парка Пушкина, среди улыбок и радости, мы чествуем не только прошлое, но и гордимся настоящим нашей великой страны», — отметила Юлия Мантурова.
В течение всего дня для нижегородцев и гостей города была организована насыщенная праздничная программа, которая объединила абсолютно разные поколения. На сцене выступали творческие коллективы с песнями и танцами.
«Мне танцы очень понравились, мои ровесницы так хорошо двигались, что у меня самой ноги пустились в пляс. А еще я делала открытки к 9 Мая в технике аппликации, думаю, что хорошо получилось», - поделилась юная нижегородка Мария Седелкина.
Большое впечатление на зрителей, судя по аплодисментам и числу участников мастер-класса по фланкировке, произвело выступление с казачьими шашками от АНО «Достижение».
Кинологический центр «Собаковод» подготовил показательные выступление своих четвероногих питомцев и рассказ про боевые заслуги собак в годы Великой Отечественной войны.
На спортивной площадке в парке можно было попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО. Дети охотно отжимались, приседали и прыгали в длину.
В парке Пушкина на станциях, организованных нижегородскими некоммерческими организациями, проходили патриотические мастер-классы по созданию памятных сувениров и открыток ветеранам, квест-игра по событиям Великой Отечественной войны, творческие конкурсы. Например, дети пытались угадать Ивановскую башню Нижегородского кремля на старых фотографиях, расшифровать смысл исторической фразы «купно за едино».
В помещении Дома народного единства театр «Вера» показал пронзительную мини-постановку по рассказам очевидцев расправ гитлеровцев над мирным населением. В зале «Единство» любой желающий мог посмотреть фильмы «Платформа 19/44» о детях, силу воли которых не сломила война, и видеоновеллы «Забытые» и «Незабытые».
«Я успел поучаствовать в военном квесте, посмотреть постановку про зверства фашистов. Артистка так здорово играла, что моя мама заплакала. Но потом посмеялась, когда я с ошибкой написал открытку прадедушке. Исправил, скоро отошлем. Еще была очень вкусная солдатская каша из полевой кухни», - рассказал юный гость фестиваля Артем Панарин.
Фестиваль завершился общим исполнением песни «День Победы».