Нижегородские школьники и студенты знакомились с достопримечательностями Бреста и Минска

Нижегородские школьники и студенты знакомились  с достопримечательностями Бреста и Минска

Несколько дней на минувшей неделе нижегородские школьники и студенты вместе со своими педагогами знакомились с достопримечательностями белорусских городов – Бреста и Минска. Эта их поездка в Республику Беларусь состоялась в рамках проекта «Уроки с путешествием. 80-летие Победы». 

Напомним, этот межрегио­нальный туристско-образовательный проект, стартовавший еще в позапрошлом году по инициативе родительского сообщества Нижегородской области, поддержали губернаторы Нижегородской и Волгоградской областей. За прошедшие два года с историей героев Сталинградской битвы в Волгограде ознакомились уже свыше 25 тысяч нижегородских школьников и студентов младших курсов учреждений среднего профессионального образования. В свою очередь, в столице Приволжья побывали около 20 тысяч юных волгоградцев: дети узнали не только о горьковчанах – фронтовиках и тружениках тыла, но и об истории Народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.  

Специальный рейс по железнодорожному маршруту «Нижний Новгород – Брест – Минск – Нижний Новгород» был организован по инициативе нашего губернатора  Глеба Никитина при поддержке руководителей  филиала ОАО «РЖД» – Горьковской железной дороги и  приурочен к празднованию 80-летия Великой Победы. 

Поддержал проект и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.Новые национальные проекты реализуются по поручению президента России Владимира Путина. 

На этот раз в увлекательное путешествие из Нижнего отправились прошедшие особый конкурсный отбор около 600 самых талантливых юношей и девушек со своими наставниками.

Как рассказали в нижегородском региональном министерстве туризма и народных промыслов, для участников спецрейса была заранее разработана и специальная программа: не только экскурсии по памятным местам двух белорусских городов, но и интерактивные лекции, которые начались еще по пути следования – в поезде.  

А потом нижегородцы знакомились с Брестом – осматривали местные храмы и памятники, прогуливались по брестскому Арбату – улице Советской. Незабываемой оказалась Беловежская пуща – один из старейших заповедников, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь гости с Волги увидели уникальную флору и фауну знаменитого леса, осмотрели экспонаты  Музея природы, познакомились с историей развития  белорусских земель, начиная с каменного века.

Безусловно, главным событием дня стало посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». О том, где советские воины приняли первый удар фашистов и около месяца мужественно  держали оборону, юные нижегородцы знали из учебников истории, а теперь вот воочию увидели священную землю, некогда политую кровью защитников. Они почтили память павших бойцов, возложив цветы к мемориалам цитадели.

– Самые незабываемые впечатления я получила именно в Брестской крепости, – рассказывает ученица Гагинской средней школы Наталья Лямина. – Здесь, в месте, где солдаты сложили головы за нашу Родину, каждой клеточкой тела чувствуешь весь ужас войны! 

В Минске нижегородцы  посетили мемориалы, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, военного конфликта в Афганистане...

Экспозиция Национального исторического музея Республики Беларусь ознакомила гостей с различными аспектами жизни народов страны с древнейших времен до ХХ века.

Еще один ценный объект культуры, который посетили участники спецрейса, – парк интерактивной средневековой истории «Великое княжество Сула», расположенный недалеко от Минска. Здесь учащимся и педагогам показали восстановленные и построенные вновь здания разных эпох развития Белоруссии, провели мастер-классы по традиционным ремеслам – гончарному, кузнечному, а также ткачеству и валянию из шерсти.

Участники спецрейса побывали в Музее истории Великой Отечественной войны. Здесь им рассказали о вкладе белорусских солдат в Победу, о важнейшей роли в ВОВ белорусских партизан. Отдельной темой стала трагедия геноцида. Оказывается, на территории республики  в годы войны находилось более 500 контратационных лагерей, более 160 массовых  захоронений жертв геноцида.

– Я узнал здесь очень много исторических фактов. Здорово, что мы прошлись по всей истории белорусской земли – от каменного века и до наших дней,  – восторженно говорил  ученик школы № 160 Нижнего Новгорода Денис Шаров.

– С большим интересом узнал не только о героической истории, но и о народном творчестве Республики Беларусь. Спасибо огромное всем организаторам проекта за такую возможность! – поделился ученик лицея имени А.С. Пушкина города Семенова Сергей Сивилев.

По мнению педагогов, сопровождавших ребят, поездка оказалась для них не только содержательной, но и очень полезной.

– Это, безусловно, очень важная и нужная практика. У ребят появилась возможность лично пройти по местам исторических событий, в том числе побывать в настоящем месте силы – Брестской крепости, – убежден учитель истории и обществознания нижегородской школы № 160  Роман Кузнецов.

Татьяна Чинякова. Фото Анастасии Красушкиной и Ольги Максимовой.



Следите за нашими новостями в удобном формате