Как соседи скажут... В Госдуму внесли законопроект о сдаче квартиры в аренду только с их согласия

Как соседи скажут... В Госдуму внесли законопроект о сдаче квартиры в аренду только с их согласия

В пояснительной записке к документу сказано, что в основном речь идет о квартирах, которые сдаются посуточно. 

Авторы законопроекта объясняют, если квартира сдается надолго, с подписанием договора и с регистрацией жильцов по всем правилам, то в таком случае мнения соседей можно не спрашивать. Но во всех остальных случаях придется узнать, как отнесутся к сдаче жилья не только соседи по площадке, а также собственники и наниматели примыкающих жилых помещений. Это те, кто проживает как этажом ниже, так и выше, и даже в соседнем подъезде, если у квартир есть общая стена, включая и юрлиц, которые работают рядом. Их тоже нужно будет спросить, не против ли они. 

Кроме того, за сдачу квартир без согласия соседей планируется прописать административную ответственность. Надзирать, чтобы права жильцов при сдаче квартир не нарушались, будут «надзорные органы исполнительной власти, которые осуществляют региональный жилищный контроль». Такие меры, как считают депутаты, позволят сократить сроки решения проблемы и снизят нагрузку на суды. 

По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, проблема защиты прав граждан, которым мешают арендаторы, снимающие квартиры посуточно, стоит очень остро и решать ее нужно. Однако единого мнения в Госдуме по поводу этой инициативы нет. Риелторы также считают, если владельцев квартир обяжут получать письменное одобрение соседей на сдачу жилья, то рынок кратковременной аренды либо умрет, либо уйдет в серую зону. 

Тем временем.

Взять и отменить.

Применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления воды, которые платят жители квартир, где нет индивидуальных приборов учета, предложили отменить. 

Как сообщила председатель комиссии Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская, планируется в Жилищный кодекс внести поправки, которые предусматривают исключение ситуаций, когда граждане оплачивают непотребленные коммунальные ресурсы. Например, владельцам квартир рассчитывают плату с повышающим коэффициентом, если они «опоздали» с поверкой счетчика воды. Но он является исправным и менять его не нужно. Также в законодательстве нет механизма, как жители могут подтвердить, что прибор учета в квартире нельзя установить. 

Оксана Березкина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате