Артериальное давление – один из важнейших показателей здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Оно отражает силу, с которой кровь оказывает давление на стенки артерий при каждом сокращении сердца. Поддержание нормального уровня кровяного давления является залогом хорошего самочувствия, профилактики серьезных заболеваний и поддержания качества жизни.
О том, почему регулярный мониторинг артериального давления играет ключевую роль в сохранении здоровья каждого человека, рассказывает главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая.
– Наталья Николаевна, что такое артериальное давление и каким оно должно быть?
– Артериальное давление измеряется двумя показателями: верхнее (систолическое), которое показывает давление крови в сосудах при сердечном выбросе, и нижнее (диастолическое), отражающее давление между ударами сердца. Нормальные показатели артериального давления варьируются от индивидуальных особенностей организма, возраста и пола. У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Общепринятая норма составляет около 120/80 мм рт. ст., и не должна превышать 140/90 мм рт. ст.
Повышенное давление называют гипертонией, а пониженное – гипотонией. Оба состояния опасны и требуют постоянного наблюдения и лечения. Особенно важно следить за давлением людям старше 40 лет, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом и генетической предрасположенностью к гипертонии.
Своевременная диагностика и лечение гипертонии позволяют предотвратить развитие сосудистых катастроф и значительно снизить риск преждевременной смерти.
– Каковы факторы риска развития гипертонии и каковы ее типичные симптомы?
– К поддающимся контролю факторам риска относятся:
– нездоровый рацион питания (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов);
– недостаточная физическая активность;
– употребление табака и алкоголя;
– избыточная масса тела и ожирение.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или заболевания почек.
В случае появления симптомов гипертонии, они могут включать в себя головные боли в ранние утренние часы, кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения, звон в ушах.
Тяжелая гипертония может вызывать слабость, тошноту, рвоту, спутанность сознания, внутреннее напряжение, боли в груди, мышечный тремор.
Единственным способом выявления гипертонии является измерение кровяного давления медицинским специалистом. Осуществляется это быстро и безболезненно. Несмотря на то, что измерять кровяное давление можно и самостоятельно при помощи автоматических устройств, для оценки риска и связанных с этим расстройств раз в год обследование все же должен проводить медицинский специалист. В связи с этим важно ежегодно проводить обследование своего здоровья в рамках профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.
– Существуют ли осложнения неконтролируемой гипертонии?
– Избыточное давление может привести к потере стенками артерий своей эластичности и уменьшению притока крови и кислорода к сердечной мышце. Такое повышенное давление и уменьшение притока крови могут вызывать:
– боль в области груди, также называемую стенокардией;
– инфаркт, происходящий при блокировании поступления крови к сердцу, в результате чего клетки сердечной мышцы умирают от кислородного голодания; чем дольше блокируется кровоток, тем серьезнее ущерб для сердца;
– сердечную недостаточность, при которой насосная функция сердечной мышцы не может полностью обеспечить другие важнейшие органы кровью и кислородом;
– сердечную аритмию, которая может привести к внезапной смерти.
Гипертония может также вызывать инсульт, приводя к разрыву или закупорке артерий, снабжающих кровью и кислородом головной мозг. Гипертония также может быть причиной почечной недостаточности, вызванной поражением почек.
– Расскажите о профилактике развития гипертонии.
– Вероятность развития гипертонии и ее неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при сокращении потребления соли (до уровня менее 5 г в день), увеличении доли фруктов и овощей в рационе, регулярной физической активности. Отказ от потребления табака, сокращение потребления алкоголя, ограничение потребления пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров, исключение трансжиров из состава пищевой продукции или уменьшение их содержания также является действенной мерой профилактики.
Людям с АГ хорошим дополнением к вышеперечисленным профилактическим мерам может стать уменьшение и контроль стрессовых состояний, регулярная проверка артериального давления, лечение артериальной гипертонии и других заболеваний.
– Как правильно измерять артериальное давление?
– Есть несколько простых правил. Измерение необходимо проводить в тихом помещении, после 5-минутного пребывания в покое. Измерять АД следует до приема пищи, лекарственных препаратов и физической нагрузки и воздержаться от разговоров во время собственно измерения. Выполнять необходимо 2-3 последовательных измерения с интервалом в 15 минут, а среднее значение результатов целесообразно заносить в дневник контроля АД.
Алексей Сенин. Фото Александра Воложанина.