Мюзикл «Александр Невский» пополнил репертуар Нижегородского театра «Комедiя»

Мюзикл «Александр Невский» пополнил репертуар Нижегородского театра «Комедiя»

Новую иллюстрацию событий 1242 года показали первым зрителям.Дата премьеры была выбрана неслучайно. Актуальная сегодня тема защиты Родины от врагов с Востока и Запада, патриотическая составляющая и семейные ценности, как и напоминание о неизбежности наказания за предательство, заложены в придуманный от начала до конца сюжет и акцентированы создателями постановки. 

Не стоит искать в нем документальную точность и сверять имена персонажей с реальными людьми (автор либретто – Михаил Марфин), а хронологическая основа для придания убедительности событиям в спектакле цитируется и присутствует в достаточной мере.

Из исторической личности, для обывателя, Александр Невский стал мотивирующей легендой, в 1938 году воплотив собой экранный символ сопротивления благодаря одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. Фразы из него ушли в народ, а постановочные кадры стали классикой, критикуемой за создание киномифов. В трудные годы сила искусства была нужна для эмоциональной поддержки населения.

Историки до сих пор спорят, что именно происходило в те времена. Мы же предлагаем рассмотреть этот мюзикл как продюсерский проект и возможность для нижегородских актеров попробовать себя в новых ролях.

По словам композитора Кима Брейтбурга, первые номера он сочинил еще девять лет назад, но только недавно завершил произведение полностью. Кстати, первыми поставили «Невского» в кемеровском Музыкальном театре Кузбасса, за три недели до Нижнего Новгорода.

Детали премьеры: утрированные образы, делящие персонажей на «плохих» и «хороших», прямолинейность подачи и велеречивые словесные конструкции под старину дополнены пафосом. Все это относит постановку к спектаклям, созданным для школьников младших и средних классов. Возможно, таковы традиции отечественных мюзиклов и расчет был именно на зрителей – обладателей «Пушкинской карты». В сочетании с местом постановки – жанровым театром комедий – результат временами был соответствующий.

Невольные оммажи возникали в вокальных номерах, а они, к слову, как эстрадные песни, здесь мелодичны и хороши. Так, в решительном монологе-арии Невского (Антон Седов) проявился чуть ли не «Князь Игорь», и в сценах с женой Александрой Полоцкой (Мария Оболенская) прошли параллели с Ярославной. В финальной новгородской массовой сцене на фоне золотых куполов напрашивалось гремящее «Славься!». 

Не избежал сравнений и предатель Микула (Максим Михалев), коварством напомнивший Григория Отрепьева из «Бориса Годунова».

Хочется отметить и третьего тенора этой богатой на голоса постановки: лирический герой Алексея Капралова – Гаврила Олексич – в награду за подвиги обретет настоящую любовь. Драму и нежность отлично передала актриса Алина Гобярите в роли воинственной псковитянки Василисы.

Когда в сюжете (знакомом по учебникам) нет интриги, главным ожиданием становится художественное решение. Кульминационная битва на Чудском озере была дополнена визуальными эффектами и 3D-проекцией на заднике сцены. Под лязг металла и звуки сражений, как это принято в блокбастерах, экшен давил все возрастающим звуком и мельканием света.

Спектакль получился громким, дорогим и масштабным по сменяемым местам событий и задействованным актерам, переодевавшим костюмы с «белых» на «красных» неоднократно, но с режиссерскими и драматургическими штампами. 

Постановка была осуществлена при финансовой поддержке администрации г. Нижнего Новгорода.

Ольга Плаксунова. Фото Татьяны Тощевиковой, предоставлено театром.

Следите за нашими новостями в удобном формате