Нижегородский театр юного зрителя накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне представил спектакль «Три девочки» (6+). Автор идеи, директор ТЮЗа Ирина Ванькина рассказала, что в этой постановке была особенная цель – показать войну глазами детей.
Коммунальный рай.
Давно полюбившаяся ей одноименная повесть Елены Верейской стала основой для пьесы, специально написанной заведующим литературно-драматургической частью театра Михаилом Вирозубом. Сценическую версию по ней создала режиссер Елена Фирстова.
События и структура спектакля делятся на два контрастных отрезка: мирный 1940 год и последовавший блокадный период в Ленинграде. От ощущения бесконечного счастья, подобного солнечному летнему лучу, в день переезда на новое место – типичную коммунальную квартиру, в жизни главной героини Наташи (Анастасия Желнина), стеснительной девочки лет 11-12, появятся новые соседи.
За каждой дверью – чужие судьбы и не всегда приятные, на первый взгляд, люди. Например, раздраженный Доктор (Александр Барковский). Впрочем, им еще предстоит лучше узнать друг друга и объединиться, чтобы выжить в военное время. И все они позже станут ее друзьями. В доме, где стерты личные границы, с общим пространством коридора и кухни.
Как выяснится, среди всех обитателей коммуналки полная семья есть только у самой Наташи. Это папа (Дмитрий Рахманин), который знает об архитектуре практически все, и добрая мама (Анастасия Моисеенко). Прогулка с таким отцом по городским достопримечательностям – лучше любой экскурсии, тем более, когда дочка обожает фотографировать. Что стало отличным поводом для ретро-прогулки: в проекции на суперзанавес зрители увидели архивные снимки довоенного Ленинграда, как если бы путешествовали вместе с персонажами в пространстве и времени. Также в спектакле не раз возникали современные и не всегда органичные вкрапления 3D-видео: на балете и улицах города, в разные периоды, будто созданные искусственным интеллектом.
Детства лишила война.
Лучшими подругами девочки стали соседки-ровесницы. Заводила компании, озорная Люся (Евгения Моисеева), живущая со строгой мамой-медсестрой (Диана Шрайман) и ее противоположность –
замкнутая, не по годам умная Катя (Кристина Кондрина). Об умерших родителях та говорит вскользь и можно предположить неназываемую причину их гибели, если вспомнить, что совсем недавно собирали обильную жатву репрессии...
Воспитывает внучку веселый дедушка (Владимир Берегов), а еще порой к ним заходит ее брат Вася (Владислав Тарнов), проживающий в общежитии.
Окончанием детства, переходом во взрослую жизнь станет для девочек последняя встреча Нового, 1941 года – как в оптимистичных советских фильмах довоенного времени, с импровизированным концертом. Но скоро уйдут на фронт взрослые, город начнут бомбить, и не уроки, а получение хлеба по карточкам будет их ежедневной задачей.
Вторая часть спектакля заметно отличается настроением и замедленным темпоритмом. В вымирающем городе жители незаметно исчезали и чувства притупились. Потерянные и найденные мальчиком Гошей (Максим Белошаньгин) хлебные карточки, новые знакомства и изменившийся облик домов и людей фиксирует девочка уже не на пленку, но в памяти.
Со страхом и надеждой ждала Наташа, как и все вокруг, почтальона, пока однажды сама не стала разносить конверты. Так, увиденные старики, одинокие Муж (Анатолий Чухнов) и Жена (Ирина Долганова) забыли о бытовых лишениях, получив живую весточку от сына.
Чтобы не умереть, девочкам пришлось эвакуироваться по Дороге жизни. На пороге нового этапа большого пути обрывается повествование…
А как продолжатся их судьбы, зрители смогут узнать, прочитав первоисточник.
Ольга Плаксунова. Фото Александра Воложанина.