И в бою, и в труде

До пятого ноября в Зачатской башне Нижегородского кремля работает выставка «Победа ковалась в бою и труде», посвященная вкладу горьковчан в Победу.

В экспозицию вошли около 300 экспонатов из собрания Нижегородского музея-заповедника, «Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника», «Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника», «Музея Победы» и «Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации».

– Победа – это результат усилий всех: и тех, кто сражался на передовой, и тех, кто ковал оружие в тылу. Выставка расположена на двух ярусах Зачатской башни. Таким образом, мы хотели продемонстрировать разницу, но в то же время подчеркнуть значимость каждого участника войны. На одном ярусе вы увидите экспонаты, рассказывающие о трудовом подвиге горьковчан на заводах и в колхозах. На другом – предметы, связанные с героизмом наших земляков на фронтах, – говорит генеральный директор музея-заповедника Юрий Филиппов.

Из Горького на фронт отправилось 100 тысяч пушек, 23,6 тысячи танков, 9 тысяч самоходных установок, более 15 тысяч самолетов, свыше 34 тысяч минометов. Мощным потоком шла на фронт продукция колхозов и совхозов Горьковской области. 

На выставке отмечены не только производственные подвиги горьковчан, но и личный вклад. В истории осталось имя председателя колхоза «Алга» Сергачского района Мустафы Саберова, внесшего из личных сбережений 100 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи им. В.П. Чкалова.

На втором ярусе башни представлены редкие предметы вооружения,   военного снаряжения, награды и личные вещи героев-горьковчан, принимавших участие в боях, некоторые из экспонатов – подлинные реликвии! Как, например, орден Красного Знамени, которым отмечен подвиг капитана Николая Михайловича Богатова, вырвавшего из огня Сталинграда более 1000 мирных жителей на своем пассажирском пароходе «Михаил Калинин».

Особое место среди экспонатов выставки занимает знамя 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, сформированной на горьковской земле. 6+.

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате