Молодые нижегородские медики приезжают работать в сельскую местность благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Молодые нижегородские медики приезжают работать в сельскую местность благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В числе недавно трудоустроенных специалистов — два фельдшера скорой медицинской помощи и врач-педиатр.

Как рассказали в министерстве здравоохранения региона, Дарья Брунова и Владимир Плотинкин пополнили штат сотрудников Городецкой ЦРБ. У девушки это первое место работы, а молодой человек ранее работал фельдшером бригады СМП на Нижегородской подстанции.

«Мы очень рады новым фельдшерам скорой помощи! Молодежь — очень активная категория работников, быстро обучающаяся и вовлеченная. Тем более что в нашей ЦРБ разработана специальная программа адаптации для новых сотрудников», — отметила и. о. главного врача Городецкой ЦРБ Ирина Куранова.

По словам руководителя медучреждения, только за последний год по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в больницу пришли работать 10 новых медиков. Это фельдшеры скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерского пункта, врачи-педиатры, врачи-стоматологи.

Так, в Кудьминскую врачебную амбулаторию — подразделение Богородской ЦРБ — пришла работать новый участковый врач-педиатр Елена Хаймова. Доктору доверили заботу о здоровье почти 900 детей, проживающих в поселках Окский, Мирный, в деревнях Бурцево, Хватково, Охотино, а также в селе Доскино.

По словам главного врача Богородской ЦРБ Светланы Тебекиной, территория, которую обслуживает Кудьминская амбулатория, сейчас активно застраивается, растёт число проживающих там людей.

«Прирост жителей в основном увеличивается благодаря молодым людям, многодетным семьям. Поэтому мы счастливы, что в амбулатории появился еще один молодой, энергичный и амбициозный доктор. Это уже второй специалист, который в этом году трудоустроился в Кудьминскую врачебную амбулаторию в рамках программы „Земский доктор“. Чуть раньше штат медицинской организации пополнил участковый врач-терапевт: он принимает взрослых, проживающих в поселке Буревестник», — рассказала руководитель Богородской ЦРБ.

Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в Нижегородской области с 2012 года. По условиям программ при переезде из города в сельскую местность и заключении договора о работе в государственном учреждении здравоохранения в течение пяти лет медики получают единовременную компенсационную выплату. Для врачей она составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей, для специалистов со средним медицинским образованием — от 500 тыс. до 750 тыс. рублей.

С 2012-го по 2024 год участниками программы в регионе стали почти тысяча медицинских работников. До конца 2025 года в Нижегородской области доступно еще около 100 квот для специалистов, готовых присоединиться к программам. Потенциальным участникам необходимо обращаться в отдел кадров выбранной для работы медицинской организации.

Устранение дефицита медицинских кадров в государственном секторе здравоохранения — одна из важнейших задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Национальный проект реализуется в стране с 2025 года по поручению Президента России Владимира Путина. Он нацпроект направлен на ожидаемое увеличение продолжительности жизни к 2030 году и предполагает дальнейшее обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение в медучреждения квалифицированных медицинских кадров, применение новых подходов в профилактике, диагностике, лечении хронических заболеваний, улучшение экстренной медицинской помощи и системы реабилитации, развитие сети национальных исследовательских центров, цифровизацию отрасли.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» включает 11 федеральных проектов: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом и минимизация рисков распространения заболевания», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных исследовательских центров», «Национальная платформа „Здоровье“, „Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация“.

Следите за нашими новостями в удобном формате