Историческая веха

Балахнинский филиал Государственного архива готовится к своему 40-летию. Раньше здесь был архив погранвойск СССР. А еще раньше - пересыльная тюрьма.
Но это отнюдь не значит, что стены высотой в четыре с лишним метра являются серьезным препятствием для посетителей. А их много. Много и оттого, что в Балахнинском филиале N 3 Государственного архива Нижегородской области сосредоточено 194 тысячи единиц хранения. Самые старые из них датируются 1745 годом.
- Жительница города Дубна, что в Московской области, С.А. Волгина затребовала справку из метрической книги села Кудеярово Лукояновского уезда Нижегородской области, - рассказывает о текущей работе начальник отдела использования документов Жанна Кувшинова. - Теперь готовим ей нужный документ.
Судьбы поколений отслеживаются в личных делах. Судьбы предприятий - в папках с затейливыми переплетами. Судьба страны во многом определяется ее прошлым.
Или хотя бы памятью о нем. Академик Дмитрий Лихачев в своих высказываниях был лаконичен.
И точен. Этого же правила стараются придерживаться балахнинские архивисты.
- Мы не пишем историю.
Мы бережем ее в документах, оставленных на хранение в нашем архиве, - говорит директор Роза Казимирчик. - А интересных фактов в тесных хранилищах камер бывшей Балахнинской пересыльной тюрьмы, поверьте, очень много.
Здесь есть данные семьи Мининых, Пожарских, Кашириных, Бестужевых- Рюминых. Нижегородская и, в частности, балахнинская земля дала стране достаточно много людей, напрямую повлиявших на саму историю, данные о которой и "заточены" в трех старинных зданиях бывшей пересыльной тюрьмы рядом со старейшим балахнинским кладбищем.
Николай КОЖИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате