В Нижегородской области модернизируют систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Работа будет проводиться в рамках модельной программы, разработанной АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) для субъектов Российской Федерации.
Как сообщили в министерстве социальной политики региона, Нижегородская область вошла в число пилотных территорий, где будут реализовывать инициативу. Соглашение между правительством региона и АСИ было подписано в феврале этого года. В числе «пилотов» также — Республика Башкортостан, Рязанская и Ульяновская области.
Модельная программа АСИ предусматривает внедрение новых подходов и инструментов, чтобы люди с инвалидностью и ограничениями здоровья имели больше возможностей для качественной реабилитации и социализации. Работа будет проводиться в период до 2030 года в несколько этапов, и первый из них — аудит действующей инфраструктуры для реабилитации в регионе.
Для проведения такого аудита регион посетили директор проектов Дивизиона развития инклюзивных практик и технологий АСИ Ольга Михайлова и руководитель проектов Дивизиона Татьяна Полякова. Также в составе делегации работала советник генерального директора АСИ Екатерина Никитина.
Эксперты посетили площадку Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области, а также несколько социальных и медицинских учреждений региона, оказывающих услуги реабилитации: Нижегородский областной детский центр медицинской реабилитации, Нижегородский областной реабилитационный центр для инвалидов, Центр социального развития Нижегородской области, Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь», а также Центр адаптивных видов спорта «Парус».
Результаты визита обсудили на межведомственном совещании в Нижегородском кремле. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых, министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло, руководитель управления по труду и занятости населения региона Игорь Пантюхин, заместитель министра культуры Нижегородской области Ирина Вагина, а также эксперты АСИ и руководители государственных учреждений региона реабилитационного профиля.
«Наша главная цель — выйти на новый уровень инклюзии, разработать и запустить инновационные треки реабилитации, где в четкой и последовательной связке будут работать учреждения здравоохранения, медико-социальной экспертизы, социальной сферы, спорта, образования и культуры. Людям с инвалидностью, в том числе ребятам, вернувшимся домой со спецоперации с травмами, должны быть доступны любые услуги и сервисы. Мы должны сделать так, чтобы такие граждане могли как можно быстрее и комфортнее встроиться в общество и реализовать себя в новом качестве», — подчеркнул Андрей Гнеушев.
Директор проектов Дивизиона развития инклюзивных практик и технологий АСИ поблагодарила представителей региона за открытый профессиональный диалог, в ходе которого была проанализирована инфраструктура и действующие модели организации реабилитационных услуг.
«Спасибо за возможность познакомиться с региональным опытом реабилитации и абилитации детей и взрослых. Отдельно хочу отметить интересные региональные практики работы с людьми с расстройствами аутистического спектра, а также работу уникального центра адаптивных видов спорта „Парус“. Приятно видеть на местах профессионалов своего дела, готовых вместе с нами подключиться к формированию новых подходов оказания услуг для инвалидов. Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями — ключевая установка АСИ», — сказала Ольга Михайлова.
Подводя итоги проделанной работы, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых отметил, что теперь региону предстоит разработать универсальные решения, направленные на модернизацию инфраструктуры реабилитации, определить флагманские центры, стандартизировать качество программ и услуг, а также повысить профессиональные компетенции сотрудников.
«Переход на новую систему работы также потребует пересмотра видов и объема услуг, внедрения новых технологий и методик проактивного сопровождения инвалидов, а также совершенствования системы управления и межведомственного взаимодействия. Уверен, мы достойно справимся с этим вызовом. Для нас ценно быть первыми, чтобы затем передать свой опыт другим субъектам страны», — заключил он.