В каких случаях жильцов могут лишить голубого топлива?

В каких случаях жильцов могут лишить голубого топлива?

«Никто и никогда не говорил, что у нас колонка установлена неправильно», – досадует жительница областного центра Ирина. Из-за этого она в одночасье осталась без газа. Его отключил пришедший сотрудник компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород». 

Аферисты подсуропили.

– Все случилось после того, как меня обманули газовщики-мошенники, – рассказала нижегородка. – Они заменили исправный дорогой газовый шланг на дешевый. И, пригрозив, что обрежут газовую трубу, содрали за свою «работу» более 12 тысяч рублей.

То, что к ней в квартиру пришли аферисты, Ирина поняла не сразу. Они представились работниками компании – подрядчика поставщика газа, показали «удостоверения» и даже дали их сфотографировать. Только, когда «гости» ушли, женщина решила уточнить в ресурсоснабжающей организации, их ли это подрядчики? Оказалось, нет. Тогда Ирина написала заявление в полицию. Ее сотрудники пришли забрать улики, а сопровождающие их работники газовой компании обнаружили, что колонка размещена не по правилам. Они составили акт, в котором зафиксировали нарушение, и сразу «отрезали» квартиру нижегородки от газа.

– Колонку нам устанавливал мастер всего восемь лет назад, – объясняет Ирина. – И с тех пор у проверяющих газовое оборудование к ней не возникало претензий. А сейчас вдруг появились!

По словам Ирины, чтобы не остаться без голубого топлива, она попросила пришедших из газовой службы устранить все недочеты на месте, предложив заплатить. Но встретила отказ, мотивированный тем, что они не занимаются установкой колонок, и посоветовали найти стороннюю организацию... 

– Мало того, что я пострадала, а полиция официально признала меня пострадавшей от газовщиков-мошенников, так еще и осталась совсем без газа. И сейчас боюсь опять нарваться на аферистов, потому что не уверена, что найду официально зарегистрированную специализированную организацию, – говорит  наша собеседница.

Она пересказала суть своего разговора с сотрудником ресурсоснабжающей компании, он ей сообщил, что теперь газ могут отключить, как и за то, что в кухне нет двери, так и за недостаточную высоту вертикального участка дымохода для колонок, что, собственно, и наблюдалось у нашей читательницы… 

– Поговорила с соседями, и оказалось, что у большинства из них нет никакой кухонной двери, – поделилась Ирина. – Да и  у многих колонки расположены так же, как у меня. Получается, любой из соседей тоже может в одночасье оказаться без газа?

Закон предписывает...

На вопрос редакции, в каких ситуациях могут сразу лишить доступа в квартиру газа, в компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород» ответили, что свои действия они соотносят с постановлением правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года. 

– В случае обнаружения нарушений правил, которые свидетельствуют об угрозе возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе при получении такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту, исполнитель по договору на проведение технического обслуживания обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа, – цитируют документ в ресурсоснабжающей компании.

По утверждению специалистов компании, применяется эта крайняя мера в том случае, когда эксплуатируется  неисправное, разукомплектованное газовое оборудование, а также отсутствует тяга в дымоходах и вентиляционных каналах. Кроме того, без газа пользователь останется, если произойдет авария или утечка в газовой сети, либо будет выявлено самовольное подключение. Правильно ли установлена колонка, можно проверить, сверив ее фактическое положение с паспортом завода-изготовителя. 

Что касается старых советских плит, которых еще много в квартирах у нижегородцев, то их работа может быть продлена после выполнения диагностики. Ее проводят специализированные организации, находящиеся в реестре, сведения о них содержатся на сайте Госжил­инспекции Нижегородской области: gzhi.nobl.ru. Он так и называется «Реестр организаций, осуществляющих техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования».

При этом сотрудник, проверяющий газовое оборудование по договору о техническом обслуживании, должен составить акт определения неисправности используемого газового оборудования. В нем зафиксировать, что срок эксплуатации плиты истек, а также указать, что дальнейшая ее эксплуатация допускается «при условии проведения работ по техническому диагностированию в течение одного года с даты составления акта». И, разумеется, если плита такую диагностику пройдет, а если нет, ее необходимо будет срочно менять. 

– Срок эксплуатации оборудования устанавливается заводом-изготовителем и указывается в технической документации, – сообщили в «Газпром газораспределение Нижний Новгород». – В среднем он составляет 10-15 лет. Но у производителя могут быть свои границы, указанные в техническом паспорте изделия. По истечении данного срока оборудование необходимо заменить, либо провести диагностику. Для этого – вызвать специализированную службу, заключив с ней договор.

При этом, как уточнили в ресурсоснабжающей компании, ее работники техническим диаг­ностированием не занимаются. И не имеют никакого отношения к подобным организациям. Они не могут создаваться на базе или при участии обслуживающих газопроводы предприятий и должны быть полностью независимы от них. 

Читай правила!

Между тем, если отслужившая свой срок газовая плита и может стать причиной перекрытия голубого топлива, так как ее владелец не выполнил предписания проверяющего, то отсутствие двери в кухне еще не является причиной приведения в действие крайней меры. Сотрудник может лишь дать рекомендацию по приведению помещения в соответствие с техническим паспортом квартиры. Дверь в газифицированной кухне призвана предотвратить распространение газа в случае его утечки, а также огня в случае пожара. Кроме того, ее установка регламентирована сводом правил 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». В документе говорится, что высота потолка в кухне должна быть не менее 2,2 метра. Кухню оборудуют вытяжкой и окном с форточкой или другим устройством для проветривания. А для притока воздуха между полом и кухонной дверью должен быть зазор не меньше двух сантиметров. 

Интересно, что по правилам газовую плиту, например, с четырьмя горелками устанавливают лишь в кухне не менее 15 квадратных метров, а в кухне 8 «квадратов» можно поставить только газовую плиту с двумя горелками. При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя, газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на шесть квадратных метров больше.

Расстояние между газовой плитой и противоположной стеной должно быть не менее одного метра. При этом, газовая плита обязательно должна быть оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасшем пламени. Возникает вопрос, знают ли об этом производители, которые до сих пор выпускают плиты без этой умной системы? И почему потребители, не являясь знатоками газового оборудования, должны иметь в виду такое требование, чтобы их, не дай Бог, не оштрафовали?

А штрафы за нарушение правил безопасного использования газа и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с 1 марта этого года значительно выросли. Так, за уклонение от замены непригодного к эксплуатации оборудования могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти тысяч рублей. Столько же грозит, если человек решил самостоятельно поменять газовое оборудование, без привлечения специализированной организации.

Причем наказать могут и тех, кто заменил газовое оборудование, не имея на то разрешения. Компании, работающей без соответствующего допуска, штраф предусмотрен  от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а ее руководителю – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Если неисправное оборудование привело к аварии, то владелец недвижимости, где оно было установлено, в дополнение к ущербу обязан будет выплатить государству  от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Есть вопрос.

Как отличить мошенника от настоящего сотрудника ресурсоснабжающей организации?

– Визит специалиста связан исключительно с проведением планового технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования или с выполнением заявок на устранение неисправностей и\или аварийных вызовов. Специалисты организации работают в фирменной одежде с логотипом компании, имеют служебные удостоверения. Абоненты для уточнения данных могут обратиться в управляющую или в газораспределительную компанию, с которой заключен договор. График работ размещен на сайте: oblgaznnov.ru. Объявления расклеивают на стендах рядом с домом, уведомляют по почте или смс. Газовщики не требуют оплаты наличными или переводом по номеру телефона, только с помощью кассовых терминалов или по квитанции. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате