Нет, орган в нижегородской консерватории не был первым в городе. Еще до Октябрьской революции таковых существовало два: в лютеранской церкви на Большой Покровской и в католической церкви в Холодном переулке. К сожалению, эти инструменты не сохранились.
Роскошный инструмент фирмы «Александр Шуке» прописался в храме музыки отчасти волей случая. Удовольствие это дорогое, штучное, и провинциальная консерватория, пусть даже хорошая, не особенно рассчитывала на такого «новосела», но… Ректору консерватории Георгию Домбаеву позвонили из Министерства культуры с новостью: «Гнесинка» отказывается от органа». Тот сразу выехал в Москву и решил вопрос в пользу горьковчан.
Вместе с органом Домбаев привез из столицы выпускницу консерватории Галину Козлову, фактически сформировавшую в нашем городе органную школу. После ухода Галины Ивановны почетную миссию приняла профессор, заслуженная артистка РФ Заряна Скульская.
Пятидесятилетие «короля инструментов», как называют орган сегодня, стало поводом для фестиваля Vox humana («гласом человеческим» орган называли в средние века). В программе заключительного концерта фестиваля принимал участие камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода». Под управлением Александра Скульского прозвучали концерты для органа с оркестром — Гайдна, Лангле и Зариня. Стилистически очень разные, эти сочинения стали наглядной демонстрацией многогранных возможностей нашего органа… и, конечно, мастерства исполнителей: Заряны Скульской, Татьяны Бочковой, Ольги Бестужевой.