— Ну, вот и все! —
Катька вздрогнула и… проснулась. Ее
Котенок
Еще вчера вихрастая светлоголовая и зеленоглазая студентка пятого курса экономфака Катька Воробьева с фигурой дистрофичного подростка, где коленки, ключицы и скулы выпирали из плоскости одинаково остро, была бесшабашной девчонкой, маминой дочкой, чьи самые страшные проблемы сводились к несданному зачету по монетарной теории и потерянному мобильнику. Бегала на лекции, тусила с ровесниками по ночным клубам, при этом аккуратно посещая платные курсы японского языка, читая в Интернете Пелевина и мечтая о высокой и чистой любви, которая, конечно же, должна была закончиться красивой свадьбой.
Ее однокурсник Макс Голованов, с которым она, как теперь говорят, встречалась, пожалуй, не вполне подходил на роль принца — слишком молод и слишком беспечен. К тому же на его смазливую внешность велись чуть ли не все девчонки с их курса, спрос которых, увы, как и в любом другом вузе, втрое превышал предложения. А для угловатой, далекой от голливудских стандартов Катьки, где, как говорила мама, и
— Как ты можешь? — возмущался он. — Человек тебе звонит…
— А если я не хочу разговаривать с этим человеком? — парировала Катька.
— Тогда ты должна сказать ему об этом, — убеждал Максим.
— Я никому ничего не должна! — категорично пресекала нравоучения Катерина, с той безапелляционностью в голосе, которая так свойственна всем молодым. Но при этом тайно продолжала восхищаться таким редкостным в нашей суетной жизни качеством своего ухажера.
— Ты лучше меня, — призналась она ему однажды, перебирая тонкими пальчиками его каштановые кудри. — Ты весь такой правильный,
А еще Максим умел говорить умопомрачительно ласковые слова, от которых у Катьки кружилась голова и в животе щекотно порхали бабочки.
Две полоски
Когда тест на беременность в третий раз проявил две безукоризненно красные полоски, Катька, недавно лихо сдавшая экзамен в автошколе, весело подумала, что теперь — только вперед и по прямой, а за пересечение двух сплошных, и это знает каждый автомобилист, ждет суровое наказание.
— Что ж, Котенок, будем рожать, — вздохнул Макс, когда Катька выложила ему эту сногсшибательную новость. Счастливая, она думала, что и у него от такого везения башню сносит. И уже торопилась в своих мечтах дальше, думая, что с Гоа теперь придется повременить. Подождать, когда малыш подрастет… И радовалась, и шушукалась с мамой до полуночи, и читала в Интернете теперь не Пелевина, а «Пособие для будущих мам».
— Воробьева, поговорить надо! — еще не выйдя из аудитории, окликнула ее после лекции Оксана Пилипенко. — Еще раз увижу тебя с Максом, пеняй на себя, — зло прошипела она, уперев руки в крутые бока. Оксана, в отличие от бедной Катьки, была девушкой статной, яркой, фигуристой и даже, пожалуй, жгучей. Катька удивленно вскинула белесые бровки:
— Да я жду… Да мы ждем… — залепетала растерянно она.
Но та продолжала жечь:
— Заруби на своей тощей перекладине, Макс — мой парень! — подытожила она резко и, так же резко повернувшись на каблуках, грациозно, как по подиуму, пошагала к двери.
Катька так и застыла с растерянной улыбкой. Странная девушка, подумала она про Оксану, знает же, что они с Максом встречаются… И поискала глазами Макса, чтобы вдвоем посмеяться над самоуверенной хохлушкой. Но аудитория к тому времени уже опустела.
Вечером того же дня у себя на кухне, когда они с Максом дружно доедали яичницу, Катька дурашливо начала было в лицах изображать этот нелепый диалог, состоявшийся днем в пустой аудитории. И вдруг заметила, что при упоминании об Оксане Макс смутился.
— У нее что, есть основания считать тебя своим парнем? — Катька ничего не понимала. А Максим смутился окончательно.
— Может, у вас с ней
— И когда… последний раз? — подумав,
— Позавчера, — как всегда, честно ответил Макс. На этом месте Катька машинально вспомнила, что как раз позавчера, после их совместного похода в женскую консультацию, Макс, проводив ее до дома, не стал подниматься, а торопливо попрощался.
…Потолок в кухне покачнулся и вместе со светильником поплыл
Попутно она слушала
Потом приехала с работы мама, увидев гостя, захлопотала, засуетилась,
— Мама! — Дочь вдруг поднялась, выпрямилась, как оловянный солдатик, и с убийственным спокойствием в голосе произнесла:
— Попрощайся с Максимом, он в нашем доме больше никогда не появится.
…А за окном начиналась зима. Кружил морозный ветер, и в свете уличных фонарей было видно, как на первый лед замерзшей земли опускаются первые снежинки.
— Он был настолько правдив, что даже подл, — скажет потом повзрослевшая в один вечер Катерина. А мама, добрая мудрая мама, не понаслышке знавшая горечь предательства, не расплакалась, не укорила.
— Будем рожать, Катюнечка, — гладила она ее по волосам.
— А может, аборт сделать? — напоследок предложила еще один вариант взрослая женщина Катя.
— Типун тебе на язык! — запричитала мама. — Разве от такого счастья отказываются? Если бы женщины после каждой измены своих возлюбленных убивали в себе детей, на планете давно никого не осталось… Ты лучше посмотри, какие я ему распашонки купила!
И только однажды приснился Катьке страшный сон, в котором она хотела нарушить две сплошные. Но, видит боженька, сны не наказуемы.
Есения
В одном мама ошиблась: это была девочка. Она родилась в разгар весны, на Пасху — светленькая, с огромными, как у Катьки, глазами, в которых еще
— Весенняя! — улыбалась мама, стоя под окнами роддома.
— Есения, — эхом вторила ей счастливая Катька, кутаясь в махровый халат. Материнство, как никому другому, пошло ей на пользу — куда только делась ее угловатость, и откуда что взялось? И целый мир замер в изумлении. Из окна третьего этажа родильного дома белокурая красивая женщина смотрела сверху вниз на свою добрую, мудрую маму, на первые зеленые стрелочки молодой травы, на весь этот пробуждающийся после холодной зимы город и — вот оно, чудо генетической памяти! — обыденно покачивала на руках маленькую беленькую девочку с редким и странным именем Есения.
Татьяна ЧИНЯКОВА.