Многим приходилось стоять перед выбором: вызвать такси по телефону или, не теряя времени на ожидание, выйти на улицу и стоять с протянутой рукой в надежде поймать попутное авто. После утомительного голосования клиент обычно оказывается сговорчивым и платит объявленную хозяином сумму. А вот с водителем таксомотора эти переговоры не нужны: цена удовольствия определяется по спидометру и напрямую зависит от расстояния до нужного вам адреса. В какую сумму обойдется поездка, вы узнаете при вызове машины, которую можно заказать к нужному вам времени.
«Все равно садятся»
Так или иначе, услугами такси приходилось пользоваться каждому. Быстро, удобно, недорого… Хотя так ли уж на самом деле быстро? Да и вопрос цены поездки до сих пор остается чуть ли не самым спорным…
Понятно, что если ты берешь машину поздно вечером, ночью или рано утром, то риск застрять в пробке практически равен нулю. А как быть в часы пик? Ведь Нижний Новгород днем превращается в одну сплошную пробку. Потенциальному клиенту стоит заранее рассчитывать время, проведенное в заторе, но при этом он также должен иметь в виду, что, возможно, ему придется заплатить больше.
— В час пик меньше чем за 500 рублей я не сажаю, — рассказывает Игорь,
Игорь, как и сотни других
Колымаги и лимузины
На чем возят нижегородцев таксисты областного центра? Разброс машин поистине огромен: от старых, видавших виды «шестерок» и «семерок» до новеньких иномарок. В некоторых фирмах по желанию клиента ему даже могут предоставить настоящий лимузин. Естественно, что поездка на нем обойдется в несколько раз дороже, чем на обычной машине. Но предложение, как известно, диктует спрос, а потому нередко на узких улочках старого Нижнего можно встретить огромные блестящие лимузины с шашечками на борту. Но для кого то, что тоже естественно, вполне сгодится и «шестерка».
— Частники берут напором и якобы невысокой ценой, — считает Виктор Колотов, работающий в известной фирме, оказывающей услуги такси. — Пассажир, может быть, и хотел бы воспользоваться нашими услугами, но когда перед ним одновременно на остановке 5 — 6 частников, соблазн, конечно, велик.
Хотя я никогда не сяду в такую машину: если, не дай бог, в пути
Экскурсия вслепую
Принято считать, что стоимость поездки в фирменном такси ниже, чем у «бомбилы». Хотя бы потому, что оплата производится, как правило, по тарифной таблице. Такси «Везет», «Сатурн», «Нижегородец», «Дилижанс», судя по отзывам на городском
— Меня должны были отвезти с площади Горького на Автозавод, — рассказал на форуме Кирилл К. — Нужный адрес был такой: улица Мончегорская, дом
Другой нижегородец рассказал, что
И таких примеров множество: действительно, многие из «бомбил» попросту не очень хорошо знают город, но при этом тем не менее берутся доставить клиента по нужному адресу. В то же время «фирменные» машины на 99 процентов оборудованы
В общем, с кем ездить и кому платить, каждый из нас решает сам. А с наступлением
Борис СЕРГЕЕВ.
Компетентно
Алексей ГОЙХМАН, депутат гордумы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по транспорту и связи:
— Ситуация с такси в областном центре, мягко говоря, тревожная. Говорить о безопасной перевозке пассажиров не приходится, особенно когда непонятные машины без всяких опознавательных знаков стоят в темноте, на остановках… С такси нужно наводить порядок, возможно, принимать специальный закон на уровне областного Законодательного собрания. Нужно заставить всех частников проходить специальные подготовительные курсы.
Между тем
Минимальная стоимость поездки в нижегородских фирмах рассчитывается
Другие компании («Сатурн»,
Кстати
Первые такси — конные экипажи появились в России в начале XIX века. И лишь в 1925 году в Ленинграде и Москве появились первые машины с шашечками. В других городах такси получило распространение позже, уже после войны. С самого начала использовались машины марок Fiat и Renault. И лишь в середине
Мнение
Юрий СМИРНОВ, частный таксист:
— Я за рулем с 1995 года, хорошо знаю Нижний и окрестности. Начинал таксовать на «шестерке», а сейчас у меня новый «Рено Логан». На остановках я уже практически не стою, поскольку за предыдущие годы образовалась солидная клиентская база. Схема работы такая: клиент звонит мне на сотовый, я еду за ним. В самые напряженные дни, как правило суббота и воскресенье, звонки раздаются с самого утра и до глубокой ночи, а еще очень многие голосуют прямо у дороги. Что касается конкуренции, то я ее не боюсь: многие из тех, кто сейчас работает в нашей профессии, являются откровенными дилетантами, плохо знают город, завышают цены да и водить толком не умеют, лихачат. А я всегда езжу аккуратно.
Справка «НН»
Цены на самые популярные направления у таксомоторных фирм и
Маршрут Фирма Частник
Площадь Горького — центр Автозавода 500 600–700
Кузнечиха — Московский вокзал 350–400 450–550
Площадь Минина — центр Сормова 300–400 400–500
Щербинки — Мещерское озеро 400–450 500–600