Дарья-значит,одаренная

Дарья-значит,одаренная

Недавно в Чехии состоялся международный фестиваль старинной музыки "Метаморфозы замков". Нижегородский вокально- инструментальный ансамбль "Гальярда" (название старинного итальянского танца), в составе которого играет на лютне студентка второго курса Нижегородского государственного лингвистического университета Даша Чирканова, жюри единогласно признало самым лучшим. И это далеко не первая победа "Гальярды". Благодаря стараниям художественного руководителя Анны Бабушкиной и директора Марианны Шароновой, за 13 лет существования ансамбля его участники побывали не только в разных городах России, но и Великобритании, Польши, Испании, Австрии, Чехии... И всегда оказывались лучшими.
Даша Чирканова пришла в ансамбль пять лет назад и уже успела выступить с концертами в его составе в трех заграничных турне.
...Ей еще нет и девятнадцати лет, а между тем она за свою жизнь успела столько всего, что диву даешься.
Перво-наперво, она увлеклась иностранными языками, еще в школе участвовала в языковых олимпиадах.
Год, проведенный в США, стал для нее хорошей практикой в разговорном английском. Может, поэтому она решила поступить на отделение гостиничного и туристического бизнеса факультета международных отношений НГЛУ. Но поступив в университет, лютню не забросила. Да что лютня! Еще раньше она играла на фортепиано, экстерном, за два года, освоила классическую гитару. Конечно, лютня - это не гитара и, впервые познакомившись с нею в "Гальярде", Даша поначалу долго не могла привыкнуть к новому инструменту. И струн уже не шесть, а тринадцать, и колковый механизм расположен не прямо, а под углом к корпусу лютни, и лады устроены по-старинному, с использованием лески... Но историческое прошлое лютни прямо-таки обязывало стремиться к совершенству.
Корни у нее арабские, когда-то инструмент называли аль-уд. На лютне играл сам кардинал Ришелье.
Изящный ее силуэт изображен на гравюрах эпохи Возрождения. Позже лютнисты создавали музыкальное сопровождение кино- и театральных постановок "Трех мушкетеров" и шекспировской пьесы "Двенадцатая ночь". Дарья Чирканова - единственная лютнистка в Нижнем Новгороде.
Конечно, она этим гордится, но как человек трудолюбивый и, несмотря на всю свою внешнюю веселость, крайне серьезный считает, что это не только почетно, но и ответственно. И хотя она не ставит музыкальную карьеру целью своей жизни, тем более что профессиональной игре на лютне учат лишь в далеком Санкт-Петербурге, каждое воскресенье приходит на репетиции ансамбля и всецело погружается в несуетную атмосферу старинной музыки. А ее богатое воображение тотчас рисует купола кринолинов, кружева вееров и паркетный блеск бальной залы. И сквозь неторопливые аккорды, кажется, слышны едва уловимое шуршание крахмальных жабо и ропот гостей в напудренных париках. Даже фамилии композиторов эпохи Возрождения вызывают у нее целый шквал эмоций и образов.
Она считает себя везучей. Подумать только - за рубежом, во время фестивалей, в которых принимал участие ансамбль "Гальярда", она брала уроки у настоящих мэтров лютни! В австрийском Инсбруке ей довелось сыграть дуэтом с Найджелом Норсом, а однажды, - посетить мастер-класс Пола О Детта. Это было, когда всемирно известный лютнист приезжал на фестиваль старинной музыки в Нижний Новгород.
Общаться с именитыми музыкантами ей, конечно же, помогало знание иностранных языков. Кстати, свой немецкий она активно шлифовала и в чешском городе Теплице, который находится на границе с Германией.
Там участники ансамбля жили во время своей последней поездки.
Чешский слушатель оказался на редкость благодарным. Во всех городах, где приходилось выступать в рамках фестиваля, "Гальярду" принимали с восторгом. Даше здесь понравилось все - и чешская кухня, и особый ритм жизни местных жителей.
Гости из России удивлялись: в 16.00 все магазины закрываются - вечер чехи предпочитают проводить в кругу семьи. За покупками они отправляются рано утром.
И вообще от поездки в Чехию у Даши остались очень теплые воспоминания: замок Казановы, путешествие по канатной дороге в окрестностях горы Комарже Вышка (по-русски - Комариная Высота)... И бросая в Вацлавку монетку, Даша, конечно же, загадала сюда вернуться. Впрочем, почти наверняка это ее желание сбудется: ведь "Гальярду" уже пригласили на фестиваль музыки барокко и Возрождения, который состоится в Карловых Варах в 2007 году. А вот какое желание она загадала, стоя на Карловом мосту (есть такое специальное место в старой Праге, где все загадывают желания), Даша не расскажет никому. Чтобы сбылось.
И сбудется обязательно! И все мечты исполнятся. И планы, которых у нее громадье, воплотятся в жизнь.
Ведь не зря родители ей дали такое славное имя. Дарья - означает "дарящая", "одаренная"...
Анастасия РАСПОПИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате