Я полностью согласен с тем, что работу высших учебных заведений нужно пересматривать, приводить к разумному знаменателю. Я считаю, что президент РФ высказал совершенно правильное мнение. У нас в стране тысячи вузов занимаются не своим делом. Возьмем любой технический вуз нашего Нижнего Новгорода. Например, ту же водную академию. За исключением факультета судовождения, все специальности дублируются другими вузами.
Кораблестроение есть в НГПУ. В водном есть экономический факультет, готовят там и юристов. Куда идут выпускники? В уважающей себя фирме не берут на работу экономистов политехнического, строительного института (назову их по старинке), сельхозакадемии. Этих профессий сейчас явный перебор, поэтому работодатели могут выбирать.
В технической академии, чтобы скрыть гуманитарную направленность, придумали новое название — факультет коммуникативных технологий. Там, в техническом вузе, готовят… «туристов». Работников туристического бизнеса стали учить в педагогическом, в госуниверситете. А ведь в Нижнем Новгороде есть филиал Сочинского университета туризма и курортологии!
В ведущем техническом вузе учат, например, на документоведов. Но не технической документации, коих специалистов нехватка, а
Во многих вузах активно работают кафедры связей с общественностью. Если в гуманитарных учебных заведениях выпуск армии пиарщиков еще понятен, то зачем они нужны в технических? Только для зарабатывания денег вузом. В строительном университете — юридический, гуманитарный факультеты. Подготовка психологов и педагогов ведется явно не по профилю. Выпускники имеют слабую подготовку.
Вместе с тем больно и непонятно мне как историку, почему в вузах недооценивают такой предмет, как историю страны. Предмет, который должен в полной мере изучать каждый. Во всех технических вузах история превратилась в 18 лекций, 36 часов и 38 семинаров. В течение одного семестра.
С 1 сентября историю в политехе урезали на четверть, а в университете
Недавно приехал из США, где работал в открывшихся архивах по Второй мировой войне. Мизерная (с 1776 года) история Америки изучается во всех вузах все 5 лет учебы. Студенты знают историю своей страны вдоль и поперек.
Ян ШВАРЦ, профессор ВШЭ, доктор истории, академик Международной академии наук.