На торжественной церемонии в Доме бракосочетания нарядные жених и невеста на вопрос ребром: «Согласны ли вы стать мужем (женой)?», непременно отвечают утвердительно. Собственно, другого быть и не должно, коль пара затеяла поход в загс и свадебную кутерьму. Но что же на самом деле порой приводит двух людей под венец? И так ли уж они действительно хотят создать настоящую семью?
По оценкам некоторых экспертов, каждый пятый брак в России — фиктивный. Хотя произвести реальный точный подсчет в принципе не представляется возможным.
Товарищ Саахов остался б холостым
По официальным данным, недействительными (фиктивными) браками российскими судами признается лишь мизерная их часть. Например, в Нижегородской области такие случаи, как рассказали «НН» в региональном управлении ЗАГС, происходят буквально один раз в год, да и то не каждый. Так для чего же наши граждане превращают брак в фикцию? Кто при этом выигрывает, а кто проигрывает? И можно ли вывести на чистую воду и наказать
Для начала разберемся с терминологией. «Браки с браком» можно разделить на недействительные, фиктивные и «по расчету».
— Согласно Семейному кодексу РФ, — рассказывает адвокат адвокатской конторы Советского района Нижнего Новгорода Анна Прядкина, — основаниями для признания брака недействительным являются нарушения условий его заключения — добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими восемнадцатилетнего возраста. Оформление семейного союза признают не имеющим силы, если один из супругов уже состоит в зарегистрированном браке; если брак заключен между близкими родственниками, усыновителем и усыновленным, а также если один из будущих супругов признан недееспособным
За примером обратимся к киноклассике, а именно к незабвенной «Кавказской пленнице» Леонида Гайдая. Если бы товарищ Саахов все же предстал с украденной комсомолкой, спортсменкой и красавицей Ниной перед очами работников загса, то по нынешнему Семейному кодексу такой брак однозначно был бы признан недействительным.
Но вернемся к реальности. Престарелый нижегородец, овдовев, стал искать себе новую вторую половинку по объявлению в газете. Однако все невесты первым делом претендовали на квартиру старичка. Вместо спокойствия и ухода, которых тот ждал от своих избранниц, он оказывался в центре интриг вокруг его недвижимого имущества. В конце концов
Соседи вам в помощь
— На самом деле доказать недействительность брака очень сложно, — объясняет Анна Геннадьевна. — Если у человека есть психическое заболевание, но он не признан недееспособным в судебном порядке, то это еще не препятствие вступить в брак. Допустим, супруг скончался через день после свадьбы. Это обстоятельство не является безусловным основанием для признания брака недействительным. Здесь придется выяснить, была ли воля сторон в самом деле направлена на заключение супружеского союза. Может быть, невеста длительное время ухаживала за ним, у них было общее хозяйство. В этом случае брак считается действительным.
В упомянутом выше случае сыну умершего пенсионера пришлось целых пять лет судиться. Наконец было доказано, что в момент бракосочетания его отец не мог понимать значения своих действий, и брак был признан недействительным. Но это, пожалуй, единственный нижегородский прецедент за последнее время.
Современное отечественное право не устанавливает для супругов обязанностей сожительства, и это обстоятельство, по мнению юристов, еще более осложняет доказательство фиктивности брака.
Какие же цели преследуют те, кто заключает фиктивный брак. В основном, конечно же, банальная корысть. Это и решение своих жилищных проблем с помощью штампа в паспорте, получение права на пенсию или наследство, а также вида на жительство и гражданства для приезжих. Порой даже ради прикрытия своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
По российскому миграционному законодательству, разрешение на временное проживание и вид на жительство имеет право любой иностранец, заключивший брак с гражданином России. Причем если брак был признан недействительным, то разрешение аннулируется.
Здесь уместно вспомнить недавний случай, имевший место, правда, не в нашем регионе. В Калужской области
Мы можем предположить, что и у нас бывают подобные случаи. Просто наши девушки стесняются подавать в суд, даже если почувствовали, что их использовали.
— Допустим, ради временной регистрации приехавший
Не всякая корысть подсудна
В Советском районе Нижнего Новгорода был такой случай. Женщина вышла замуж за мужчину с диагнозом «рак
Итак, допустим, один из супругов захочет подать в суд на признание брака недействительным. Что для этого ему нужно знать?
— Оспорить действительность брака можно в любой момент, поскольку исковой давности здесь нет, — поясняет Анна Прядкина. — Брак признается недействительным с момента его заключения. К приобретенному имуществу в этом случае применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности, и каждый из бывших супругов должен доказать размер своего участия в приобретении этого жилья. Если был брачный договор, то он признается недействительным. Однако это не влияет на права детей, родившихся в этом браке: родители должны выплачивать алименты
Итак, недействительные (фиктивные) браки, хоть и с трудом, но можно оспорить в суде. Но далеко не все нечистые намерения женихов и невест подпадают под букву закона. Как известно, одни женятся по любви, другие по расчету. Да, брачная корысть осуждается общественной моралью, но, к сожалению, богатой бизнесвумен трудно рассчитывать на благоприятный для нее исход дела при подаче в суд на альфонса, который уютно пристроился у нее на шее. Ну что тут поделаешь, сама виновата, скажут ей, надо уметь разбираться в людях.
— Так называемые браки по расчету (то есть из корыстных побуждений) не отнесены к числу оснований для признания брака недействительным, — говорит Анна Прядкина.
Комбинация с разводами
— У меня есть знакомая супружеская пара, — рассказывает нижегородка Елена Петрова. — У мужа была бабушка, и жила она одиноко в своей большой неприватизированной квартире. Решили муж с женой квартирку «прихватизировать». Для этого они развелись. На бракоразводном процессе супруги разыграли заранее продуманную сцену, после которой судьям сразу же стало понятно, что жить вместе эта пара больше не может. Закончив с разводом,
— Думаю, что фиктивных разводов на самом деле гораздо больше, чем фиктивных браков. Но, к сожалению, нашим законодательством они никак не регулируются, то есть подать в суд на признание развода фиктивным нельзя, — считает адвокат Анна Прядкина.
Часто фиктивные разводы связаны с домами под расселение, где обитают не слишком богатые граждане. А вот бизнесмены фиктивно расходятся из соображений безопасности своих домочадцев, если те могут пострадать
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
В Нижегородской области в 2010 году было зарегистрировано 26 112 браков. Из них 475 (1,8 процента от общего числа) были заключены с иностранными гражданами, и прежде всего это касалось мужчин из ближнего зарубежья, а именно Молдавии, Армении и Азербайджана. Но, по словам руководителя Управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области Владимира Бриккера, в нашем регионе фактов выявления фиктивных браков мигрантов не было. Чиновник заверил, что усложнение процедуры получения гражданства, произошедшее в прошлом году, делает эту проблему уже неактуальной.
Между тем
Случай из судебной практики. В сентябре 2003 года в Химкинский районный суд (Московская область) с иском о признании брака недействительным обратилась некая гражданка. Она утверждала, что ее муж заключил брак с ней без намерения создать семью, а с целью регистрации в ее квартире. Суд иск удовлетворил. Но после этого супруг написал жалобу, в которой указывал, что за время их брака они вели общее хозяйство, делали совместные покупки, отремонтировали квартиру. Решением Московского областного суда решение районного было отменено.
Анекдот в тему
Муж спрашивает жену:
— Что бы ты сделала, если бы я выиграл в лотерею?
—
— Отлично. Я сегодня выиграл две тысячи рублей. Забирай свою «штуку» и вали!