Здравствуй,Нижний,старый и будущий

Здравствуй,Нижний,старый и будущий

В Нижнем Новгороде вновь проходит "Старый Нижний". На это раз - с акцентом на будущее. Выставка, открывшаяся в доме Сироткина, так и называется: "Будущее старого Нижнего".
Выставка организована при поддержке Законодательного Собрания Нижегородской области, правительства Нижегородской области, администрации и городской думы Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района, фонда "Земля Нижегородская".
Инициатором и организатором мероприятия выступает автор социально-художественного проекта "Старый Нижний. Люди. Улицы.
Дворы", депутат ЗС НО от фракции "Единая Россия" Александр Сериков.
По словам председателя оргкомитета проекта, заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной, поддержка "Старого Нижнего" демонстрирует отношение властей к историческому облику города, стремящихся сохранить "старое" и привнести "новое", не вступающее в диссонанс с уже существующей застройкой.
Александр Иудин, заведующий кафедрой прикладной социологии ННГУ, рассказывал о все усиливающейся агрессии окружающей среды.
По его мнению, беспокойство о старых зданиях - отнюдь не пустое эстетство, но необходимый элемент психологического комфорта. "В Москве рекламируются необычайно комфортные дома... максимально отгороженные от города. Богатые москвичи боятся Москвы, боятся выходить в город и создают резервации для самих себя. Я не хотел бы, чтобы Нижний Новгород стал опасной зоной. Чтобы этого не случилось, надо сохранить душу города - его исторический центр".
- В любом случае надо что-то делать, потому что идет время, и многие культурные объекты элементарно рушатся.
Ясно, что своими руками мы этого сделать не сможем, что денег на это в бюджете не будет. Мы ищем пути решения, но в любом случае не хотим, чтобы было как в некоторых регионах, где ситуация была запущена настолько, что все пошло под бульдозер, - подытожила, открывая выставку, Ирина Живихина.
В экспозиции выставки "Будущее старого Нижнего" (работает до 30 октября) представлены работы нижегородских художников, фотографов, графиков, архитекторов и ландшафтных дизайнеров, как известных мастеров, так и молодых талантов.
Кстати, впервые Нижегородский художественный музей открывает выставку в трех вновь отремонтированных залах дома Сироткина. Среди работ, нацеленных в "будущее", - макеты уже осуществляющейся застройки улицы Белинского, предложения молодых архитекторов и ландшафтных дизайнеров по благоустройству Нижне- Волжской набережной и скверика на площади Свободы.
"Продолжающееся настоящее" - портреты детей известных художников-нижегородцев, а также виды города, реальные и фантазийные пейзажи. Раздел, посвященный уходящему "прошлому", - фотосессия домов, которые доживают свои последние дни и предназначены под снос.
Как известно, просто выставкой "Старый Нижний. Люди. Улицы.
Дворы" никогда не ограничивается. В рамках проекта издательство "Кварц" выпускает путеводитель по Нижнему Новгороду. Запланированы тематические "круглые столы" с участием архитекторов, литераторов и художников, педагогов и ученых, посвященные обсуждению исторического облика Нижнего Новгорода. Уже проходят школьные выставки компьютерной графики и изобразительного искусства на тему "Будущее старого Нижнего.
Я и мой город" (итоговая выставка детского творчества пройдет в киноцентре "Рекорд"). Также запланированы телемарафон "Старый Нижний.
Люди. Улицы. Дворы" и специальное обсуждение основных направлений областной программы сохранения и развития исторического центра Нижнего Новгорода с участием архитекторов и представителей власти.

Следите за нашими новостями в удобном формате