Саженцы бывают разные. Как их правильно выбрать, советует завкафедрой ботаники и физиологии растений Нижегородской сельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир ФЕФЕЛОВ Вопрос, где купить, на первый взгляд кажется простым. Весной и осенью на рынках города, ежегодных сезонных ярмарках, многочисленных торговых точках предлагается такое обилие посадочного материала плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур и семян, что лет 10 - 15 назад даже специалисту не снилось.
И создается впечатление благополучия и неограниченных возможностей выбора.
Но, как показала практика, все это пока иллюзии. Подтверждением являются не только мои личные наблюдения, но и многочисленные вопросы и жалобы садоводов. Можно понять человека, у которого вместо долгожданной Антоновки вырастает Налив. А какое разочарование испытывает тот, у кого вместо обещанной груши вырастает ива! В поисках интересующих меня растений я ежегодно в период весенне-осенних распродаж бываю на рынках и в других местах торговли посадочным материалом. В результате многолетних наблюдений за торговлей саженцами я пришел к некоторым выводам.
Первый, неутешительный: в любой точке реализации, у любого, даже добросовестного продавца можно купить некачественный материал.
Безусловно, речь не идет о преднамеренном обмане. Прежде всего это касается ягодных культур и луковичных. Растения, относящиеся к этим группам, наиболее уязвимы для вирусных болезней. А определить, здорово или поражено растение, можно только в специализированных лабораториях, что требует больших финансовых затрат и не всегда под силу даже крупным питомникам.
Каков выход из данного положения? У некоторых вирусных болезней есть явные признаки, по которым их можно определить при визуальном осмотре (см. литературу по садоводству). Кроме того, многочисленные исследования показывают, что чем старше сорт (имеется в виду год выведения), тем больше вероятности, что он заражен.
Однако риск приобрести некачественный товар можно свести до минимума. Наиболее безопасные места - это сезонные выставки-продажи в Межвузовском выставочном центре, что на улице Семашко, магазины фирмы "Школьный сад", Лысковский плодопитомник.
Рынки города - это зона повышенной опасности даже для грамотного садовода. На рынках могут предложить любой дефицитный сорт, какой пожелаете. И это уже должно насторожить вас. К примеру, вся или почти вся жимолость, независимо от сорта, идет под названием Лакомка. Мне как автору приятно думать, что сорт пользуется такой популярностью. Но, может, это эксплуатация красивого названия?
Ответственно предостерегаю садоводов: вы не найдете на рынках хороших сортов вишни и сливы. Вышесказанное не означает, что рынки города нужно игнорировать.
В Канавине, например, большой выбор цветочно-декоративных культур.
Но самой опасной категорией реализаторов саженцев являются заезжие коробейники из южных регионов России. Их торговые точки - выезды из Нижнего Новгорода. А с недавних пор они появились и на рынках города. И тысячи покупателей- нижегородцев прельщаются товарным видом саженцев и, к сожалению, не понимают, что их открыто дурят. Причем обманывают дважды. Во-первых, эти хорошо развитые саженцы яблони, груши, вишни и других культур являются южными сортами и не приспособлены к нашим климатическим условиям.
К тому же они выращены в условиях Краснодарского края и Ростовской области (чем, кстати, и объясняется их мощное развитие).
В результате в первую же более-менее морозную зиму эти растения гибнут. Что и показала прошедшая зима. И не надо себя тешить надеждой, что вам повезло больше, чем другим, и вы получили то, что написано на этикетке. Не будут на юге выращивать наши Наливы, Анисы, Штрейфлинг или Мелбу. Это экономически невыгодно.
В одиночку бороться с этим злом невозможно, по себе знаю. Думаю, за это дело давно нужно взяться областному совету садоводов, который мог бы выполнять роль координатора, привлекая ученых, специалистов и, безусловно, соответствующие органы.
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: чтоб не подвергать себя опасности быть обманутым, лучше покупать посадочный материал у постоянных продавцов. Им просто невыгодно обманывать или продавать некачественный товар.