В Нижнем Новгороде поднялась волна всеобщего родительского негодования по поводу прошедшего на днях слуха о повсеместном закрытии специальных логопедических групп в детских садах. Для увеличения наполняемости спецгруппы превращают в стандартные и «впихивают» туда тех, кому попросту не хватило места в детском дошкольном учреждении.
В тесноте или в обиде?
По закону в специальных детсадовских группах должно заниматься не больше 15 человек, а в обычных — 25. Но теперь, как заявляют обеспокоенные родители дошколят, детишкам с дефектами речи, которые требуют особой заботы и обучения, придется ходить в группы с обычными ребятами. Таким малышам, соответственно, будет уделяться меньше внимания, и вероятность полного исправления речевого аппарата значительно снижается. Однако переживающих за своих чад матерей успокаивают, мол, приходящий логопед будет проводить с детьми отдельные занятия, однако это все равно не сравнится с полноценным пребыванием в специальной группе.
— У моего ребенка проблемы с речью, и мы планировали отдать его в логопедическую группу в детский сад, но мне вдруг сказали, что во всем городе такие группы закрывают, — рассказывает нижегородская мама Елена Коновалова. — Если честно, я в шоке и даже не представляю, что делать. В поликлинике нам сказали, что врач «расписан» на год вперед и заниматься с нами не может. А ведь если забросить эту проблему в детстве, она будет у ребенка на протяжении всей жизни.
За счет ребятишек
Воспитательница одного из детских садов Арзамаса Ирина Белова (имя изменено. — Авт.) рассказала «НН», что в этом году у них в районе пока еще сохраняется несколько специальных групп, однако со следующего их также обещают закрыть.
— Сейчас идет уплотнение, и детей велели «комплектовать» в группы по 25 человек, не меньше, — рассказывает воспитательница. — В спецгруппах должно быть ограничение по количеству ребятишек, а в обычных его нет, и сейчас определяющим фактором является площадь группы — из расчета два квадратных метра на человека. Получается очень удобно — запихнуть в бывшую логопедическую группу кучу детей, и строить новых детсадов не придется, и увеличивать штат воспитателей не нужно, соответственно — экономия какая… А на деток с дефектами речи всем наплевать, получается.
В министерстве образования Нижегородской области «НН» рассказали, что слухи о закрытии спецгрупп сильно преувеличены.
— Все подобные учреждения будут сохранены, пока решается только, за чей счет они будут финансироваться: областной бюджет или деньги родителей, — прокомментировали ситуацию в министерстве. — В настоящее время данный вопрос пока обсуждается. Слухи о полной ликвидации логопедических групп действительно преувеличены, данная система сохранится.
В общем, пока неизвестно, за чей счет будут оплачиваться логопеды для детишек с дефектами речи, но одно пока ясно — очередное нововведение уже вызвало массу недовольства у граждан, «во благо» которых все законы и создаются.
Елена КОРОГОДОВА.