Столица ПФО принимала участников первых двух этапов летнего Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. У мужчин на высоте были трое олимпийцев, в том числе двое призеров пекинских Игр-2022.
Полтора десятилетия соревнования такого уровня не проводились в нашем городе из-за сложной ситуации с комплексом трамплинов. Полноценной материальной базы, отвечающей международным стандартам, нет и сейчас. Но есть действующий уже четыре года трамплин мощностью 72 метра, на котором все же можно проводить довольно крупные соревнования. Таковыми и стали два первых этапа летнего Кубка страны, состоявшиеся 5 и 6 июля.
СЕРЕБРЯНЫЙ ДУБЛЬ БЫВАЛОГО ДЕБЮТАНТА
Примечательно, что в Нижнем Новгороде собрались практически все сильнейшие (а в общей сложности – 55 спортсменов, включая женщин, из семи регионов). Да, трамплин для них невелик, тем не менее весьма полезен. Так считает, например, мастер спорта международного класса Михаил Назаров – москвич, только-только сменивший столичную спортивную прописку на нижегородскую:
– Здесь можно буквально все ошибки исправить. Рабочий тренировочный трамплин.
Михаил, родившийся 14 октября 1994 года, выступал на Олимпиадах в Пхенчхане и Пекине, выигрывал чемпионат страны и Спартакиаду сильнейших спортсменов России. Дебют в сборной Нижегородской области ему вполне удался – два вторых места.
– Большое спасибо команде Нижнего Новгорода за то, что меня так тепло приняли. Я приложил все усилия, чтобы здесь хорошо выступить. Не особо люблю прыгать с маленьких трамплинов – тем более рад, что старты получились столь успешными, – сказал Михаил Назаров корреспонденту «Нижегородских новостей».
ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ ДЕНИС КОРНИЛОВ
Проиграл наш новый лидер двум заслуженным мастерам спорта – серебряным триумфаторам Олимпиады-2022 в соревнованиях смешанных команд. На первом этапе победил Евгений Климов, представляющий Свердловскую область и город Нижний Тагил, причем Назарова по сумме двух попыток он опередил лишь на 0,6 балла. Второй этап уверенно выиграл Данил Садреев (Республика Татарстан, город Лениногорск), совершивший качественные прыжки на 72 и 75 метров. Накануне, в субботу, Садреев завоевал бронзовую медаль, а в воскресенье на третью позицию переместился Климов.
– Результатами доволен, трамплин понравился – вообще классный, если говорить о маленьких трамплинах, – отметил Евгений. – Он плавный, достаточно комфортное приземление. С удовольствием приехал бы сюда еще.
Бывшему двоеборцу Климову 31 год, он испытал себя на трех Олимпиадах. А нижегородец Денис Корнилов – на четырех! Мог бы поехать и на пятую, в Пекин, да помешали проблемы со здоровьем.
17 августа нашему МСМК исполнится 39 лет, и он по-прежнему в большом спорте. На домашних этапах Кубка России Корнилов дважды показал девятый результат.
5 июля нижегородец Роман Трофимов замкнул топ-5. Кирилл Котик в субботу стал седьмым, на следующий день – восьмым.
ДЕВЧАТА ПРОРВАЛИСЬ НА ПЬЕДЕСТАЛ
Женские соревнования поначалу складывались для нижегородок неудачно. На стартовом кубковом этапе лучшей из них была Софья Ермак, занявшая среди 14 участниц восьмое место. Зато во второй день здорово прибавили 15-летняя Софья и 18-летняя Вероника Павлова – кандидаты в мастера спорта. По итогам первой попытки они претендовали на бронзу, а во второй была дисквалифицирована лидер состязаний – мастер спорта международного класса Кристина Прокопьева из Нижнего Тагила. В результате золото добыла мастер спорта Елизавета Мохова из Магадана, на вторую ступень пьедестала почета поднялась Павлова, а на третью – Ермак.
Зрители переживали и за нашу Анастасию Фролову. Это внучка Владимира Федоровича Фролова, который тренировал талантливого трамплиниста национальной сборной Павла Карелина, трагически погибшего в 2011 году. Традиционные соревнования среди юношей и девушек, посвященные его памяти, будут проходить в Нижнем Новгороде 9–13 октября. А на 30 сентября – 6 октября запланирован чемпионат России среди мужчин и женщин. Эти сочинские соревнования станут главными в летнем сезоне.
Александр Рылов. Фото автора и Александра Воложанина.