Нижегородцы отметили День семьи, любви и верности

Нижегородцы отметили День семьи, любви и верности

Православный календарь наметил эту дату давно: 8 июля – День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Чудотворцы Петр и Феврония стали воплощением Евангельского завета, хранившими брак как таинство, нерушимое даже в годину страшных испытаний.

 В родном для этой пары Муроме праздник отмечали с 90-х годов минувшего века. А в нулевых местные власти на 8 июля даже перенесли дату празднования Дня города. Не одни они печалились, когда наши влюбленные поклонялись западному святому – Валентину и праздновали «свой» день в холодном феврале. Сегодня от этой гендерной неразберихи, которая  началась в западных и европейских странах, когда смена полов стала чуть ли не обыденным делом, а на смену  отца и матери пришли «родитель №1» и «родитель №2» приверженцы традиций сбегают в Россию. Так как желают воспитывать своих детей в благоговении перед истинными земными ценностями.

Однако в современной России праздник приобрел государственный статус лишь в 2008 году и стал официально называться Днем семьи, люб­ви и верности. Суть праздника связана с легендой о любви мужчины и женщины. Поверье о Петре и Февронии было записано монахом Ермолаем-Еразмом в XVI веке. Это он ле­тописал, что князь Петр, в миру Давид Юрьевич, был младшим сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он с юных лет отличался мудростью, мужеством и благочестием, участвовал в военных походах, был верным соратником великого князя Всеволода и славился своим миролюбием, кротостью и уважением к старшим. Согласно  «Повести о Петре и Февронии», написанной монахом, вскоре после вступления на муромский престол князь Петр заболел проказой, и все его тело покрылось болезненными струпьями. Лекарства больному не помогали, и тогда один старец посоветовал Петру отправиться к известной  знахарке – девушке по имени Феврония, которая жила в деревне под Рязанью. 

Феврония согласилась исцелить князя лишь при условии, что он женится на ней. Петр дал зарок, и болезнь отступила, но не ушла совсем. Будто догадавшись о скором предательстве, Феврония не излечила один струп на теле князя. Однако Петр этого не заметил, а потому обещания не сдержал и не взял в жены свою спасительницу. По легенде, он собрал вещи, сел на коня и поскакал обратно в Муром  вместе со своей свитой, оставив Февронию в своей деревне. Но не успел он проехать и половины пути, как струпья проказы снова начали появляться на его теле. Петр понял, что не сможет нарушить обещание, данное перед Богом, вернулся и обвенчался с Февронией.

Тогда бояре и знатные горожане возроптали, не желая видеть простолюдинку княгиней. Петру предложили выбор: или оставить супругу, или оставить Муром. Верный слову Божию и брачному обету, князь отказался от власти. Вместе с Февронией он покинул город – нищий, но исполненный веры в Промысл Божий. Всевышний не оставил их: в городе вскоре начались раздоры, кровопролития и смуты. Оказавшись на краю гибели, народ  понял, что потерял праведников. Делегации от бояр и граждан отправились к Петру с мольбами о возвращении. Он, не памятуя зла, простил всех и вновь принял княжение.

Вернувшись в Муром вместе, Петр и Феврония стали мудрыми правителями: они правили княжеством по чести, а друг с другом жили в любви и согласии до старости. В конце жизни оба приняли постриг и удалились каждый в свой монастырь.

 И хотя свой смертный час супруги встретили в разных обителях, он наступил для них одновременно – на Светлой седмице 1228 года.  А перед смертью супруги завещали, чтобы их похоронили в одном гробу. Такие похороны не соответствовали монашеским обычаям, поэтому каждого предали земле в отдельном гробу. Как гласит поверье, на следующий день после захоронения тела Петра и Февронии снова обнаружили лежащими рядом. Их  снова положили в раздельные гробы, но чудесным образом они опять оказались вместе – и так трижды. Люди поняли, что это было знаком свыше: союз их освящен самим Богом и не может быть разрушен даже смертью. Поэтому, в конце концов, супругов объявили святыми и предали земле их тела в едином  саркофаге.

Сегодня мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме, где совершаются исцеления и чудеса, укрепляющие веру православных. Туда приезжают влюбленные не только со всех концов России, но и все те, кто, независимо от гражданства, почитает великое, благословенное Всевышним таинство брака. В православной традиции принято молиться святым Петру и Февронии о благополучии в доме, о здравии детей, о мире между поколениями. Молодые пары, вступающие в брак, просят у этих святых благословения на долгую и верную совместную жизнь. А одинокие люди возносят молитвы о даровании им супруга или супруги по сердцу, чтобы союз был основан не на мимолетной страсти, а на верной и вечной  любви. И даже то, что 8 июля у молодых считается особенно благоприятным для помолвок и свадеб, не является суеверием, а лишь еще раз выражает веру в заботу Божию о каждом человеке. Ведь то, что сейчас в России на 10 браков приходится 8 разводов, а демографическая проблема достигла апогея, должно беспокоить не только руководство страны, но и каждого взрослого россиянина.

День семьи, любви и верности, который нижегородцы отметили пока всего лишь 17 раз – праздник молодой, он еще только обрастает своими традициями. Но уже сегодня все знают, что главный символ праздника – цветок ромашка. Кто из вас еще в ранней юности не гадал: любит, не любит? К тому же эти белоснежные лепестки с солнышком посередине появляются в полях средней полосы России как раз в начале июля. Каждый может нарвать букет и подарить любимой. И дай вам Бог, чтобы количество лепестков на ваших ромашках всегда было нечетным!

Между прочим, вчера было замечено – по аналогии с валентинками, молодые нижегородцы обменивались любовными открытками с изображением ромашки – февроньками, так они их назвали.

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате