Внешние причины могут повлиять на преждевременный исход человека из жизни

Внешние причины могут повлиять на преждевременный исход человека из жизни

С 30 июня по 6 июля по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.  

Проблема общества.

Проблема эта настолько важна, что вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но и к инвалидности.

Решением этой проблемы  занимаются не только медицинские работники, в задачи которых входит оказание медицинской помощи, но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

К внешним причинам смерти относятся те, которые приводят к гибели человека в результате физического повреж­дения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или в результате отсутствия одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода). 

Если говорить проще, то смертность от внешних причин включает в себя случаи гибели людей, не связанные с болезнями, а вызванные различными умышленными (например, убийствами) или неумышленными (например, несчастными случаями) внешними воздействиями. К наиболее известным причинам смерти этого класса относятся убийства, самоубийства, различные несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и т. д. 

В  классе причин смертности можно выделить несколько групп внешних факторов. Росстат публикует данные о смертности от следующих групп внешних факторов: 

- от случайных отравлений алкоголем; 

- от всех видов транспортных несчастных случаев, включая дорожно-транспортные происшествия; 

- от самоубийств; 

- от убийств; 

- от повреждений с неопределенными намерениями; 

- от случайных падений; 

- от случайных утоплений; 

- от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени. 

Алкоголь в особом ряду.

Перечисленные факторы являются подтверждением мнения экспертов, что основной причиной высокой смертности от внешних воздействий является низкая ценность здоровья на шкале ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении. 

Так Минздрав России не случайно выделяет алкоголь среди других причин смертности,  так как его потребление целиком и полностью зависит от самого человека. А злоупотребление алкогольными напитками до сих пор остается в ряду причин, приведших к трагическим последствиям. Так, по данным ведомства, в стране только из-за смертельных отравлений алкоголем умирает до 40 тысяч человек ежегодно. 

Однако алкогольные отравления – не единственные и основные из причин смертности, обусловленной употреблением алкоголя. Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны: транспортная травма, термическая травма, различные виды механической асфиксии, отравления наркотическими веществами. 

Множество других причин включает в себя значительный процент убийств, самоубийств, преждевременную смертность от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, злокачественных новообразований. Согласно мнению ряда экспертов, вклад алкоголя в общую смертность в России составляет почти 12 процентов. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. В 2024 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибло почти 3 тысячи человек и было ранено более 16 тысяч.

Национальные проекты, которые в текущем году реализуются в стране, в том числе  «Продолжительная и активная жизнь», направлены на то, чтобы устранить факторы, способствующие смертности, в том числе и от внешних причин, а также увеличить продолжительность здоровой жизни россиян.  Однако в немалой степени достижение этих целей зависит от самого человека, от его ответственного отношения к жизни как главной ценности.

Кстати.

О пагубном влиянии алкоголя на человека свидетельствуют результаты исследований о том,  как праздники влияют на здоровье и смертность в стране. Не секрет, что именно отмечать такие дни обильным возлиянием является обыденным делом.  

Каждый год в праздники в России умирает примерно на 10 тысяч человек больше, чем в остальные дни. Больше всего избыточных смертей приходится на Новый год, но и в другие официальные выходные и дни рождения смертность растет. Алкоголь – это главная, но не единственная причина. 

Каждый год в январские праздники в России умирает примерно на 6 тысяч человек – в среднем на 14% –  больше, чем в другие недели. И такой эффект есть почти у всех официальных праздников – хотя и не настолько сильный, как у Нового года. Ростом смертности, помимо первых дней января, сопровождаются 23 Февраля, 8 Марта и 9 Мая.

Но самый большой урон (опять же, не считая Нового года) наносит день рождения. Чтобы оценить его влияние, исследователи сравнили даты рождения и даты смерти 17 млн умерших. Их анализ показал, что смертность резко растет в день рождения и остается выше среднего в течение пары недель после него – то есть шанс умереть в свой день рождения выше, чем в другой день. На этот праздник ежегодно приходится 2,2 тысячи избыточных смертей. С учетом дней рождения общая избыточная смертность во время праздников каждый год составляет примерно 10 тысяч человек.

Подготовил Александр Николаев. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате