Нижний был и останется арсеналом России Это стало понятно после завершения визита министра обороны Сергея Иванова Доля оборонных предприятий на Нижегородской земле еще полтора десятилетия назад составляла, по меньшей мере, более половины ВВП области. С тех пор ситуация несколько изменилась.
А приоритеты - нет.
Это можно было понять в ходе визита заместителя председателя правительства России, министра обороны Сергея Иванова.
- Трудно представить Москву без Кремля, - еще в апреле отозвался о роли нашего города в формировании боевого арсенала страны ныне покойный Аркадий Вольский, - так же невозможно представить российскую "оборонку" без Нижнего Новгорода.
Сергей Иванов постарался объять всю широту нижегородских оборонных предприятий.
ОКБМ имени Африкантова и авиастроительный "Сокол", завод имени Фрунзе с радарными комплексами и ЦКБ по СПК имени Алексеева с его экранопланами, ГАЗ и закладка нового спортивного центра, в том числе и для будущих военных, - программа визита Иванова в Нижний Новгород была весьма и весьма насыщенной.
Насыщенной обещает быть и перспектива нижегородской "оборонки".
Иванов пообещал государственные заказы в следующем году на сумму около тринадцати миллиардов рублей. Для сравнения скажем, что такие объемы заказов мы не помним со времен существования Союза. Рост, по отношению к нынешнему, составит около тридцати процентов. Если конкретно, то интересы оборонщиков пока главным образом сосредоточены на учебно-боевых самолетах Як-130, автомобилях "Тигр", которые сейчас проходят испытания на Северном Кавказе и других перспективных направлениях нижегородской военной промышленности. Предметом особого внимания вице-премьера Иванова, по его собственным уверениям, будет формирование технопарка в Дивеевском районе.
Впрочем, по свидетельству самого министра обороны, в России "нет такого рода войск, который бы не осуществлял закупки в Нижегородской области". Список предприятий оборонной промышленности области продолжает оставаться довольно длинным. И многие из них, кстати, сегодня успешно совмещают выпуск оборонной продукции с производством товаров мирного назначения.
Это значит, подметил Сергей Иванов, что интеллектуальный потенциал предприятий находится "в нормальной рабочей форме" и ежесекундно может быть востребован для решения практически любых, даже самых сложных задач.
Дмитрий АРГУНОВ.