Чем завершился IX фестиваль нового российского кино «Горький fest»?

Чем завершился IX фестиваль нового российского кино «Горький fest»?

По традиции, в начале вечера по красной дорожке прошли организаторы и гости фестиваля, министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова и члены жюри. Чуть позже в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького церемонию закрытия нескучно провели актеры Алексей и Александр Золотовицкие.

Бабушка, обрыв и забор.

На сцене объявляли результаты, выходили лауреаты и, как полагается, радовались удаче, благодарили за победу родственников, организаторов фестиваля и всех причастных. Так, в бодром темпе, без музыкальных пауз, но с увеличенным временем на речи, и завершился очередной долгожданный праздник кино, который так ждали участники и зрители. Многие старались не пропустить ни одного события, и даже гипс на руке для некоторых не стал помехой.

Вот несколько отличий феста-2025: сокращенная на один день продолжительность, отсутствие показов в летних кинотеатрах и увеличенные суммы призовых от спонсоров в отдельных номинациях фестиваля. В этот раз фестиваль посетили более 50 тысяч зрителей, а трансляции набрали около 3,3 миллиона просмотров в социальных сетях.

– Такое может быть только на «Горький fest!», – говорили критики, обсуждая ну очень разноплановую конкурсную программу. 

За четыре дня в Нижнем Новгороде показали 19 фильмов: полный метр, короткометражные, игровые и документальные работы.

Народный выбор пал на лирическую комедию режиссера Константина Денискина «Спасибо. Хорошего вечера!», заслуженно получившую и приз зрительских симпатий по итогам голосования, что проходило по окончании каждого просмотра. Сюжет фильма сконцентрирован на гардеробщике МХАТа, выдающем себя за маститого актера. Он помогает советами подросткам, мечтающим поступить в театральную студию. В главной роли снялся 92-летний Станислав Любшин. Мастер кино и сцены трогательно и ответственно сыграл роль маленького человека, преданного любимому делу.

Специальный приз от Международного общества «Рыбаки & Охотники» за смелость и оригинальность получила «Теплая жизнь» режиссера Никиты Журавлева. Один миллион рублей увозит дебютная лента, в которой автор снял свою бабушку. Это признание в любви и сентиментальная нежность семейных отношений в приглушенных кадрах.

Им двигать кино вперед.

Также был вручен специальный приз за развитие российского кино. Как подчеркнули генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева и президент фестиваля Михаил Пореченков, объявляя победителя, это не означает, что этот человек в кино уже всего достиг и уходит на пенсию. Напротив, это приз для тех, кто сегодня двигает кинематограф вперед. Таковым является сценарист, член жюри фестиваля позапрошлого года  Андрей Золотарев.

Призом «За лучшее музыкальное решение» наградили экспериментальный проект «Конец концов» режиссеров Антона Бильжо и Альфии Хабибуллиной, где музыка «рождалась из звучания голоса, предметов, которые были в кадре, что создавало особую атмосферу», – как отметило жюри фестиваля. Действие происходит в период постапокалипсиса, когда несколько выживших людей собираются в лесу, лишенные надежды на будущее.

В номинации «За лучшее изобразительное решение» победу одержал драматичный фильм «Обрыв» режиссера Алины Чеботаревой. На похороны отца из столицы приезжает бывшая жительница удаленного кишлака. Чтобы примирить былые конфликты, ей понадобиться простить близких людей и оставить в прошлом обиды.

«За лучшую драматургию» отметили спорную работу «Тени Москвы» режиссера Валерия Переверзева с формулировкой: «Эта награда гораздо шире, чем приз за лучший сценарий – драматургию можно услышать в авторском голосе, в той логике, которой он следует». Полиэкран с несколькими параллельно идущими кадрами, наслоение сюжетных линий и авторские поиски, многократное повторение сцен – все они вписываются в выбранную тему фестиваля – авангард.

Обладателем награды «За лучшую актерскую работу» стал пермский актер Олег Выходов. Фильм «Забор» режиссера Льва Евлампиева  показывает конфликт братьев, который не смогли разрешить теплые воспоминания и неокрашенный забор на даче.

«За лучшую режиссерскую работу» отметили работу «Хрупкое» режиссера Максима Аньшина, в которой при помощи нарезанных интервью показан конфликт поколений. На Сысертский фарфоровый завод пришли новые управленцы и художники, которые пытаются делать все по-своему, а местные сотрудники сопротивляются и пытаются выжить в обветшавших цехах. На документальной хронике, как оказалось, зрители смеялись и сопереживали героям не меньше, чем на художественной картине, ведь жизнь – лучший сценарист.

Диплом фестиваля получил фильм «Реальность не нужна. Восточно-сибирский панк» режиссера Павла Скоробогатова. Он исследует протестную панк-культуру 1990-х и нулевых годов. Документальные кадры и беседы с участниками музыкальных коллективов  тогда и сегодня  дают срез эпохи на фоне нынешнего бесконфликтного времени. Герои постарели, но ничего не забыли.

Жюри единодушно признало лучшим фильмом фестиваля ленту «Колхандра» – первую самостоятельную работу режиссера Кирилла Верхозина. Как он признался, деньги на поездку в деревню для съемок фильма ему одолжил брат. После череды отказов продюсеров и других фестивалей еще неожиданней стала для него победа в Нижнем Новгороде. В истории юной талантливой героини, снимающей любительский фильм по собственному роману, каждый из кинематографистов смог узнать себя.

В завершении вечера Оксана Михеева призналась: «Мы создали фестиваль, в котором сами хотели бы участвовать». И эта мечта может сбыться  во внеконкурсной программе. Как она рассказала на одной из встреч, посвященной киносъемкам в регионе, планируется запуск исторического сериала по ее сценарию, в котором события происходят во время Всероссийской промышленно-художественной выставки, на ярмарке, в период правления нижегородского губернатора Баранова в 1896 году.

Президент фестиваля Михаил Пореченков со сцены поблагодарил всех, кто способствовал тому, чтобы фестиваль состоялся, зрителей и город: «Спасибо, что приходите и смотрите кино, для вас мы это и делаем!»

Кроме того, организаторы и спонсоры объявили о запуске нового конкурса вертикальных мини- веб-сериалов, с хронометражем до трех минут и длительностью от 20 серий. Итоги мы узнаем в 2026 году на X фестивале «Горький fest». До встречи в Нижнем Новгороде!

Ольга Плаксунова. Фото Александра Воложанина.

На фото: 1. Команда нижегородского фильма «Маэстро» с создателями фестиваля – Оксаной Михеевой и Михаилом Пореченковым. 2. Режиссер фильма-победителя фестиваля – Кирилл Верхозин. 3. Актер Влад Прохоров и продюсер Наталья Гнеушева – в семейной фестивальной атмосфере. 4. Актриса Людмила Артемьева с поклонниками.



Следите за нашими новостями в удобном формате