«Надлежит мужу жену свою наказывать и пользовать страхом наедине: за всякую вину по уху и по лицу не бить. Ни кулаком под сердце, а плетью с наказанием бить разумно: и больно, и страшно, и здоровью не вредит», — гласит глава 38 «Домостроя». Специалисты утверждают: с XVI века это единственный закон, регламентирующий внутрисемейные отношения…
Как же общественным организациям помогать жертвам домашнего насилия без помощи государства в ситуации, когда количество «домашних» преступлений за последние пять лет увеличилось в полтора раза? Причем в России, как и в Нижегородском регионе, статистика насилия в семье фрагментарна, а зачастую попросту отсутствует.
Страдают и терпят
17 апреля в селе Михеевка Ардатовского района во время бытовой ссоры жена зарезала
По словам директора общественной организации «Нижегородский женский кризисный центр» Анастасии Ермолаевой, две трети умышленных убийств происходят по
— Прошедшие специальную подготовку специалисты центра принимают порядка 20 звонков в день. Добавьте сюда порядка пяти очных консультаций, которые дают психологи и юристы. Только разговорившись — не сразу и не очень охотно, обратившиеся за помощью люди признаются, что подвергаются насилию. За семь лет работы центра в него обратилось 8455 женщин, из них с проблемой насилия в семье — более половины, — рассказывает она.
…Часто жертва не может уйти от
Ни закона, ни убежища
— Закон о предотвращении насилия в семье рассматривался в России и в конце ХХ века, но не был принят. По мнению юристов, у нас и без него хорошее уголовное и семейное законодательство.
В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации обеспечить защиту жизни, здоровья и безопасности женщин можно с помощью принятия нового закона или внесения дополнений и изменений в статьи Уголовного кодекса РФ, — утверждает директор Нижегородского женского кризисного центра. Чтобы исключить совершаемые в семье преступления, следует перевести их из категории дел частного обвинения в категорию дел публичных, для этого внести поправки в действующий УК и УПК РФ.
— Нужно внести дополнительные пункты в статьи 115, ч. 2 и ст. 116, ч. 2 УК РФ, указывающие, что если противоправные деяния совершались по отношению к родственникам или бывшим родственникам, то наказание будет строже, — предлагает она. — Необходимо также внести изменения в УПК РФ, ст. 20, ч. 4, позволяющие руководителю следственного органа, следователю или дознавателю — с согласия прокурора — возбуждать уголовные дела и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которого связывают с обвиняемым родственные отношения.
Для предотвращения рецидивов агрессивного поведения в ст. 44 УК РФ «Виды наказаний» нужно внести дополнительный вид кары — принудительное посещение курсов перевоспитания. При этом из заработной платы осужденного на принудительное посещение курсов перевоспитания должны производиться удержания в доход учреждений в пределах от пяти до двадцати процентов.
Гарантии пострадавшим от домашнего насилия в рамках гражданской и уголовной судебной системы должны быть подкреплены или специальным законодательством, или поправками к существующему законодательству. Нужна отдельная мера защиты — так называемый «охранный ордер», не разрешающий обидчику переступать дом жертвы.
Другая проблема — Нижегородский женский кризисный центр не располагает кровом, где жертвы могут найти хотя бы временный покой. Хотя подобные «убежища» есть не только в Москве и
Бумеранг гнева
— В кризисный центр обращаются беспомощные пенсионеры, терпящие от рук «опекающих» их родственников. И, поскольку насилие в семье проявляется не только в качестве комбинации физического, сексуального, но также и эмоционального насилия, в последнее время к психологам обращаются даже мужчины, страдающие от попреков своих более успешных жен. Благо у последних есть сильный аргумент для манипулирования — дети, — объясняет «гендерное» равновесие в картине семейного неблагополучия Анастасия Ермолаева.
Только за два прошлых года было обнаружено несколько случаев убийств детей с целью мести, утверждает она. И даже отдаленные последствия жестокого обращения с детьми проявляются через различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.
Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.
Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева не имеют видимой причины.
Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. И в том и в другом случае нарушается контакт, общение со сверстниками. У заброшенных, эмоционально обделенных детей стремление любым путем привлечь к себе внимание иногда проявляется в виде вызывающего, эксцентричного поведения.
Среди них, даже во взрослом состоянии, отмечается высокая частота депрессий. Это проявляется в приступах беспокойства, безотчетной тоски, в чувстве одиночества, в нарушениях сна. В старшем возрасте, у подростков, могут наблюдаться попытки покончить с собой или завершенные самоубийства.
Чувствуя себя несчастными, обездоленными, приспосабливаясь к ненормальным условиям существования, пытаясь найти выход из создавшегося положения, они и сами могут стать шантажистами. Это, в частности, относится к сексуальному насилию, когда в обмен на обещание хранить секрет и не ломать привычной семейной жизни дети вымогают у взрослых насильников деньги, сладости, подарки. Можно выделить два аспекта этих последствий — вред для жертвы и для общества.
Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет навыков общения со сверстниками. Решение своих проблем жертвы насилия находят в криминальной среде. Общественные потери насилия — это потери человеческих жизней в результате убийств детей и подростков или их самоубийств. И это воспроизводство жестокости в обществе.
Бывшие жертвы часто сами cтановятся насильниками. И тогда цепочке зла нет конца…
Елена ЦАРЕВА.
Справка «НН»
По данным социологического опроса, с той или иной формой проявления домашнего насилия сталкивались не менее 86,7 процента семей, а 18,6 процента опрошенных женщин однократно или систематически получали травмы от супругов. В жизни более трети респондентов или их близких были ситуации, в которых требовалось вмешательство правоохранительных органов. Из них 63,2 процента не обратились за помощью.
Ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких. В семье наши женщины страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей. Тем не менее 70 процентов страдающих не обращаются за помощью в органы внутренних дел.
Кстати
Звонки от жертв и свидетелей семейного насилия ждут по горячему телефону общественной организации «Нижегородский женский кризисный центр» —