Нижегородская ватерполистка стала обладательницей исторического чемпионского титула Такого длинного сезона у ватерполистки нижегородского "Олимпа" Евгении ИВАНОВОЙ еще не было. Ее одноклубницы успели после летнего отпуска отправиться на южные сборы в Болгарию, готовясь к старту очередного чемпионата страны, а Женя на прошлой неделе вовсю играла, причем на самом высоком, международном уровне. Но, несмотря на большие нагрузки, последний трудовой месяц 19-летняя нижегородка не променяла бы ни на какие самые развеселые каникулы. Ведь в августе она повторила свой прошлогодний успех, завоевав золотую медаль на молодежном чемпионате Европы по водному поло, а в сентябре стала чемпионкой Европы уже в составе взрослой национальной команды. Если учесть, что ранее российские ватерполистки никогда не носили подобного звания, то можно сказать, что Иванова вместе с подругами по сборной вошла в историю российского водного поло.
- Женя, насыщенный событиями сезон дает о себе знать?
- Усталость, конечно, ощущается, и в бассейн пока даже приходить не хочется. К счастью, есть такая возможность.
После чемпионата Европы тренеры "Олимпа" предоставили мне время на отдых. А когда наши девочки вернутся из Болгарии, присоединюсь к команде - начну подготовку к новому сезону, который стартует в октябре.
- Чем заполняете отдых?
- Общаюсь с родителями, которых из-за сборов и соревнований давно не видела, с друзьями. Признаюсь, немножко отвыкла от города.
Хожу, смотрю, отмечаю те изменения, которые произошли за последнее время. Вот, Покровку здорово отремонтировали! Кроме того, за время отсутствия дома накопились какие-то дела, которые нужно сделать.
К примеру, не успела вовремя сдать летнюю сессию за второй курс в педагогическом университете, мне экзамены и зачеты перенесли на осень, и сейчас надо будет догонять однокурсников...
- Получилось так, что за очень короткий срок вы завоевали две золотые медали чемпионатов Европы - молодежного и взрослого.
На первом вы были одной из главных героинь, на втором остались в тени. Так какая победа вам дороже?
- Все-таки вторая. Одно то, что сборная России впервые стала чемпионом Европы, делает это событие особенным. Во-вторых, я попала в главную национальную сборную впервые, сразу поехала на такие крупные соревнования, и для меня уже это было большим счастьем. А тут еще и победа! Пусть я играла немного (главный тренер сборной Александр Клейменов выпускал меня во встрече группового турнира против команды Германии и в полуфинале с венгерками), но те минуты, которые провела в воде бассейна в Белграде, станут для меня бесценным опытом. Тем более довелось посмотреть за игрой сильнейших команд континента, и это тоже добавило солидную порцию профессиональных впечатлений, которые, надеюсь, удастся воплотить в жизнь, играя за команду "Олимп".
- Что вы имеете в виду?
- В таких соревнованиях начинаешь лучше разбираться в тактических схемах, проводить анализ своей игры. Раньше, допустим, я как играла: ну ошиблась - и ошиблась. А теперь пытаюсь сразу же проанализировать свою ошибку, думаю, а как надо было сыграть. Посмотрев на то, как играют мастера мирового уровня, имею представление о том, что можно играть еще лучше, чем у нас в России. Чаще всего успех приходит к тем командам, которые играют на спортивной злости, на характере.
- Как, скажем, россиянки в финале против сборной Италии?
- Да-да. Было очень обидно проиграть итальянкам в групповом турнире, поскольку до этого в сезоне сборные России и Италии встречались четыре раза, и победы поделили поровну. Хотелось доказать, что эта команда по зубам сборной России.
Мы это ощущали даже на предварительном этапе. Проигрыш в два мяча - это небольшая разница. А перед финалом наши девушки сделали выводы из той неудачи. "Выключили" из игры основного игрока соперника (взяли ее под очень плотную опеку, и она не смогла ничем помочь своей команде). Видимо, на этой почве итальянки начали нервничать, не попадали по воротам, хотя у них были неплохие возможности.
- В сборной России играли несколько ватерполисток из молодежной команды. Но кто-то получил много игрового времени, а кто-то чаще оставался в запасе.
- Так получилось, что пятерка игроков молодежной сборной России практически весь сезон провела в национальной команде. Эти девочки присоединились к нам буквально перед самым молодежным чемпионатом Европы. Естественно, что в главной команде они чувствовали себя уверенно, успели сыграться с опытными "сборницами" и рассматривались тренером как основные игроки.
А я, например, с этой командой всего лишь прошла недельные сборы в Киришах перед чемпионатом Европы, и рассчитывать на место в составе было тяжело. Отмечу, что в сборной меня ставили не только на привычное место в защите (заменяла Алену Великжанину из "Уралочки"), но также пробовали в роли центрального защитника (на этом месте в сборной играет Софья Конух) и даже подвижного нападающего (вместо Екатерины Пантюлиной либо Натальи Шепелиной).
- Как встретил Белград участников чемпионата Европы?
- В Белграде водное поло - популярный вид спорта, весь город был в плакатах. И на мужские соревнования, особенно, когда играла сборная Сербии, приходило очень много зрителей.
К матчам с участием женских команд интерес был поменьше, но тоже поддержка трибун ощущалась.
Мы с мужчинами играли в разных бассейнах и в свободное время ездили болеть за своих. К сожалению, мужская сборная России заняла неожиданно низкое для нее девятое место. Зато они присутствовали на нашей финальной игре и очень болели за нас. А поздравляя с победой, один из игроков сборной России - Дмитрий Стратан - подарил всем российским ватерполисткам цветы.
Сказал: "Молодцы, девчонки, так держать!" - После такой ударной международной серии будет ли вам интересно играть за "Олимп"?
- Думаю, да. Состав "Олимпа" тоже молодой и достаточно перспективный.
Мне кажется, честолюбивые планы есть не только у меня. Хочется доказать, что у нас в Нижнем Новгороде работает хорошая ватерпольная школа и можно покорять спортивные вершины, не будучи игроками "Уралочки" из Златоуста или "Кинефа" из Киришей.
- Не боитесь, что теперь одноклубницы будут смотреть на вас как на игрока, который должен везти основной воз в команде?
- Агитировать и заставлять молодых игроков прислушиваться к моему мнению я, естественно, не стану.
Но при случае отказывать в дружеском совете или помощи тоже не собираюсь.
У нас же некоторые девчонки в прошлом сезоне впервые на чемпионат России поехали, им еще многому надо научиться. Надеюсь, что им пригодится и мой опыт, да и сама я смогу помочь нижегородской команде.
- Не секрет, что ватерпольный "Олимп" во многом существует потому, что ваш папа занимается этой командой. Скажите, что в этом сотрудничестве первично: ваше увлечение водным поло или его любовь к этому виду спорта?
- Я думаю, что имеет значение и то и другое. Отец многое делает ради того, чтобы "Олимп" поднялся, и его нацеленность, безусловно, подкрепляется тем, что в этой команде играю я. Для меня водное поло - это возможность поездить по стране и посмотреть другие города, а если приглашают в сборную, то еще и побывать за границей. Просто сидеть без дела - это неинтересно. Пока водное поло в моей жизни стоит на первом плане. Надеюсь пробиться в олимпийский состав сборной России.
Если не получится на Олимпиаду- 2008, то возраст позволяет сделать еще одну попытку в следующем четырехлетии...
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.