На опушках нижегородских лесов начали появляться строчки и сморчки. Каждый год эти первые весенние грибы становятся причиной отравлений. Как сообщили «НН» в Нижегородском токсикологическом центре, таковых случаев в этом году пока не зафиксировано.
Тем не менее со сморчками и строчками надо быть осторожнее: с одной стороны, они вкусные и отведать их не терпится; с другой — если их приготовить неправильно, можно угодить на больничную койку, а то и на тот свет.
Некоторые ученые считают, что токсичные вещества содержатся только в строчках. Но поскольку отличить эти грибы от сморчков достаточно сложно, меры предосторожности стоит распространить на оба эти вида. А меры такие. Сначала отвариваем грибы 15 — 20 минут. Затем воду обязательно сливаем и хорошенько промываем строчки и сморчки. И вот после этих процедур их можно уже жарить или варить.
— Можно также высушить эти грибы, — рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Нижегородского Роспотребнадзора Татьяна Буркова.
— После месячной сушки токсичные вещества исчезают.
И у строчков, и у сморчков шляпка извилистая. У строчков ножка короче, а шляпка более бесформенная. У сморчков ножка длиннее, шляпка же более конусообразная. Но, повторимся, спутать их очень легко. Тем более что некоторые специалисты приписывают токсичные свойства и сморчкам.
— Случаи отравления этими грибами мы фиксируем практчески ежегодно, — отмечает Татьяна Буркова, — был даже смертельный случай: несколько лет назад умер мальчик, отравившись строчками.
По данным Нижегородского Роспотребнадзора, на долю строчков приходится почти половина всех грибных отравлений.
Егор ВЕРЕЩАГИН.
Справка «НН»
Инкубационный период при отравлении составляет в среднем 8 — 10 часов, но может колебаться от 3 до 20 часов. Отравление развивается медленно. Возникает чувство полноты и давления в области желудка, которое сменяется болевыми ощущениями и резью. Рвота частая, не прекращающаяся в течение 1 — 2 дней. При тяжелом отравлении уже на
А в это время
В соответствии с постановлением Нижегородского Роспотребнадзора, на предприятиях нестационарной мелкорозничной сети (лотки, палатки
Что касается первых весенних грибов, то, по словам Татьяны Бурковой, сморчки продавать на рынках можно, но только хорошо помытые. Рядом с местом реализации должно висеть объявление, предупреждающее покупателей о мерах предосторожности. Строчки к реализации запрещены.