Специалисты Нижегородской ГЭС констатируют заметное снижение притока воды в районе гидроузла, а это означает, что пик весеннего половодья пройден. В этом году оно имело достаточно позднее начало, что было связано с затяжной весной и устойчивым преобладанием низких ночных температур. Еще одной отличительной особенностью нынешнего половодья стал невысокий, но продолжительный его пик.
Как и прогнозировали специалисты, приток воды в Горьковское водохранилище в этот период не превысил своих среднемноголетних значений. Боковая приточность достигла своего пика 24 апреля (4200 куб. м/сек) и держалась вплоть до мая.
Сейчас на участке от Рыбинска до Заволжья она снизилась до 3000 куб. м/сек, а уровень нижнего бьефа Волги (ниже Нижегородской ГЭС) равняется 70,71 м. Кстати, в начале марта — за месяц до начала паводка — он был 69,89 м.
Тенденцию снижения суммарного притока к створу Нижегородской ГЭС теперь могут замедлить лишь интенсивные осадки или увеличение водных расходов через Рыбинский гидроузел.
Объем среднесуточных расходов через гидроагрегаты Нижегородской ГЭС за 5 мая составил 4570 куб. м/сек, что необходимо для поддержания уровня Горьковского водохранилища в диапазоне 83,9 — 84,2 м. Вчера он находился на отметке 84,05 метра.
Сергей АРИСТОВ.