Поселок Летняя База - самая отдаленная от райцентра точка на географической карте Сокольского района.
Край лесной, таежный.
Местные жители сельским хозяйством никогда не занимались. Зато лес для них в полном смысле батюшка, кормилец.
Волжский опытный лесхоз Министерства природных ресурсов РФ, расположенный на территории поселка, и есть то самое предприятие, которое дает работу местным жителям, а значит, и жизнь не только самому поселку, но и близлежащим деревням. Занимается лесхоз и охраной, и защитой леса, есть здесь и подсобное предприятие по распиловке леса - пилят, можно сказать, бросовый материал и поставляют его в Турцию, но специализируются в основном на воспроизводстве и разведении лесов.
Предприятие это на самом деле уникальное: единственное в России, которое разводит и селекционирует лиственницу Сукачева. И вышло это само по себе. Лиственница Сукачева - подвид сибирской лиственницы, произрастает здесь в естественных условиях.
В начале шестидесятых, когда и было организовано предприятие, оно поставляло лесопользователям лиственничные семена. Торговали даже с заграницей. Тогда-то оно привлекло внимание научно-исследовательских институтов. Сейчас Волжский опытный лесхоз работает совместно с Московским проектно-изыскательским институтом лесного хозяйства - РОСГИПРОЛЕС, осваивает и реализует на практике его новые проекты по развитию лесной базы. Сотрудничает и с Всероссийским семенным центром подмосковного города Пушкина. А лесопользователям по всей России и стран ближнего зарубежья, не говоря уже о Нижегородской области, поставляет не только семена, но и сеянцы, и саженцы знаменитой лиственницы.
Основная цель работы предприятия сегодня - воспроизводство лиственничных насаждений и создание лесосеменной базы этой породы деревьев на селекционной генетической основе. Работа эта рассчитана не на одно поколение людей. Директор предприятия Михаил Татаров уже и не рассчитывает, что увидит в полной мере плоды своих трудов.
В 1998 году в лесхозе были проведены изыскательские работы: среди 159 лиственниц (которым более 200 лет), достигающих 46 метров в высоту, а ствол руками не обхватишь, было отобрано 60 деревьев - кандидатов в элиту. Сегодня они проводят испытания этих деревьев семенным потомством, с этой целью заложены и сформированы постоянные лесосеменные участки и плантации, созданы архивы клонов плюсовых деревьев. Лет через 12 - 15 будет сделана первая селекционная оценка, после чего из 60 деревьев-кандидатов в элитных останется процентов тридцать, а результат всей селекционной работы можно будет увидеть только лет через 60.
Сейчас на предприятии работает 120 человек. По признанию Татарова, людей не хватает, но помогают школьники местной средней школы, особенно во время каникул. Работа в лесу и в питомнике лесхоза для них всегда находится.
Они даже свое школьное лесничество создали, где и работают под руководством специалистов ФГУ "Волжский опытный лесхоз". Строят скворечники, обустраивают места отдыха, ухаживают за саженцами.
Может, потому и остается здесь молодежь, что им с детства знакома работа их родителей.
Да и все здесь родное, привычное. А на чужбине, говорят, и сокол иногда кажется вороном.
Учиться лесному делу охотники всегда находятся. На предприятии многие со специальным образованием, в том числе и с высшим, и даже лесники.
Вот и сейчас на факультете лесного хозяйства в Нижегородской сельхозакадемии учатся сразу трое выпускников местных школ, а значит, продолжить начатое будет кому.
Поэтому за свое предприятие Михаил Дмитриевич спокоен: "Пока будут люди, предприятие будет развиваться. Несмотря ни на что".
Мария РЫБИНА.