Как только растаял лед, на Стрелку подались владельцы водных скутеров. Расплескивая накопившийся за зиму адреналин, каждый божий день они рассекают водные просторы, мало заботясь о том, что их супербыстрые аппараты наносят ущерб окружающей среде.
Все дело в том, что шум и вибрация, которые исходят от быстроходных моторных судов, не дают рыбе спокойно отнереститься. Не случайно еще перед нерестом вышло специальное распоряжение губернатора, запрещающее использование маломерных судов с мотором на территории Нижегородской области вплоть до 1 июня. На Ветлуге запрет этот действует до 5 июня, но там водные скутеристы не бесчинствуют.
По словам начальника отдела водных биоресурсов областного министерства экологии Татьяны Аракчеевой, нарушителей данного распоряжения ждет штраф — от 1 до 2 тысяч рублей. Только вот отловом этих нарушителей заниматься некому. В Нижегородском отделе Государственной инспекции по маломерным судам сообщили «НН», что поскольку документ региональный, то и следить за его исполнением должно региональное министерство. То же самое отметили в отделе Росрыболовства. Иными словами, рейды с целью выявления нарушителей тишины во время икромета должен проводить отдел экологического контроля регионального министерства экологии. Вместе с тем в этом отделе нам сообщили, что подобных рейдов в последнее время не проводилось.
Сегодня нерестовый период в самом разгаре, и у экологов не хватает людей на борьбу с браконьерами — что уж тут говорить о нарушителях водной тишины… Да и не угонится рыбнадзоровский катер за легким водным мотоциклом, а ведь чтобы составить протокол, нарушителя нужно поймать
Егор ВЕРЕЩАГИН.
А в это время
Как сообщили «НН» в региональном министерстве экологии, с начала нерестового периода в отношении браконьеров возбуждено 5 уголовных дел и составлено 5 протоколов об административном нарушении. Из воды извлечено более 30 километров браконьерских сетей, более ста рыб выпущено обратно в родную стихию.