Пряник пока без домика

Пряник пока без домика

Центр Городца похож на пряник. Здешние домики могли бы сойти за музейные экспонаты, если бы не были живым свидетельством любви горожан к своей родине.
Собственно музеи, музейные центры и выставочные залы в Городце на каждом шагу. Поэтому совсем не случайно именно здесь, в древнейшем городе области, прописан фестиваль "Нижегородская музейная столица". В этом году он проходил уже в четвертый раз.
Главная тема нынешнего праздника - "Мир русской усадьбы". Достаточно просмотреть заголовки выступлений, прозвучавших на одноименном семинаре, чтобы понять: в Нижегородской области не счесть бесценных памятников культуры, нуждающихся во внимании и заботе.
"История усадьбы Рукавишниковых", "Усадьба А.Худякова - памятник архитектуры XIX века", "Лукино - родина Александра Улыбышева", "Усадьба купцов Гамулиных в Павлове", "Званцевская усадьба", "Усадьба князя Трубецкого", "Усадьба Лоббисов в деревне Кавлей Ардатовского уезда"...
Участники семинара - археологи, архивисты, краеведы, библиографы, музейные работники - говорили о дворянских, купеческих и крестьянских усадьбах, их прошлом и будущем. На другом семинаре обсуждались перспективы развития музеев в современных условиях. Сегодня музей потерял монополию "на шедевр" и знание о нем, перестал быть информационным центром. Более половины граждан России средних лет бывают в музеях не чаще одного раза в год. Значит, музейщики должны поменять формы работы с публикой, давать посетителю возможность стать не только созерцателем, но и творцом.
Главной теме фестиваля были посвящены и другие акции.
В досуговом центре "Метеор" прошел настоящий бал "И танцы резвые, и песни вечерком".
В нарядах, созданных по образцам костюмов эпохи Евгения Онегина и Татьяны Лариной, вальсировали профессиональныЧе танцовщики, присоединялись к ним и гости музейной столицы. А в доме Авдотьи Лапшиной разместилась выставка дзержинского авторского центра ремесел "Во вкусе умной старины".
Воспитанники центра - дети разного возраста - воссоздали мир дворянской усадьбы и "мир чарующих созвучий Серебряного века". Тряпичные куклы, настенные панно, картины на шелке, палантины, ширмы, веера и зеркала...
ленты, кружево, ботинки и прочие прелестные мелочи из арсенала русских барышень выделаны не по-детски изящно и мастерски.
Сотрудникам Городецкого краеведческого музея и авторам экспозиций в доме графини Паниной и воссоздавать ничего не надо: здесь бережно хранятся подлинные экспонаты старины. В доме графини - огромная коллекция самоваров и стареньких утюгов со всей Европы, одеяния женщин разных эпох, из разных социальных слоев и на разные случаи. Отдельный зал посвящен городецкому изографу Ивану Блинову, переписавшему от руки невероятное количество книг, а также книгособирателям купцам Овчинниковым. Многие раритеты хранятся именно здесь.
В другом зале пока приютились экспонаты для будущего Музея печатного пряника.
Дом, в котором сейчас размещается служба скорой помощи, должны были передать "под пряники" как раз в дни фестиваля. Но пока не готово здание, куда переедут доктора. Так что торжественное открытие музея перенесено.
На разных площадках Городца прошли презентации музеев из Сарова, Большого Болдина, Балахны, Бутурлино, Большого Мурашкина, Шатков, Семенова. Любопытную выставку - "Слово о первоначальнике Саровской Пустыни" представил саровский художник Павел Дворцов.
В связи с 300-летием основания обители, как правило, вспоминали преподобного Серафима Саровского, которого, собственно, в момент основания Пустыни еще не было. Художник же посвятил свои изысканные графические иллюстрации судьбе иеросхимонаха Иоанна (1670 - 1737), попавшего в опалу в Петровскую эпоху и на долгие годы забытого.
А в городецкой библиотеке была презентована уникальная в своем роде книжка "Игры наших дедов". Увлеченный краевед Лидия Климова, уже выпустившая книги о городецких народных обрядах, легендах городецкой земли, местных святых источниках, описала несколько десятков разнообразных игр, которые были в ходу у дедов и прадедов городчан. Есть даже игры для детей 8 - 10 месяцев от роду! Причем все они были весьма продуманы в смысле пользы и для умственного, и для физического развития, чего не скажешь об играх компьютерных...
Сама музейная столица активно благоустраивается.
Еще месяц назад городецкий причал имел удручающий серый вид, а сегодня он украшен настенной живописью с видами города - это дело рук местных студентов-художников.
На нижней набережной высажены огромные клумбы цветов, а на верхней, у подножия памятника Невскому, наводят порядок школьники.
На всех улицах кладется брусчатка и ремонтируются фасады домов. Так что скоро город обретет действительно столичное лицо.
Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате