Один мой знакомый, в советские времена работавший инженером на заводе, чтобы лишний раз побаловать своих детей обновками, каждый вечер садился за руль своего «жигуленка» и развозил по домам припозднившихся пассажиров. Тогда еще не было в обиходе этого лихого слова — «бомбила», а водители-частники практически не составляли таксистам конкуренции…
На любой вкус
А в России тема такси достигла своего апогея. Рекламные страницы пестреют объявлениями: «Сатурн», «Мустанг», «Везет», «Визит», «Вояж», «Вираж», «Леди», «Комеди кэб»… Только у нас в Нижнем всевозможных таксофирм уже не один десяток. Рай для пассажиров. Но в редакцию все чаще стали обращаться с жалобами бывшие клиенты этих фирм: новоявленные таксисты плохо знают географию улиц, по разным причинам не довозят до указанного места, нарушают правила дорожного движения…
При ближайшем рассмотрении вопроса неожиданно выяснилось, что все эти «мустанги» не что иное, как диспетчерские пункты. Бомбилы, чаще всего на своих автомобилях, таксуют под эгидой той или иной фирмы, руководимые телефонным диспетчером. При этом десять процентов с заработка отчисляют в фирму, а в остальном предоставлены сами себе. Оказывается, в Нижнем Новгороде в настоящее время действуют только два настоящих такси — «Нижегородец» и конкурирующая с ним «Дубровка». Только они имеют свои гаражи, собственные автопарки, штатных медиков, только их машины оснащены таксометрами, которые в конце пути выдают пассажиру товарный чек…
Конечно, бомбилам, не зарегистрированным в фирме, проще: купил в магазине или на авторынке оранжевый «гребешок» за триста рублей, водрузил его на крышу и таксуй — ночь твоя! Вот только пассажиру, голосующему на дороге, садиться в такое авто
«Мустангов» стреножат?
Теперь, судя по всему, жизнь бомбил и таксистов по договору перестанет быть такой вольготной. С нового года в стране вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров в такси. «К таким нарушениям, — извещает Главное управление ГИБДД МВД РФ, — относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции, отсутствие схемы такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования».
За указанные нарушения вводится ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей с водителя, от 10 до 50 тысяч для должностных лиц. И от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Также, стало известно, что с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку шашечек легкового такси и нанесение на машину «цветографической схемы». За это будут штрафовать граждан на 2 тысячи рублей, должностных лиц — на 20 тысяч, юридических лиц — на 500 тысяч.
«Государственные регистрационные знаки снимаются с автомашины до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется, — сообщают в ГИБДД. — За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей».
Итак, через
— Механизм такого контроля пока нами не отработан, но время еще есть, — ответил Игорь Петрович. — Будем думать, как навести порядок в такси, не ущемляя интересы пассажиров.