Колхоз имени Горького подводит итоги года. И смотрит на перспективу Напротив боксов машинного парка стоит старенький "Енисей". Вместо привычных колес - гусеницы.
У лавочки уличной "курилки" сгрудились механизаторы.
Первый вопрос им: - Нормально комбайн-то отработал?
- А он нынче и в поле-то не выходил. Без него управились. Но если бы надо было в грязь полезть - то он на ходу.
Девчонка, еле доставая носочками педали велосипеда, старательно объезжает огромные лужи, уверенно держа курс к дальнему концу села.
С благоустройством здесь пока не все ладно. Нового строительства тоже не видно.
- А нам пока и не надо, - уверен председатель Борис Иванович Рыбаков. - Хорошего приезжего специалиста с семьей мы и сегодня можем поселить в нормальное жилье. Лишь бы толк от него был.
- А нужны специалисты?
- Нужны. Мы развиваемся.
Проза цифири Колхоз имени Горького - одно из немногих хозяйств в области, не только сохранивших потенциал начала девяностых годов, но и значительно прибавивших по некоторым основным хозяйственным показателям.
Например, в поголовье крупного рогатого скота.
Судите сами: в 1991-м здесь было 1923 головы, ныне - 2164.
Дойное стадо с 556 выросло до 620. Это о количестве. Теперь о качестве. Молока пятнадцать лет назад сдали 2367 тонн, в прошлом году - 3606. А надои в расчете на одну рогатую выросли более чем на сорок процентов. Средняя цифра 2005 года - ровно 6000 килограммов.
И это при том, что количество посевных площадей не уменьшилось и урожайность зерновых возросла до 20,9 центнера с гектара. Для северных районов области, согласитесь, показатель очень неплохой. Еще и потому, что сеют здесь и элитную пшеницу.
Например, Московскую-35. И она, выведенная для широт не выше саратовских, успевает здесь созревать.
- Наверное, люди у нас теплее к делу относятся, - улыбается Рыбаков. - Да и база у нас лучше, чем у других, да и опыта больше.
Борис Иванович со своим тридцатипятилетним председательским стажем - один из самых опытнейших руководителей сельхозпредприятий не только у нас в области. Потому и хорошо знает, что значит для хозяйства иметь помещения для хранения зерна, мощные холодильные танки для молока.
Знает, насколько важно ладить с людьми. Тем более что по сравнению с тем же 1991 годом сегодня список работающих в хозяйстве сократился более чем вдвое.
И еще один не арифметический показатель. Здесь мало кто живет личным подворьем - общественное стадо составляет сегодня не более полусотни голов. Мясо колхоз отпускает своим по 50 рублей (это тот случай, когда рентабельность может и "помолчать", считает председатель), а обед в колхозной столовой обходится в 10 рублей (не во всяком доме могут настолько вкусно покормить).
Вкусно жить надо уметь И в колхозе имени Горького стараются это доказать делами. Импортный комбайн "Sampo" обошелся хозяйству в кругленькую сумму - 3,5 миллиона рублей. Но к тому времени, когда механизаторы на наших "Нивах" намолачивали по 500 тонн, "горячий финский парень" уже отсчитывал тринадцатую сотню. А чтобы он работал "поплотнее", грамотного парня на него нашли.
Не хочешь иметь проблем с качеством молока - позаботься об охлаждении. Так, на фермах появились французские холодильные танки. "Шахунское молоко" - основной потребитель "горьковчан" болеет за престиж своей марки. Колхоз имени Горького - тоже. Поскольку знает, что такую цену за молоко с содержанием жира менее 3 процентов в ближайшей округе, а до Нижнего от каждой из четырех колхозных ферм более двухсот километров, никто не даст.
Бразды правления у Таисии Константиновны Рыбаковой постепенно переходят к Надежде Буевой. Пока у должности главного зоотехника хозяйства в применении к преемнику приставка "и.о.". Но, видимо, пока. Идеи и дела Рыбаковой постепенно воплощаются в жизнь уже Надеждой Николаевной.
Валки под навесом рядом с фермой - дело привычное.
А вот корма в упаковке - это уже что-то новое.
- Импорт есть импорт. Стоимость самой упаковки - более трети стоимости самого продукта.
Рискнули. Попробовали.
Получилась прибавочка к надою у наших черно-пестрых, - разговорилась молчаливая поначалу Буева. - И неплохая. У некоторых от шести килограммов за месяц, у других - до 169.
А в среднем по хозяйству (по отношению к тому же периоду прошлого года) эта самая "прибавочка" перевалила за 400-килограммовую отметку.
Так что прошлогодний колхозный рекорд по 6000 килограммов молока в год на одну парнокопытную, похоже, обречен.
"Комплекс обреченности" Стадо горевской фермы пасется довольно далеко от села: километра три по дороге и примерно полкилометра в сторону от нее.
- Ничего, коровки у нас молоденькие.
Им такие расстояния не в тягость, - констатирует Борис Иванович. - Генетика у них хорошая, а поголовье мы обновляем примерно на 25 процентов в год.
Черно-пестрые не выказывают особого удивления при приближении председательского "УАЗа". Сочная по осенним меркам трава вызывает у них гораздо больше интереса.
Да и не только она. Пара молодых и энергичных, упершись рогами, принялась выяснять отношения. Другая пара, раскачивая крутыми лоснящимися боками, затеяла игру в догонялки.
- Словно дети малые, - смеется пастух Владимир Скородумов.
- И присмотру требуют, ровно от строгой няньки.
Остается удивляться, как Володя справляется с таким темпераментным стадом.
- А у него это, может, призвание такое в жизни, - шутит Надежда Николаевна. - А стадо у него обречено на такую о себе заботу. Он и кнут-то почти не поднимает. Есть же талантливые в своем деле люди.
Это, конечно, не только пастухи.
Настоящим мастером проявила себя и Ирина Иголкина.
Чем она занимается? Занимается очень важным делом - искусственным осеменением.
Быков для такого дела в колхозе Горького не держат. А научилась у Галины Ивановны Калиновой - заслуженного работника сельского хозяйства России.
Сейчас она на пенсии - возраст.
Еще один пример преемственности На строящейся практически заново Панфиловской ферме автопоилки будут с подогревом.
Конечно же, как и на всех фермах колхоза, будут молокопровод и холодильник.
Но здесь будет еще и оригинальная технология. Чисто выбеленное помещение скоро уже будет готово принять на "зимовку" своих черно-пестрых "жителей". Пока сварщик Николай Томилов разрезает оранжево-синим языком газовой горелки листовое железо, довольный Рыбаков степенно расхаживает по коридорам, разгороженным синими трубами барьеров: - Здесь, значит, у нас будут младшенькие, здесь - постарше, а ближе к воротам - те, что уже, так сказать, на употребление.
Все механизировано: дойка, навозоудаление, поилка.
Хочется попробовать по-новому.
Должно получиться.
- А что же не должно? - соглашается с ним Буева.
Эта ферма строится и оборудуется по задумке младшего Рыбакова. А пока все, за что бы он ни брался, у него получалось.
И получалось, по свидетельству колхозников, очень даже неплохо. Настолько, что они посчитали, что талантами и предприимчивостью Сергея Борисовича может и должно воспользоваться все население района. И избрали его депутатом земского собрания.
Сегодня вот его нет в хозяйстве - на заседании бюджетной комиссии в Урене.
- Но дело-то его все равно движется, - говорит семидесятилетний Рыбаков-старший. - Смена, значит, есть у меня.
Вместо эпилога На въезде в Горево грязи нет. Серая асфальтовая полоса, изгибаясь, проносится мимо большого магазина, трехэтажной школы с ухоженным двором, бюста пролетарского писателя прямо к новому зданию колхозной конторы. Здесь чисто, уютно и тепло. В вестибюле второго этажа, среди множества грамот и дипломов, настоящий зимний сад - около полусотни горшков и горшочков с самыми разными цветами. Бухгалтеры Наташа Будалаева и Валя Широкова долго пытались втолковать мне все названия, в том числе и диковинных растений. Каюсь, не запомнил. А важно ли, как зовут красоту. Важно, что есть люди, которые ее создают.
У любого дела должны быть руки, ноги и головы конкретных людей. Только тогда можно рассчитывать на успех. А что до горевской грязи?
- Сегодня она есть, а завтра ее может и не быть. И до этого, поверьте, руки дойдут, - убежден Рыбаков-старший.
Старая поговорка бытует еще среди нечастых уже, к сожалению, невест здешних окрестностей: "Хоть за нищего замуж, но в Горево". Неизменно остается только название села. Нищету здесь уже изжили. Грязь, надеемся, тоже изживут. Совсем.
Николай КОЖИН.