Итоги развития Нижегородской области за первое полугодие этого года внушают нам сдержанный оптимизм, считает заместитель губернатора Владимир Иванов. Промышленный рост выше среднероссийского на 2 процента и составляет 106 процентов к уровню прошлого года.
Продолжается небольшое падение сельскохозяйственного производства - на 4 процента к уровню первого полугодия 2005 года, но профильное министерство уверено, что к концу года это отставание будет преодолено.
Падение затронуло также объемы ввода жилья, но общий объем капитального строительства в Нижегородской области увеличился на 20 с лишним процентов, и большая часть его приходится именно на жилищное.
Сохраняются высокие темпы роста инвестиционной активности - почти 118 процентов против 110 процентов прошлого года. Самым ярким показателем экономического благополучия Нижегородской области можно считать значительный рост потребительской активности населения. Розничная торговля увеличила свой товарооборот на 10 процентов, объемы проданных населению услуг выросли на 16 процентов.
Но главное - реальные доходы населения выросли почти на 22 процента, и здесь мы опередили общероссийский показатель вдвое.
Однако внутриобластной расклад не столь оптимистичный, признает Владимир Иванов.
В нашей области хватает "медвежьих углов", которые нужно, по словам президента России, ликвидировать. Низкий уровень развития сохраняется в 12 районах, а один - Большемурашкинский - остается абсолютным аутсайдером. Однако в группе районов с высокими показателями экономического развития стало на три члена больше, теперь их 14. А в крепких середняках 24 района.
Таблицу территорий по интегральному показателю развития, включающему 15 позиций, возглавляют пять городов: Кстово, Выкса, Нижний Новгород, Бор и Балахна. Интегральная оценка экономического благополучия муниципальных образований, по словам вице-губернатора, производится для того, чтобы точнее выстраивать стратегию развития области в целом. При составлении инвестиционных программ особое внимание областное правительство уделяет территориям с низкими показателями, планируя там развитие нового производства, реконструкцию жилищно-коммунальной сферы, дополнительные социальные программы.
Бюджет области в основном сверстан. В четверг правительство рассмотрит проект бюджета на специальном заседании, чтобы до 1 октября предложить итог коллективного труда Законодательному Собранию Нижегородской области.
Общий рост консолидированного бюджета области составит 25 - 30 процентов, или 54 миллиарда рублей. При этом областной бюджет увеличит свой вес на 38 процентов.
Расходная его часть тоже "потяжелеет".
На 5 миллиардов рублей увеличатся обязательные расходы на зарплату работникам бюджетной сферы. Вырастут расходы и на оплату жилищно- коммунальных услуг.
Но "изюминкой", и притом солидной, станет целевая программа развития Нижегородской области "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения", которая составит 6 миллиардов рублей.
Многократное увеличение инвестиций позволит ликвидировать практически весь долгострой последних пятнадцати лет и начать новое строительство. В основном это будут школы, больницы, поликлиники, спортивные и культурные объекты.
Значительные средства областная власть намерена направить на выравнивание экономического положения территорий, так как в некоторых почти весь бюджет уходит на зарплату бюджетникам, средств на развитие не остается.
Бюджетные долги вырастут, но, по заверению Владимира Иванова, на приемлемые объемы и не превысят нормативных показателей. При этом новый бюджет будет бюджетом развития. Правительство намерено принять участие во всех инвестиционных программах правительства Российской Федерации, а этих программ больше шестидесяти. Это не простая декларация о намерениях, ведь участие в федеральных программах требует обязательного софинансирования и большого объема подготовительных работ.
Все документы на участие в федеральных программах поданы в отраслевые министерства вовремя, областное правительство гарантирует свою долю. Проблема заключается в том, что утверждение федеральных программ произойдет не раньше I квартала 2007 года, когда законопроект об областном бюджете превратится в закон. Но успешное исполнение доходной части бюджета, надеется главный финансист области, поможет разрешить и это затруднение.