Все больше современного оборудования получают медики для того, чтобы полнее проводить обследования, выявлять болезни на ранних стадиях. Но внедрять новое всегда ответственно, хотя бы потому, что на инновационном оборудовании нужно учиться правильно работать.
Губернатор Валерий Шанцев потребовал от глав местного самоуправления жесткого контроля за расходованием средств, выделенных на ремонт лечебных учреждений, оснащение больниц и поликлиник. При этом деньги, поступившие по программе модернизации здравоохранения, должны давать ощутимый, зримый результат.
На совещании, посвященном реализации региональной программы здравоохранения на 2011 — 2012 годы, говорилось и о зарплатах, которые станут получать медицинские работники. Сегодня их ставки несправедливо малы. Например, фельдшер, обслуживающий село, в том числе школу, детсад, зарабатывает меньше пяти тысяч рублей в месяц. Не выше заработки и у городских медсестер, а зарплата врачей, спасающих жизни многих людей, вообще неадекватна их ответственности и вкладу.
В рамках программы предусмотрены средства на увеличение зарплат медицинским работникам, в том числе из местного бюджета. Врачи получат доплату в 5 — 7 тысяч рублей, младший медперсонал в размере 3 тысяч. В мае медперсоналу начислят единовременно выплаты, которые им полагаются начиная с января 2011 года.
Губернатор сообщил, что это не предел. Зарплата медиков, по его убеждению, должна равняться или быть выше средних заработков в экономике.
Вероника ПЕТРОВА.