Сильмариллион в богородском лесу

Сильмариллион в богородском лесу

Люди всех возрастов и профессий, которые живут в своем отдельном мире, в котором у каждого есть своя собственная роль, пусть даже самая незначительная - странника-слепца или певички из трактира. Кем бы ни был человек по игре, он всегда остается важнейшим звеном в построении общей цепочки.
Чем лучше сыграешь, тем реальней становится мир.
Существует три основных вида ролевых движений.
Историческое ролевое движение
включает в себя всевозможные исторические реконструкции - воссоздание знаменитых битв и походов.
Мир Fantasy - это чудесный мир прошлого, со всем его великолепием: выжженными солнцем пустынями, неприступными замками, огнедышащими драконами и противными троллями, трудолюбивыми гномами и прекрасными эльфами, бесстрашными рыцарями и благородными дамами.
Мир Fallout (техногенные игры) - мир радиации, мир после ядерной войны, сочетающий в себе высокие технологии и примитивную культуру, суровый и безжалостный к слабым.
Неудивительно, что для ролевиков так важен антураж - декорации, костюмы, оружие. Ковш на голове у рыцаря может показаться шлемом только человеку с очень бурной фантазией. На большинстве игр существует тот же дресс-код (определенные правила, как надо одеваться).
Та же схема действует в отношении доспехов и оружия, зависящих от мира, в котором игра имеет место быть. Если это историческая игра, сценарий которой построен на базе завоевания германскими племенами Римской империи, то оружием будут мечи, копья, луки, топоры и т.д. Если это Fantasy, то все вышеперечисленное оружие разбавляется всевозможными магическими посохами, артефактами и заклинаниями. Если же это игра из раздела Fallout, то без снайперской винтовки или тяжелого пулемета (бутафорских, конечно) будет очень сложно обойтись.
Неделю назад мне довелось оказаться на игре "Нуминор", последней игре этого сезона, сюжет для которой был взят из книги Толкиена - "Сильмариллион".
Тем, кто хоть как-то знаком с творчеством этого автора, хотя бы по фильмам/книгам "Властелин колец", будет достаточно легко представить себе необычный мир, который в эти выходные в Богородском районе пытались воссоздать ролевики, приехавшие не только из Нижнего, но и из Казани, Дзержинска, Кстова, Арзамаса, Выксы...
Мир Толкиена населен самыми различными существами. Одни из них выступают на стороне добра, другие - на стороне зла.
Вся игра состояла из сплошного противоборства эльфов, существ, защищающих свет, орков, служителей тьмы, и людей, стоящих на перепутье между хорошими и плохими. Эта игра стала третьей в моем "послужном списке". После первой зарекалась больше не ездить. Спать в палатке, ползать по сырому лесу, есть из общего котла? Да ни за какие коврижки! Но увидела ссылку на одном из множества интернет-порталов, посвященных ролевым играм, и опять потянуло к приключениям.
До полигона - места, где проводятся ролевые игры, идти пришлось около часа, причем двадцать минут - по труднопроходимому лесу. При этом на плечах громоздился рюкзак, который не каждый сможет поднять, на лбу - фонарик, чтобы хоть как-то различать разметки на пути, а руки оттягивало, что не влезло в рюкзак, - палатка и спальник.
На игру я ехала "барменшей в трактир", который развернулся посреди поля. Непримечательная роль, по сути заключавшаяся в разлитии напитков для эльфов и прочих созданий. Однако именно она позволяла насладиться общением как с представителями добра, так и с представителями зла без опасения быть "убитой" - теми или другими.
Трактир представлял собой шатер, стены которого были сделаны из ткани, крепившейся к кольям при помощи веревок и скотча. Под шатром возле костра собрались люди в доспехах с щитами и копьями, в шлемах и кольчугах... Наши любимые синоптики опять ошиблись с погодой, и вместо обещанного бабьего лета мы наслаждались дождем, накрывшим лес часа на четыре.
Думаете, все прятались под зонты? Как бы не так! То тут, то там раздавались победные возгласы, по которым трудно было понять, кто же победил на этот раз - хорошие или плохие.
Эльфы устраивали облаву на орков, орки гонялись по лесу за эльфами, а люди пытались определиться, с кем же им лучше быть. Те, кто "погибал" в битве, направлялись в "мертвятник" (место, куда должны приходить "трупы", для определения их дальнейшей судьбы. В кого реинкарнироваться?
- Вот вопрос), потом оживали и продолжали свою беготню по полигону.
Были и острова, к которым по сюжету можно было добраться только на корабле (палке с флагом), и неприступные крепости, и артефакты, заключающие в себе великую силу, и храмы, жрецы которых восхваляли того или иного бога.
А потом все закончилось.
Наступило воскресенье, и игра подошла к финалу. Как обычно, победила дружба. Ведь все прекрасно понимали: противоборство добра и зла - это вечная тема.
Собирались всем лагерем - эльфы помогали оркам собирать палатки и затягивать рюкзаки, орки разбирали стены людских замков и трактиров, люди носились с остатками еды и подкармливали всех желающих.
Уже на станции дачники недоуменно смотрели на толпу с рюкзаками, из которых торчали мечи, луки со стрелами и щиты.
А толпа весело оккупировала вагоны электрички.
...Нижний нас встретил музыкой. Как-никак День города.
Уже пройдя через турникеты и сказав друзьям на прощание: "До встречи", я подумала, что это все-таки здорово - перемещаться по эпохам без машины времени.
Пока ученые будут изобретать сложные механизмы, люди с необычным увлечением еще не одну сотню раз соберут свои рюкзаки и отправятся навстречу непознанным мирам. Миру Александра Македонского или Петра I, миру, населенному живыми кораблями или драконами.
Вы так сможете? Нет? Просто вы не ролевики...
Евгения САФОНОВА, студентка НГЛУ, ролевик.

Следите за нашими новостями в удобном формате