Он читал на сцене филармонии «Алису в стране чудес» и голосом Табакова так смешно показывал Чеширского кота, что дети (и, конечно же, их родители) просто заходились от восторга. Да и Карточная королева, Очумелый заяц и сама Алиса еще долго будут помниться маленьким зрителям. После представления публика стоя аплодировала артисту. А мы заглянули за кулисы, чтобы поинтересоваться, почему же, собственно, Юрий Стоянов перешел от «Городка» к сказкам.
Сказки на ночь
— Юрий Николаевич, в Нижний вы приехали читать сказку с оркестром. А вы своим детям сказки читаете?
— Да, я вообще всю жизнь рассказывал им сказки на ночь. Обязательно. Я их придумывал, и они под них засыпали. Так продолжается уже много лет. Сейчас вот читаю младшей дочке.
— А вы водите ее в театр, приучаете ее к актерской профессии?
— Я вижу неудачные примеры этого. Вообще не хочу, чтобы она стала артисткой. Со своей стороны сделаю все, чтобы это не произошло. (Смеется.) Я очень хорошо запомнил спектакли, которые смотрел школьником в Одессе. И помню плохо загримированного Ленина в помятой грязной рубашке на день рождения пионерской организации, который торговался с моей мамой — заместителем директора школы — по поводу того, сколько надо ему заплатить. Для меня это было потрясение: Ленин выторговывал две лишние десятки, на которых он же и изображен! Вот тогда во мне стал развиваться комплекс, не скажу диссидента, но не всему верящего человека.
Бизнес и юмор
— Если бы у вас, как в сказке, была возможность осуществить любое свое желание, что бы вы сделали?
— Ох, надо было спросить это у меня, когда я был маленьким. А что бы я сделал сейчас? Если бы у меня была возможность
— Кстати, «Городку» уже 18 лет. В чем,
— В том, что мы
— У вас нет ощущения, что юмор в стране сейчас стал более плоским? Шуточки «Комеди Клаба» сейчас не ругает только ленивый…
— Ну, вы не найдете в моем лице сторонников этого мнения. «Комеди Клаб» — это авторская программа. Это как изобретение нового для нас вида транспорта, как вдруг появившийся среди автомобилей самолет. Это ведь еще и хорошо организованный бизнес. Но
— Когда вы смотрите, что делают коллеги по цеху, вы не испытываете, например, чувство зависти?
— У меня никогда не было зависти к чужим программам. Любые попытки сделать
Чем женщины лучше мужиков
— Как вы находите темы для «Городка», что вам интересно?
— Например, будут ли у вас под Нижним гореть леса или не будут? Губернатор, причем любой, — это пожизненно? В какой стране будут жить мои дети? Вернутся ли в мою страну бесплатное здравоохранение и бесплатное образование, доступность жилья? Вот нормальные
— У вас получаются очень колоритные женские образы…
— Еще бы, с таким размером! (Гордо.)
— Что в своих героинях вам играть тяжелее всего?
— Злость. Потому что для меня женщины по определению всегда лучше мужиков. У женщин проблема одна: любит — не любит. Все ее пороки, интриги, даже преступления — все равно в их основе любовь. А труднее всего мне ходить на каблуках и натягивать колготки. Потому что я не понимаю, как зимой можно ходить в этом.
Арифметика возраста
— Почему вы мало снимаетесь в комедиях? Вы их так не любите?
— Почему? Если это будет комедия типа «Берегись автомобиля», то я снимусь с удовольствием. Вот приедут кинорежиссеры к вам, скажите им, что вам бы хотелось увидеть меня в
— Вас
— У меня ведь уже немало детей, от первого брака взрослые ребята — 32 и 34 года. Дочке 22, младшей — 8, так что сказать, что изменило, значит обидеть моих первых детей. Просто когда тебе было 22 года и у тебя родился сын — замечательно. Любой мужчина мечтает о сыне. А любой мужчина, у которого есть сын, мечтает о дочери. Сейчас я не бегаю по утрам, нигде не качаюсь, курю, как паровоз, но не чувствую себя стариком.
Единственное, эта математика… Вот ей сейчас 8, мне 54. Когда она окончит школу, мне будет сколько? А когда окончит институт, буду ли я? Понимаете, дочка не вспомнит, сколько я оставлю ей квадратных метров, а вот сколько дней я с ней проведу, она помнить будет.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Справка «НН»
Юрий Стоянов — артист театра и кино, народный артист Российской Федерации. Автор, постановщик и исполнитель ролей совместно с Ильей Олейниковым в программе «Городок». Родился 10 июля 1957 года под Одессой. В детстве начал писать стихи, играть на гитаре, занимался фехтованием, учился в студии киноактера при Одесской киностудии. После окончания в 1978 году ГИТИСа играл в Большом драматическом театре им. Товстоногова до 1995 года. Снимался в кино и телефильмах. С 1993 года совместно с Ильей Олейниковым — актер и автор программы «Городок».