Внимание,микрорайон!

Внимание,микрорайон!

В минувшую субботу Лопатинский овраг, что в Верхних Печерах, стал местом проведения акции в формате лэнд-арт.
Тропинки оврага оказались размечены веселыми дорожными знаками: "Внимание, грибы!", "Место для барбекю", "Санный путь", "Послушайте!", "Стоунхендж" и так далее и тому подобное. На двух гигантских плакатах на баннерной пленке изображен бассейн, и это - намек: плакаты растянуты на сваях, пятнадцать лет назад вбитых в глинистую почву оврага для строительства бассейна.
- Настал момент, - говорит инициатор "знаковой" акции Павел Плохов, - когда местные жители стали относиться к оврагу бережно, как к месту отдыха. Значит, это среда обитания, и она нуждается в разметке соответствующими знаками.
Между тем веселая "знаковая" инициатива обладает достаточно глубокими корнями.
На той же неделе, со вторника по четверг включительно, в ДК Бринского проходил семинар, в котором участвовали представители верхнепечерской общественности (в основном домоуправы) и чиновники, школьники, социологи и архитекторы, нижегородцы и иностранцы.
Семинар проходил в рамках международного проекта "URBANPLAN. Культура городского квартала" и под эгидой программы "Культурная столица Поволжья".
В рамках "Урбанплана" работала творческая мастерская Public Art (искусство в городской среде) для художников под руководством нью- йоркских художников Кендала Генри и Роберта Хикмана. Они-то вместе с Пашей Плоховым и учащимися школы №22 придумывали знаки с учетом "местных" реалий. Не были забыты ни грибы, ни комары, ни пение соловьев, ни санки; правда, некоторые вопиющие темы (например, нередкое распитие в овраге спиртного) творцы деликатно обошли молчанием.
Немало времени было специально отведено на то, чтобы все желающие высказались на тему: "Как бы сделать так, чтобы в микрорайоне Верхние Печеры жилось лучше и комфортнее?". Домоуправы сетовали на инертность жильцов и на "непонятное" законодательство, молодежь желала развлекательных центров и спортивных площадок; многие указывали на перегруженность транспортом и страшную уплотненность застройки в микрорайоне. Чиновники разводили руками и отбивались как могли. Пообещали, в частности, что уже в этом году в Печерах (кстати, в Лопатинском овраге) будет заложен бассейн с пятидесятиметровой чашей, а на следующий год начнется строительство торгово-развлекательного центра по типу "Золотой мили". Ловим на слове...
Впрочем, эксперт берлинского бюро "ТОПОС" Штефан Буддач вместе с активом жителей Верхних Печер обсудил и выявил наиболее актуальные проблемы жизни района, его благоустройства и качества жизни людей.
Проекты, которые при небольшой поддержке властей смогут осуществить сами жители района, обязательно будут доведены до руководителей района и города.
Мария ВЛАДИМИРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате