Трудные задачи самому себе

Трудные задачи самому себе

Пять лет назад кандидат экономических наук Александр Макулов был генеральным директором ОАО "Птицефабрика "Ясенецкая" и еще преподавал экономику на кафедре организации сельскохозяйственного производства в НГСХА. С тех пор к фабрике присоединен СПК "Михеевское" Ардатовского района, а директор стал генеральным уже дважды - нынешней весной утвержден и в должности руководителя некоммерческого предприятия "Нижегородптицесоюз".
Ясенцы - Комарово - Ясенцы Сколько знаю Александра Макулова, столько и удивляюсь неугомонности его характера, стремлению всегда добиваться большего. Он еще с ранней юности привык ставить такие цели, которые, кажется, очень трудно осуществить. Словом, живет по принципу ударников последних пятилеток советского времени: сегодня - рекорд, завтра - норма.
Получив в первый год своей работы на Ясенецкой птицефабрике урожайность зерновых в 16 центнеров с гектара, молодой агроном сразу понял, что отдача от полей может быть куда большей. Убедил в эффективности своей технологии директора, механизаторов, ему поверили и помогли. На следующую осень урожайность увеличилась сразу на десять центнеров. Увеличивалась она и в последующие годы. И очень жаль было, когда эти ухоженные поля вдруг передали только что организованной Ворсменской птицефабрике.
А ясенецкие земледельцы получили взамен малоплодородные пашни Коровинского отделения совхоза "Ворсменский".
Пришлось Макулову все начинать заново. Первая же осень принесла отличный результат - 22,8 центнера с гектара. На следующий год снова весомая прибавка.
Агронома рекомендовали председателем правления не совсем уверенно работающего колхоза "Путь к коммунизму". Путь, правда, уже был не тот. Когда Александр приехал в Комарово (в феврале 1987 года), на фермах хозяйства подходил к концу запас кормов, надои были мизерными.
Проблемы возникали из-за низкой урожайности кормовых культур.
А Александр после окончания заочной аспирантуры Всесоюзного института кормов имени Вильямса как раз готовился к защите диссертации "Организация кормопроизводства в условиях индустриального откорма скота на примере Горьковской области".
При защите все 29 членов ученого совета высказались "за". Защитился на "пять" он и на практике: осенью комаровские колхозники подбили бабки и сами удивились сделанному - урожайность зерновых увеличилась почти вдвое, удались люцерна и кукуруза, картофель и свекла, надои на каждую буренку выросли на 600 килограммов! Колхоз богател год от года.
А дела в ЗАО "Ясень" тем временем приходили в упадок. Из 20 птичников использовались только два, фабрику вот-вот собирались признать банкротом. Из Ясенцов в Комарово к Макулову приехала делегация с просьбой возглавить их коллектив.
В апреле 1998 года на собрании акционеров Александр Дмитриевич единогласно был избран генеральным директором птицефабрики.
Нет безвыходных ситуаций, есть люди, не умеющие найти выход. Этот мало цитируемый ныне афоризм мне вспомнился после знакомства с делами птицефабрики. Ныне она одна из лучших в Нижегородптицесоюзе, по производительности труда, продуктивности птицы фабрика уже перекрыла показатели самого лучшего в социалистические времена года. Только с начала этого года объем производства увеличился еще на 27 процентов.
Ныне на ней много строек. В понедельник (18 сентября) пущен реконструированный (четвертый по счету) цех на 60 тысяч несушек, начиненный самым современным оборудованием.
Остальные старые цеха тоже ждут технические перемены.
Кроме этого, ведется реконструкция комплекса сушки зерна с механизированной разгрузкой автомашин и возведением дополнительного склада.
Урожайность зерновых на фабрике приличная - 32 центнера с гектара.
Михеев переведен в Михеевку Главная составляющая себестоимости куриного мяса и яиц - корма.
Чем они дешевле, тем лучше.
Но на кормовом рынке сегодня все дорожает. И выход только в том, чтобы выращивать собственное дешевое зерно. Тут два пути - постоянно увеличивать урожайность зерновых и расширять площади под посевы. С первой задачей Макулов справился довольно-таки легко: в самом благоприятном по погодным условиям 2002 году урожайность была аж 43 центнера! Однако своих запасов зерна хватило лишь на полгода.
Одновременно пришлось использовать и второй путь. Принято решение купить целиком подсобное хозяйство автобусного завода.
Но оно же убыточное, возмущались некоторые сотрудники птицефабрики.
А у Макулова после приобретения подхоза был и личный интерес как у экономиста-профессионала - доказать, что нет плохих земель и ферм, а есть разное отношение к делу. Но и новых земель оказалось мало, дополнительные площади несколько лет брал в аренду в соседнем Сосновском районе.
В этом году решено взять в свою собственность СПК "Михеевское" Ардатовского района, находящийся в арбитражном управлении. Богатые (почти чернозем) земли, но из четырех тысяч гектаров используется едва ли четвертая часть. В хозяйстве осталось 180 голов скота и 59 работающих. К посевной в Михеевке оказались совсем не готовы - ни семян, ни запчастей для давно устаревшей техники. С помощью птицефабрики в ее дочернем предприятии - ООО "Михеевское" - весенний сев провели успешно. Местным аграриям выделено 150 тонн семян, сто тонн минеральных удобрений, агрегат для вспашки АКМ-6, бэушный К-701, комбайн "Дон-1500", карусельная зерносушилка, зерносортировка.
Всего за первые полгода инвестиций в бывшего аутсайдера вложено семь миллионов рублей, предстоит вложить еще больше с таким расчетом, чтобы хозяйство давало ежегодно птицефабрике 4 - 5 тысяч тонн зерна, вышло на урожайность в 30 центнеров с гектара.
Руководить хозяйством Макулов назначил Виктора Михеева, опытного агрария, ранее возглавлявшего управление сельского хозяйства Ардатовского района. С приходом инвестора в Михеевке появилась реальная надежда на лучшую жизнь. Старание воспрянувших земледельцев налицо: намолочено 1370 тонн зерна да еще предстоит сжать оставшиеся 200 гектаров.
Результат обещает быть вдвое выше прошлогоднего. Поднято 700 гектаров давно отдыхавших земель, а через год вся пустующая пашня будет взята в оборот.
Дважды генеральный Так уж получилось, что во главе областного треста "Птицепром" почти всегда был ушедший на повышение руководитель одной из фабрик Павловского района, начиная с Виктора Челеховского, первого директора Ясенецкой птицефабрики и потом первого директора нового треста.
Рудольф Половинкин, директор Павловской, а потом и Ворсменской фабрик, командовал областным птицеводством бессменно 19 лет. В начале этого года его проводили на заслуженный отдых. Кого назначить вместо него? Совет директоров некоммерческого Нижегородптицесоюза, который возглавляет Леонид Седов, пришел к выводу, что самой лучшей кандидатурой будет кандидат экономических наук Александр Дмитриевич Макулов: его Ясенецкая фабрика круто идет в гору, её опыт вполне пригодится для всех родственных коллективов области.
Макулов согласился при одном условии - останется одновременно и у руля своего коллектива. Заверил, что справится с работой и в Ясенцах, и в Нижнем, и в НГСХА.
Со временем все убедились, что справляется. С начала года производство яиц и куриного мяса по области значительно возросло. Но, увы, не такими темпами увеличивается покупательная способность населения.
Дело в том, что слухи о птичьем гриппе не прошли даром, народу у куриных прилавков поубавилось.
А ведь того гриппа не было ни в Нижегородской области, ни во всем Приволжском федеральном округе. Шумиха вокруг птичьего гриппа отрицательно сказалась на экономике фабрик, но дела там постепенно поправляются. Птицеводы даже теперь шутят: "Кто поручится, что после победы над птичьим гриппом не будет эпидемии какой- либо рыбьей горячки"...
Распорядок дня у дважды генерального таков: рано утром занимается делами своей птицефабрики, потом, уже в Нижнем, помогает решать проблемы директорам-коллегам, затем занятия в сельхозакадемии, бывает, что в Ясенцы возвращается поздно ночью, но все равно проконтролирует работу второй смены.
Георгий СПИРИДОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате