Тарифы будут расти. Причины найдутся

В пяти районах, Шахунском, Уренском, Семеновском, Вадском и Воротынском, тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимутся больше чем на 18 процентов, сообщил журналистам вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. Это связано с тем, что в районах для отопления используются мазут и печное топливо, цены на которые резко повысились в этом году.
И если семеновцы превысят планку всего на процент, то в Шахунье тарифы подскочат почти на треть. Несмотря на Федеральный закон, запрещающий ежегодное повышение тарифов больше чем на 18 процентов, областное правительство будет настаивать на этом - переговоры с Федеральной службой тарифов близки к завершению, да и закон дает такое право в случаях особых обстоятельств.
В Вадском и Семеновском районах таким обстоятельством стала инвестиционная программа реконструкции котельных, в остальных районах - невозможность использования других видов топлива. Это не значит, что власть не понимает пагубность высоких тарифов. Еще нескольким районам было отказано в повышении тарифов более чем на 18 процентов после тщательной экспертизы областной службы тарифов.
Жителей еще 23 районов может порадовать то, что у них рост тарифов в 2007 году будет ниже 18 процентов, остальные уложились в федеральную норму, и в целом область не превысит 16 процентов. Иванов пообещал, что ситуация в этой сфере будет более спокойной, чем в прошлом году. Если тогда закон свалился нам как снег на голову в декабре, когда все новые тарифы уже были просчитаны, то теперь у всех было время подготовиться и договориться.
Закон стоил областному правительству 350 миллионов рублей - столько пришлось передать районам в качестве компенсаций за убытки, понесенные в результате исполнения закона о тарифах. Часть средств - 90 миллионов рублей - областной бюджет получил на это из федерального, остальное легло непредвиденным бременем на область. Только хорошее исполнение бюджета, подчеркнул вице-губернатор, позволило пережить болезненную ситуацию.
Самый значительный вклад в повышение тарифов сделали газовые компании.
Хотя ФСТ объявила повышение цены на газ не более 15 процентов, это промежуточный порог, так как население платит фактически не за кубометры газа, а за норму, установленную газовыми компаниями. В июне этого года правительство РФ утвердило своим постановлением увеличение так называемого минимального объема потребления газа на одного человека, и вкупе с повышением самой цены на газ это превышает рост стоимости газа в быту более чем на 18 процентов. Для владельцев газовых плит это означает рост в 25 процентов, для владельцев газовых колонок и котлов это может вылиться в повышение стоимости потребления газа на 30 - 50 процентов или необходимость установления газового счетчика. Но переговоры областной власти с газовиками продолжаются - возможно, те снизят свои аппетиты.
В переговорах может помочь ФСТ, которая не имеет к постановлению правительства никакого отношения.
Вторыми по вкладу в общее дело стали энергетики с 12 процентами, а дальше ситуация складывается в соответствии с местной спецификой. В любом случае тарифы растут опережающими темпами по сравнению с пенсиями, зарплатами и даже общероссийской инфляцией, которая, по прогнозам, не составит более 9 процентов.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате