Сегодня в кинопрокате полно фильмов, некоторые сцены из которых заставляют испуганно зажмуриться, стыдливо отвернуться, брезгливо поморщиться, а лучше вообще — выйти из зала. Причем взрослого человека. А вот юные зрители, быть может,
Рекомендации в жизнь
Не исключено, что именно благое намерение оградить подростков от всякой скверны руководило авторами проекта постановления «О классификации фильмов и регулировании проката и показа», его недавно подготовили Минкультуры и Минэкономразвития России. Проект разработан ради соблюдения Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Наблюдательные зрители и раньше замечали у касс кинотеатров таблички «не рекомендуется детям до 14 лет» или «не рекомендуется детям до 18 лет». Но если пока эти ограничения имеют рекомендательный характер, то в будущем возрастная классификация кинокартин может стать обязательной, как это было в свое время в Советском Союзе.
Критерии размыты
В случае принятия закона прокатные удостоверения будут выдаваться лишь фильмам, получившим свой возрастной рейтинг. Более того, если в киноопусе найдут пропаганду терроризма, экстремизма, жестокости, насилия или употребления наркотиков, ему вообще может быть отказано в выдаче «паспорта». Предполагается, что заниматься отсевом будет федеральное Минкультуры.
Однако знатоки кинорынка отмечают, что раз критерии отнесения картин к той или иной категории размыты, а насилие и наркотики встречаются едва ли не в каждом фильме, то право «держать и не пущать» в прокат откроет простор для коррупции.
Кроме того, одно дело — не пустить фильм на экраны, а другое — не пустить тинейджера на конкретный сеанс. Станут ли кинотеатры собственноручно лишать себя выручки? Как можно проконтролировать
Ольга ГОРНОВА.
Комментарий
Ирина КАЛЛИСТОВА, специалист по репертуарному планированию нижегородского кинотеатра «Орленок»:
— Мы стараемся никогда не забывать, что «Орленок» — детский кинотеатр. Если у нас идет
А как у них
Ограничения по возрасту действуют во многих странах мира. В основном возрастному цензу подвергаются ленты со сценами насилия или эротического содержания. В США с 1968 года применяется введенная Американской киноассоциацией система оценки содержания фильма, ограничивающая его аудиторию, и рейтинг киноассоциации играет важную роль в прокатной судьбе картины.