Дискуссия об ужесточении наказания за сокрытия злодеяния (статья УК 316 «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений») идет уже давно. В настоящее время в Госдуме на рассмотрение внесены поправки в УК. Их инициаторы предлагают,
А могли остаться живы…
…В тот день Аня и Катя, торговки собаками на Канавинском рынке, возвращались с работы через зал игровых автоматов. Ане подфартило, и она обыграла «однорукого бандита» аж на 15 тысяч рублей. Женщины решили отметить столь знаменательное событие и, купив выпивки, отправились к Ане домой. Там с нетерпением уже ждали их ухажеры. Первой
Через две недели в другом районе Нижнего произошла еще одна кровавая драма. Вернувшийся домой хозяин квартиры обнаружил в своем начисто обворованном жилище убитыми жену, мать и бабушку. Накануне у него ночевал приятель с зоны. Кроме вещей гость забрал и собаку редкой породы. Это обстоятельство показалось сыщикам любопытным. Ну, а вскоре и арестованная Катя призналась, что солгала, пытаясь спасти своего сожителя. Душегуба начали искать по его старым связям. Когда его схватили, то осудили пожизненно. А Кате предъявили обвинение по статье УК 316 «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». Самое большее, что может получить виновный в этом преступлении, это срок два года. Но по сложившейся практике, обычно наши суды ограничиваются условным наказанием с испытательным сроком.
Если бы Катя тогда не прикрыла своего сожителя, то, может быть, три женщины остались бы живы?
Мешает недоверие
Мы не зря именно сейчас вспомнили эту историю шестилетней давности. Уж очень наглядна в ней порочность факта сокрытия злодеяния. Подчеркнем, что речь в статье 316 идет о том, что человек случайно сталкивается со злодеянием другого человека и принимает решение никому об этом не сообщать. Вот что подразумевается под формулировкой «заранее не обещанное укрывательство».
Сторонники поправок считают, что люди перестанут равнодушно относиться к совершенному или готовящемуся злодеянию, если будут знать, что за такое равнодушие их серьезно накажут. К тому же последнее время и правоохранители сетуют, что при раскрытии преступлений большинство граждан занимает позицию «ничего не видел, ничего не знаю», поэтому и работать стало намного сложнее.
Из свидетелей в обвиняемые
Действительно, практика применения статьи 316 сейчас скудная, в Нижегородской области, по имеющимся данным, это
В весьма нашумевшем три года назад деле об убийстве нижегородского предпринимателя, занимавшегося деревообработкой («НН» об этом рассказывали), обвинение по
В общем, статья 316 хоть редко, но
Прошлый год был более богат на немых свидетелей, которых удалось довести до суда. Оба случая похожи, как близнецы. Один произошел в Ленинском районе Нижнего Новгорода, другой — в одной из деревень Воскресенского района.
В первой истории молодой человек во время пьяной ссоры у себя дома ножом зарезал гостя. О произошедшем на следующий день он поведал своему другу, попросив помощи в избавлении от трупа. В итоге ребятки спрятали убитого в холодильник и отнесли на берег затона. Во второй истории хозяин под воздействием паров алкоголя выстрелил в гостя из ружья, а потом пришел к своему соседу по даче и все рассказал. Мужчины покумекали и засунули тело застреленного в металлическую бочку, отвезли на край деревни и закопали. Первый по суду получил год и десять месяцев, второй — год условно.
Сторонники более жесткого наказания за укрывательство преступлений вполне могли бы выдвинуть еще один аргумент. Жесткое наказание за укрывательство будет иметь профилактическое значение. Сегодня человек скрыл преступление другого, а завтра может и сам совершить.
Ольга МАКАРОВА.