Если представить производимый в нашем регионе «продукт, сделанный самой природой» в виде сказочной молочной реки, то фермер из Перевоза Александр Зайцев окажется на одном ее берегу, а я, потребитель, на другом, и моста между нами нет.
Годность срока
Я разлюбила молоко. Даже если на этикетке написано, что оно цельное, организм не обманешь: случалось, после употребления чашки такого молока начиналось легкое подташнивание. Бывало, простояв некипяченным пару дней в холодильнике, оно не кисло, а становилось… горьким! И частота попадания в такой «неформат» в последнее время возросла.
— Себестоимость производства литра соевого или восстановленного из сухого порошка молока — даже не рубли, а копейки, — растолковывает фермер из Перевоза Александр Зайцев, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по Нижегородской области, в чьем личном хозяйстве пасется 360 коров. — Его забодяжили, а чтобы не портилось, пульнули туда антибиотиков. И предложили вам и вашим детям. Если вы берете молоко со сроком хранения 30 дней, знайте: такого в природе не может быть, срок годности цельного молока самое большее
В день здесь надаивают около трех тысяч тонн экологически чистого цельного продукта. Сегодня фермер сдает молоко переработчикам по 10 целковых за литр.
Все деньги сельского хозяйства концентрирует даже не торговля, а сельхозпереработка, уверяет Александр Зайцев.
— Наше хозяйство, только на ферме которого трудятся 16 подсобных рабочих, созрело, чтобы первичную переработку проводить самим. Ныне наш
…Этот пример в области пока единичен: стоимость такого модуля — от пяти до восьми миллионов рублей. Своими силами не обойтись, придется брать кредиты. И чтобы их «отбить», фермеру Зайцеву хотелось бы прикинуть рынок сбыта.
Куда податься?
Сегодня в регионе работает 27 семейных молочных ферм, рассказывает руководитель сектора развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Светлана Главинская. За четыре месяца нынешнего года такие фермерские хозяйства произвели две с половиной тысячи тонн. Такая продукция в основном идет на перерабатывающие молокозаводы. А общий объем «молочной реки» региона в минувшем году составил, по данным Нижегородстата, 461,2 тысячи тонн.
— Фермеры региона в основном продают свое молоко на рынках области и Нижнего Новгорода, где население может покупать цельный продукт из бочек-«буренок», — говорит
Не податься ли фермеру со своей продукцией на колхозный базар? Благо, по данным Нижегородстата, на 1 января нынешнего года на территории области работало 70 розничных рынков: 48 универсальных и 22 специализированных. В сельской местности их всего 17, а в районных центрах и мегаполисе — 53. Однако в структуре продаж растет удельный вес торговли непродовольственными товарами и падает доля продуктов.
И, наконец, самая интересная цифра: представители личных подсобных хозяйств занимают лишь один процент торговых мест. Ровно столько же «оттяпали» себе хозяйства фермерские. Почему так мало?
— Раньше моя продукция доезжала до нижегородских рынков, где располагались
Кусачая еда из деревни
Впрочем, в столице нашей родины работают магазины, специализирующиеся на торговле фермерским продуктом.
— Сотрудничество с фермерскими хозяйствами России началось более пяти лет назад. В последние годы появился устойчивый спрос на эту категорию товаров, — рассказывает старший менеджер по свежему ассортименту сети московских супермаркетов «Азбука Вкуса» Наталия Маркичева. — В ассортименте сети молочные продукты, мясо, птица, овощи и фрукты в сезон. Цена больше промышленных аналогов в два с половиной раза за счет высокой стоимости содержания хозяйств, а также дорогой по причине малых объемов перевозки, — отмечает представитель «Азбуки Вкуса». — Но потребитель готов переплачивать за экологичность и высокое качество продуктов.
«…Добро пожаловать в проект „Еда из деревни“ — первый в Нижнем Новгороде магазин натуральных и экологичных продуктов от нижегородских фермеров!» Так зазывает меня сайт, первым откликнувшийся на попытку найти магазин фермерских товаров в Сети.
«Еда из деревни» предложила мне литр молока по цене 60 рублей за литр. Но, увы! Раздел сайта «О поставщиках», долженствующий представить имена фермерских хозяйств, скромно умалчивал о производителях…
— Мы не считали, сколько магазинов от фермерских хозяйств сегодня работают в регионе, — сообщила Светлана Главлинская.
— Учет магазинов фермерских товаров в области не ведется, ибо сегодня тяжело собрать в единый торговый реестр все торговые объекты, поскольку сегодня в соответствии с федеральными законами это делается на добровольной основе, — разочаровала и начальник отдела развития торговли и услуг областного министерства поддержки и развития предпринимательства Светлана Киселева.
Руководитель центра консалтинга Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов вспомнил про специально выделенные в конце прошлого года места для торговли фермерским товаром на Канавинском рынке.
— Но фермерская продукция должна иметь соответствующие сертификаты, а как выдаются они на каждую партию товара? — недоумевает он. — Фермер мог бы заработать больше, пригласив к сотрудничеству нижегородские турфирмы. Можно было бы организовывать дегустационные агропикники для туристов, в живописном уголке потчуя их местным сыром и продавая в качестве сувениров литровые «бидончики» с настоящим молоком…
В сетях разлада
В конце мая прошла информация, что Министерство сельского хозяйства России и
Увы! Представители филиала «
— В московских торговых центрах «МЕТРО Кэш энд Керри» не представлен ассортимент фермерских продуктов. Это связано с тем, что фермеры не могут поставлять нам свои продукты в нужном объеме. И не могут обеспечить достаточный уровень дистрибуции и ведения документооборота, — комментирует руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании Оксана Токарева.
— Мы не можем платить за вход на полку: хотя представители сетей уверяют, что бонусы отменены, их, обозвав
Дело не только в молоке. Тот же Зайцев готов поставлять на наш стол всю мясную линейку, начиная от котлет, в которых нет никаких других добавок, кроме лука, кстати, выращенного такими же фермерами из Перевозского района. Увы, торговля такими котлетами рознице менее выгодна, нежели оперирование «кашей» из сои с красителями и консервантами в сухарной панировке. И так далее — по другим продуктам…
И как выстроить мост между кисельными берегами фермерской молочной реки, текущей мимо нас, покупателей?
Елена ЦАРЕВА.