Жители предполагаемого района затопления взывают к здравому смыслу правительства России ...Представьте себе причал, любой, морской или речной. Представили?
А теперь представьте, что такой причал стоит...
в лесу, и там, где должны подходить корабли, густые заросли, и можно спокойно гулять и собирать грибы.
Такая фантастическая картина тем не менее вполне реальна.
Этот причал вы можете обнаружить в окрестностях села Валки Лысковского района.
Когда в 1981 году собирались поднимать уровень Чебоксаркого водохранилища до отметки 68 метров, отсюда при затоплении должна была осуществляться связь местных жителей со всем остальным внешним миром. Но тогда решение о подъеме было отменено, и готовую конструкцию причала народ стал потихоньку растаскивать, как говорится, по кирпичику на хозяйственные нужды, да и время наложило свой неизбежный отпечаток.
Теперь у этого сооружения весьма плачевный вид.
Корреспондентов "НН" занесло в эти места отнюдь не случайно. Разговоры о планах РАО ЕЭС поднять уровень Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки снова у всех на слуху. Увеличить объем выработки электроэнергии - цель, конечно, благая, но обойтись малой кровью (естественно, нижегородцев) слишком энергичным энергетическим начальникам не удастся.
Только в Лысковском районе в зоне затопления окажутся восемь населенных пунктов - Макарьево, Валки, Нижний Красный Яр, Верхний Красный Яр, Черная Маза, Сельская Маза, Великовка, Комариха.
Образуется эдакая лысковская Венеция, в которой должны будут отрезанные от мира проживать три тысячи человек.
По словам главы Великовской администрации Николая Тебякина, потребуются средства не только на восстановление сооружений инженерной защиты, но и на вырубку леса зоны затопления. В воде лес оставлять никак нельзя.
Общую сумму расходов, связанных с организацией переезда жителей затопленных территорий, восстановления гидротехнических сооружений, а также убытков, связанных с изъятием из хозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, не говоря уж о культурных ценностях, сейчас никто не берется назвать, так как еще не до конца просчитаны все негативные последствия рукотворного потопа.
Только на восстановление недостроенной и полуразрушенной двухкилометровой дамбы и двух насосных станций, защищающих село Разнежье, по словам его главы Владимира Бодягина, потребуется 25 миллиардов рублей. Какие это породит социальные проблемы, похоже, даже во внимание не принимается. Из шестисот жителей села триста - пенсионеры.
"С собрания, на котором прозвучало сообщение о возможном затоплении родных мест, многие из них расходились, не стыдясь слез", - рассказывал он.
Местный старожил Сергей Шалягин, которого мы встретили на одной из улиц Разнежья, и слышать не хотел ни о каком переселении.
- Разве только что на кладбище.
Оно у нас повыше, чем село. Как раз его и не затопит, - не скрывал он своего раздражения.
В 1981 году подобная угроза затопления заставила многих жителей села покинуть родные места. На улице, где стоит дом Шалягиных, тогда остались только три семьи.
Сосед Шалягина семидесятидвухлетний Вячеслав Старов, разнервничался так, что начал даже путать падежи: - Не надо нам вода! В Михайловском, которое каждую весну и так погружается в воду, а местные жители так и не дождутся обещанных квартир в Воротынце, рисуют самые мрачные для себя перспективы. С одной стороны, и уезжать некуда, а с другой, 34 семьи постоянно накрывает большая вода.
В зону затопления попадает и Макарьевский монастырь - святыня, которая сегодня переживает свое возрождение.
При отметке в 68 метров волжская вода подступит к самым монастырским стенам, и попасть сюда можно будет только при помощи плавсредств. Поселок же Макарьево, что раскинулся у подножья монастыря, рискует вообще погрузиться в пучину.
Монахини сегодня неустанно молятся своему покровителю и основателю монастыря святому Макарию, дабы он остудил горячие головы.
Глава администрации Макарьева Алексей Козлов рассказал, что совсем недавно поселок получил статус города, а в городе сегодня царят растерянность и неуверенность. Сам глава мрачно шутит, что может остаться при администрации, у которой виртуальный город.
Сегодня в Макарьевский монастырь идут и идут паломники, буквально со всех уголков России. Одни, прослышав о том, что духовному центру готовят судьбу Атлантиды, хотят в последний раз прикоснуться к святыне. Другие, выражая свое возмущение планами "антихристов", намерены остаться у стен монастыря и защищать его.
Ольга МАКАРОВА.
М Н Е Н И Я
Матушка Михаила, настоятельница Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского монастыря:
- Монастырь является одной из главных святынь Поволжья, а также памятником архитектуры XVII века.
Строители монастыря не рассчитывали на такой уровень воды. Под воздействием грунтовых вод уже сейчас идет разрушение северо-западной башни. Если вода поднимется с 63-й до 68-й отметки, то есть на высоту двухэтажного дома, то монастырь окажется затопленным.
Кстати, при наводнении в 1994 году он уже выглядел островом.
Сергей КАМЕНСКИЙ, главный специалист комитета охраны природы Администрации Нижегородской области:
- В 1995 году в эти места приезжала экспертная комиссия Минприроды России.
По результатам ее работы было сделано заключение: подъем уровня выше 63-й отметки недопустим как с экологической точки зрения, так и по социальным последствиям. С тех пор ситуация никак не изменилась.
И если сейчас будет проводиться экспертиза, то результаты будут те же.
Николай ТИХОНОВ, начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области:
- В начале восьмидесятых, когда собирались поднимать уровень водохранилища до 68-й отметки, было начато строительство гидротехнических сооружений. Однако после отмены решения многие объекты так и остались недостроенными.
К тому же за эти годы они подверглись разрушению.
Для восстановления потребуются огромные средства. Это и насосные станции, и дамбы, и дренажная система.