Главный приз для тяжеловозов может уехать во Владимир, а главный приз Земли Нижегородской для беговых лошадей остался дома Традиционные, уже шестнадцатые по счету Всероссийские соревнования конников на лошадях тяжелоупряжных пород нашли свое место в рамках традиционного же праздника коннозаводства на приз Земли Нижегородской. На нашем ипподроме тяжеловозы соревнуются уже второй год подряд. И не случайно.
- В Нижнем Новгороде сегодня есть заинтересованные люди, которые способны двигать вперед наше коннозаводство.
Есть специалисты- конники, есть мастера- наездники, есть база нижегородского ипподрома, есть состоятельные люди, которые просто любят лошадей и конный спорт и готовы его поддерживать. В частности, постоянным учредителем главного приза стало ООО "Добрая Земля". О рентабельности российского коннозаводства, к сожалению, пока говорить не приходится, - такие доводы в пользу нашего ипподрома приводил генеральный директор ассоциации "Росплемконзавод" Александр Тимченко.
С этими доводами согласимся и мы. Поскольку воскресные события на нижегородском ипподроме действительно стали настоящим праздником и для зрителей, и для участников соревнований.
Оптимизм проявился во всем: и в эмоциональном настрое, доброй атмосфере и даже солнечной теплой погоде ласкового бабьего лета.
Зеленый овал рамки поля ипподрома разливался яркими цветами камзолов и шлемов наездников и самыми разными оттенками вороных, серых, гнедых и рыжих лошадиных крупов. Десять заездов - десять залихватских сюжетов, без соплей и мыла, к которым так привыкли российские обыватели - зрители многочисленных занудных телевизионных сериалов.
- Вот она, удаль русская, - кричал мне в ухо Борис Иванович Комлев, бывший старший инженер одного из закрытых нижегородских институтов, а ныне пенсионер, вот уже в течение сорока двух лет остающийся почитателем лошадей и конного спорта и завсегдатаем ипподрома. - Лошади, они ведь в беге не лукавят, отдаются сполна.
Полностью выкладываются.
Три заезда на тяжеловозах, три гита беговых лошадей старше четырех лет на приз Земли Нижегородской, а также именные заезды на призы, учрежденные спонсорами, увидели благодарные зрители в минувшее воскресенье.
Беговые соревновались на дистанции 1600 и на 2400 метров, тяжеловозы катили свои телеги с более чем тонным грузом два километра.
Перезвон стартового гонга менял атмосферу на трибунах почти мгновенно. Умелый комментарий подогревает эту атмосферу кратно.
Азартные болельщики, так и не отвыкшие от игр на тотализаторе, уже заключали пари без посредников.
- Хмель! - кричал один.
- Маркиза! - возражал ему другой.
Были болеющие за Папая, Данию и Тегеран. Находились поклонники у Шкоды и Оксигенации. Зрелище захватывало всех без исключения.
Равнодушных не было.
Даже обычно степенные руководители двух районов области Константин Пурихов и Виктор Бацин, давние любители лошадей, своих эмоций скрыть не могли. Да и не пытались.
Финиш почти каждого заезда поднимал волну на трибуне.
Он и расставлял участников по достоинству. Вернее, по совокупности достоинств.
Лошади и человека. Поскольку нет другого такого животного, которое могло бы настолько понимать и быть привязанным к человеку. Так считает патриарх конного спорта 77-летний Владимир Иванович Фомин из Владимира.
Два раза на разных лошадях он стартовал в воскресенье.
И если ветеран - восьмилетний Спартак так и не смог обойти более молодого Планера, то более молодой и перспективный Грохот шансов своим визави не оставил, показав время, оказавшееся лучшим во всех трех заездах.
- Грохот, конечно, молодец, - сказал нам после финиша Владимир Иванович. - Но у меня сейчас на воспитании есть его двухлетний братец.
Вот окрепнет - тогда и посмотрим, кто на новенького.
А пока традиционную красную ленточку в сбрую и красную гвоздику в зубы принял невозмутимый темно- гнедой Грохот. Один из многих десятков воспитанников старейшины конного дела в России, которого еще в шестидесятые годы прошлого века американцы удостоили титула короля русской тройки.
Приз ООО "Агрохим Инвест" выиграла Елена Нестерова на Дриаде, выступавшей за Перевозский конный завод. Приз ООО "Нижегородсельпрод" достался Распутице с наездником Евгением Шитковым. Компания "Алиди" вручила свою награду Турбине и мастеру-наезднику Сергею Киселеву. В заезде самых молодых лошадей первыми оказались гнедая Паллада, которой правил тот же Киселев. Традиционным учредителем этого приза являются наши коллеги из газеты "Земля нижегородская".
Упоение победой в главных соревнованиях пришлось испытать очаровательной наезднице Оксане Бочаровой с Хмелем. Кроме приза наградой ей стало и повышение квалификации из второй категории в первую. Кстати, профессиональным конником в этот день стал и Евгений Шитков - ему присвоена вторая категория наездника.
Николай КОЖИН.
P.S.
Сегодня на Нижегородском ипподроме пройдет второй этап Всероссийских соревнований конников на лошадях тяжелоупряжных пород - доставка срочного груза шагом. Начало в 10.00.
М Н Е Н И Я
Александр ТИМЧЕНКО, генеральный директор Ассоциации "Росплемконзавод": -
Наше дело не терпит равнодушных людей.
Его пока еще на достойном уровне удержали в России фанаты. Но мне кажется, что у нас начинается какая-то положительная динамика. Благодаря тому, что появились и продолжают появляться люди, которые хорошо относятся к лошадям.
Более того, что-то делающие для того, чтобы проводить подобные праздники конного спорта. Конные соревнования - это не только яркое зрелище.
Это еще и результат кропотливой и серьезной работы многих людей.
Чем больше будет таких людей, тем лучше будет нашим самым лучшим братьям - лошадям.
Особое спасибо нижегородцам - профессионалам, спонсорам, в том числе журналистам "Нижегородских новостей" - которые сделали все, чтобы достойно организовать соревнования в Нижнем новгороде.
Сергей КРУГЛОВ, директор ФГУП "ПКЗ "Нижегородское" с ипподромом:
- Мы рады предоставленной нам чести в очередной раз принять такие соревнования. Наверное, мы такую честь заслужили. Своей историей, своим настоящим.
Нижегородский ипподром всегда был одним из центров развития конного спорта в стране, успешно работающим в деле племенного коннозаводства. У нас есть хорошие мастера, у нас есть хорошие тренеры, у нас есть опытные зоотехники. Как следствие, есть и хорошие результаты.
Нынешний праздник - это тоже один из результатов нашей работы. А насколько хорошо он получился, будут судить зрители, участники соревнований и гости.
Юрий МЕДЯНКИН, глава администрации Краснослободского района Республики Мордовия:
- Мы приехали на мир посмотреть и себя показать. И показали, можно сказать, достойно. Наши темно-гнедые жеребцы Сатурн и Хамид с наездником Николаем Жуковым из ФГУП "ПКЗ "Мордовский" пришли к финишу вторыми в своих заездах. Кони нужны людям. Сейчас узнал, что 30 сентября конный праздник устраивается на новом ипподроме в Богородске. У нас тоже будут и такие праздники, и ипподром. Работать надо. А толк обязательно будет.