В русском языке есть два значения слова «сон». Основное — обозначает пребывание организма в покое с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Этот естественный физиологический процесс присущ всем млекопитающим, птицам, рыбам и даже некоторым насекомым. Второе значение слова «сон» — это последовательность образов, формирующихся во время физиологического сна, которые человек может помнить.
Просто отдохнуть и сил набраться
Как ни странно, внятного объяснения, зачем нам нужны оба сна, не существует. Грубо говоря, пока не ясно, почему природа заставляет нас спать. И со сновидениями не вполне все понятно: порой мы видим такое, что не то что в жизни, а, как говорится, и в страшном сне не приснится. Сегодня наиболее распространенные версии гласят:
1. Физиологический сон нужен для того, чтобы дать возможность мозгу на основании информации, поступающей от распределенных по организму рецепторов, всесторонне оценить физическое состояние тела и разработать программы действий для поддержания его параметров в пределах заданных норм — проще говоря, отдохнуть и набраться сил.
2. Сновидения нужны для того, чтобы обрабатывать накопленную за день информацию.
Без физиологического сна человек прожить не может. Лишение сна считается одной из самых изощренных пыток, запрещенных международными соглашениями. А вот может ли человек обойтись без сновидений?
Многие скажут, мол, конечно, я, например, вообще не вижу снов. И вступят в противоречия с научными данными, которые гласят, что каждый человек видит сны, но не каждый их помнит.
А сны, которые мы помним, — хорошо это или плохо? Когда как!
Каждый видит свое
Рассмотрим, например, период полового созревания. Яркие эротические сновидения у подростков являются следствием выброса в организм огромного количества гормонов. Специфическими сновидениями ночью человеческий мозг немного «гасит» взрывоопасный эффект такого выброса гормонов, позволяя днем вести приемлемый для окружающих (и самого подростка) образ жизни.
Совсем другой механизм сновидений у взрослого человека, уже не обеспокоенного своим половым созреванием. Как это ни странно прозвучит, но яркие сновидения свойственны людям, чья жизнь однообразна, скучна, монотонна, проходит на одном месте, протекает в затяжной депрессии
Виктория СМЕЛЯКОВА.
Протрите глаза
Киты и дельфины способны спать «наполовину». Дело в том, что полушария мозга у них спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать.
Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех людей, которые спят 6 — 7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спит 8 часов.
Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые от рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.
В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.
Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.
Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.
Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.
Самый долгий сон, занесенный в книгу Гиннесса, наблюдался у