Жизнь дошкольная

Жизнь дошкольная

Проблемы средних образовательных учреждений решают. Не забыли ли про садики?
Странно, но в национальном проекте "образование" ни слова о детских садах, а работы в этой сфере - непочатый край. Специалисты подсчитали: только в Нижнем Новгороде за последние несколько лет рождаемость увеличилась в полтора раза. Так в 2004 году на свет появилось около 12-ти тысяч малышей. В этом году многие родители захотят пристроить их в ясельные группы, но большинству это не удастся - детские сады переполнены!
В очереди на поступление в детские сады стоят более семи тысяч нижегородских детей. Как же так получилось? В 90-е годы ребятишек рождалось мало; одни садики закрыли из-за неукомплектованности, в других - помещения сдали в аренду. Видимо, о возможном демографическом скачке тогда речи не шло. Теперь - родители хватаются за голову, потому что оставшиеся учреждения переполнены, и любимое чадо порой не берут даже за "спонсорскую помощь".
Очередей нет только на Автозаводе, самые длинные - в Нижегородском районе. Городская администрация делает все возможное, чтобы сократить этот список, сообщает директор городского департамента здравоохранения Ирина Тарасова. "Мы освобождаем хозяйственные помещения под комнаты для детей, ищем площадки для строительства новых дошкольных учреждений. В скором времени планируется построить 15 детских садов, 6 из них - именно в Нижегородском районе. Кстати, сейчас при проектировке новых жилых комплексов часто нарушаются нормы - по 2 садика и одну школу на 20 тысяч жителей, мы следим и за этим".
Проблему пытаются решить и за счет передачи в муниципалитет так называемых ведомственных детских садов. В последнее время многие организации отказываются от принадлежащих им дошкольных учреждений. Причин тому много, а последствия одинаковы - детские сады лишаются финансирования. В большинстве случаев заботу об этих комбинатах берет на себя город - с 2002 года только в Автозаводском районе администрация Нижнего Новгорода приняла 94 ведомственных детских сада. Но это в большинстве случаев - а с некоторыми организациями департаменту образования договориться так и не удалось.
"ЕЛОЧКУ" СДАЛИ В АРЕНДУ
Детский сад N 152 "Елочка" в Канавинском районе закрыли около двух лет назад. Находился он в ведении предприятия "Оргсинтез". Одну половину строения руководство с 96 года сдавало в безвозмездную аренду городу, там и располагался детский сад. Другой половиной - распоряжалось по своему усмотрению. При этом, по словам директора департамента образования Ирины Тарасовой, садик как юридическое лицо в ведение города передали, однако само помещение на баланс муниципалитета отдавать не хотели, не смотря на все письменные и устные обращения. Очевидно, это здание компания хотела использовать по другому назначению.
Между тем обстоятельства сложились не в пользу дошкольного учреждения: рядом с детским садом начали строить новый дом, в результате чего фундамент комбината стал разрушаться, по асфальту пошли трещины. Тогда было принято решение всех детей перевести в соседний детский сад N18, а "Елочку" временно закрыть - якобы на капитальный ремонт. При этом, по словам родителей, их что называется, от души уверили, что после ремонта учреждение снова распахнет двери для своих маленьких воспитанников. Но работы затянулись: предприятие "детсадовской" половиной не занималось, а городские власти ремонтировать ее не могли, так как помещение по договору являлось собственностью "Оргсинтеза".
Прошло два года. Новоявленные родители из микрорайона "Мещерское озеро" об этой истории почти ничего не знают, а дети тех, кто помнит обещание, данное руководством "Оргсинтеза", уже собираются в школу. Не замнется ли история, волнуются эти родители? Ведь если вопрос не решится, в детском саде N18 так и будет воспитываться в два раза больше малышей, а куда это годится - 30 человек в группе? Это воспитатели, которые за ту же зарплату вынуждены следить за большим количеством детей, это и администрация, которая должна найти дополнительные деньги на садик. Однако сейчас вместо "Елочки" в здании вырос офис одной из нижегородских компаний, и шансов вернуть бывший детский сад уже практически нет.
КАСТРЮЛЯМИ НЕ ОТДЕЛАЕТЕСЬ
Другая проблема. Не секрет, что муниципальные детские садики финансируются плохо, некоторые даже находятся в плачевном состоянии. "Финансирование дошкольных образовательных учреждений безобразное, - говорит депутат комиссии Гордумы по образованию Елена Горбунова, - руководители вынуждены брать новых детей, так как плата за их воспитание - единственный дополнительный финансовый источник (разумеется, и здесь существуют определенные нормы, превысить которые нельзя - авт.). При этом дошкольное образование не приносит никакой прибыли".
38-й комбинат давно на учете у областного Роспотребнадзора. Вот только малая часть претензий: плохое искусственное освещение, отсутствие вентиляционной системы в пищеблоке, неукомплектованность штата медицинскими сотрудниками, несоблюдение норм питания по мясу, рыбе и овощам. Однако на устранение этих нарушений у садика просто нет средств. 400 рублей было выделено в феврале на техобслуживание - смех сквозь слезы, показывает смету заведующая Татьяна Соловьева. На эти деньги можно только заменить перегоревшие лампочки, а для того, чтобы освещение было ярче, нужно покупать другие люстры - нынешние не рассчитаны на лампочки больше 60 Вт. Что уж тут говорить про вентиляцию! Часть оборудования на кухне - подарена благодарными родителями, откуда же еще ждать поддержки?
А каких только историй о родительском "меценатстве" не начитаешься на нижегородских интернет-форумах! "Жена ходила в детский сад, ей там дали список из того, что надо купить (всего 15 кастрюль). Я понимаю, что требования незаконны, куда жаловаться?" и ответ - "Можете ничего не покупать, и никто вам слова не скажет. Только потом не обижайтесь, что ребенка будут из ржавой посуды кормить...". "А нас при устройстве в садик сразу предупредили, что вступительный взнос 5 тысяч плюс еще 2 тысячи ежегодно. На эти деньги покупают канцтовары, пособия, игрушки. Конечно, все это неофициально и незаконно, но пожаловаться куда-то даже в голову не приходило, так как за каждую потраченную копейку перед родителями отчитываются." Большинство родителей в условиях переполненности детских садов даже рады, что за такую по нынешним меркам небольшую мзду удалось пристроить ребенка. Кого-то просят помочь с ремонтом, кто-то сам приносит в садики мишек, заек, и Лялек - лишь бы не отразилась тяжелая ситуация на малышах.
Но нельзя же все финансовые проблемы решать за счет родительского кошелька! Заведующая детского сада N38 Татьяна Соловьева старается бороться своими силами - строчит письма и запросы. "Мы не требуем у администрации больше, чем действительно необходимо. Мы добиваемся тех денег, которые должны поступать в наше учреждение". Сложно дается понимание того, что детский сад должен существовать на выделяемые средства, ведь когда он был ведомственным, финансовых трудностей не возникало. Однако ГУВД от садика отказалось, и городская администрация "подобрала" его уже на пути к разорению.
ДЕТИШКАМ НА МОЛОЧИШКО
Большие трудности возникают в 38-м садике из-за отсутствия медработника. В штатном расписании такой должности нет, а в поликлинике, за которой закреплен детский сад, не хватает персонала, чтобы вести еще добрую сотню ребятишек. Это значит, что не проводятся обязательные профилактические мероприятия и некому следить и просчитывать биологический состав ежедневного рациона. Меню сотрудники дошкольного учреждения составляют "на глазок", что влечет за собой невыполнение норм и, соответственно, выговоры и штрафы. Неплохо было бы, замечает заведующая, эти нормы пересмотреть: зачем, к примеру, ребенку в день поллитра молока? Или 180 граммов хлеба? Он не выпьет и не съест, а значит, деньги, которых так не хватает, заведомо пойдут в мусорный бак.
"Правильно" накормить своих воспитанников для руководства детских садов - большая проблема. По данным из областного Роспотребнадзора, нижегородские дошкольники питаются "на троечку". Только в трех городах области - Арзамасе, Богородске и Павлове - детсадовское питание соответствует принятым нормам. В других районах в среднем дети ежедневно недополучают около 15-ти процентов от нормы. Дивеевские, Кулебакские и Чкаловские садики обеспечивают всего лишь половину необходимого рациона. Куда же пропадают драгоценные калории?
На самом деле ни один ребенок в голодный обморок, конечно, не падает. Родители, напротив, хвалят детсадовскую стряпню, однако мало кто интересуется, чего стоит руководителям этих учреждений составить такое меню, которое втиснулось бы в рамки финансирования и при этом соответствовало жестко регламентированной биологической ценности рациона. "Питание" и "зарплата" (мягко говоря, весьма скромная) - основные статьи финансирования дошкольных учреждений. На другие не менее важные статьи (ремонт, коммунальные платежи, покупку оборудования и хозяйственных товаров) денег уже не хватает.
Дневная норма по питанию на одного малыша составляет 32 рубля 90 копеек. Половина этих денег поступает из городского бюджета, половина - из родительского кармана. Но скажите, где можно за 32 рубля купить продукты, необходимые для полноценного завтрака, обеда и полдника? В городском департаменте образования парируют - за последние несколько лет сумма, выделяемая на питание, увеличилась в два раза. Тогда страшно представить, чем дошколята питались на 16 рублей в сутки... Директор департамента Ирина Тарасова успокаивает: просто несколько лет назад существовали более важные проблемы в других образовательных учреждениях, поэтому вопрос питания в детских садах пришлось временно отложить. Сейчас очередь дошла и до него, и в ближайшие годы суммы, выделяемые на питание, возрастут.
Тем не менее, сегодня заведующим не редко приходится слышать афористичную фразу "ищите внебюджетные деньги". Где? Дыра латается, конечно, посредством родительских взносов. Вот так весь "дополнительный источник финансирования" уходит на продукты. Дети сыты, ну а ремонт и прочая неотложка, соответственно, "ждут своего часа".
КТО ДОЛЖЕН РЕШАТЬ, НА ЧТО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ?
Туалет в садике встречает нас весенней капелью. Вся деньги ушли на питание, зарплаты, и прочие мелкие расходы. На этот раз средств не хватило на сброс снега с крыши, которая не замедлила протечь. Сосульки багром сшибала сама заведующая. "Если было бы возможно распоряжаться поступающими финансами по своему усмотрению, а не как прописано в смете, было бы намного проще" - считает Татьяна Соловьева. Когда садик был ведомственным, руководство само решало, на что лучше направить имеющиеся средства. Однако сейчас расходы в детских садах определяет так называемая централизованная бухгалтерия, и дошкольным учреждениям остается лишь пытаться подогнать свои потребности под трещащие по швам статьи.
Кстати, с этого года все муниципальные образовательные учреждения с централизованной системы как раз переводят на самостоятельный хозяйственный механизм - сообщает депутат Гордумы Елена Горбунова. И хотя деньги в школы и детсады будут поступать, конечно, все в том же объеме, у руководства появится возможность распределять их по своему усмотрению. Правда, садиков это нововведение пока не коснулось.
Между тем, реформа подразумевает наличие своего бухгалтера в каждой организации. Однако на мизерную зарплату практически никто не пришел, и ответственность перевалилась на плечи руководителей учреждений. Может быть, именно с этим, считает Елена Юрьевна, и связано неграмотное распределение поступающих средств. "К нам обращаются руководители образовательных учреждений с просьбой организовать им курсы и семинарские занятия. Не все же директора знакомы с основами менеджмента и маркетинга! А новая система образования требует от руководителей этих знаний. Так что вопросу повышения квалификации работников образования в ближайшее время в Гордуме будет уделяться большое внимание". Тем не менее, добавляет Елена Юрьевна, проблемы "недофинансирования" это все равно не решит: как была, она так и остается наиболее острой.
Что и говорить, хлопот у детских садов хватает, и известно о них стало не сегодня. Внимание на проблемы дошкольного образования должны обратить на самом высоком уровне: "больной", похоже, нуждается в очень сложной "операции" - настолько запущен случай.
ПОСТСКРИПТУМ
Недавно состоялось заседание мирового суда по иску Роспотребнадзора к руководству детского сада N38. Суд Татьяну Соловьеву оправдал. Да и как могло быть иначе: разве виноваты заведующие, которые вынуждены устранять нарушения своими силами и в тех финансовых условиях, в которые их ставят?
Вот цитата с одного из форумов, посвященных проблемам детства: "Садики и впрямь бедные... Я порой на воспитательниц на утреннике гляну - сердце кровью обливается, ну не ходили б они в шитых-перешитых рыночных тряпках, если бы и впрямь в лапу брали...". Как правило, вся жизнь воспитателя, работника образования - в работе, в стремлении организовать благоприятные условия для развития своих подопечных. А как у заведующей, проработавшей более 20-ти лет в любимом детском саду, разрывается сердце при виде того, во что превращается ее второй дом?
Кстати, когда дело передали в суд, с новой силой вспыхнуло обсуждение давней версии о возможном закрытии садика. Подогрелось оно и рекомендацией Роспотребнадзора о ликвидации учреждения. Говорят, что здание, в котором он находится - старинный особняк, памятник архитектуры, расположенный в районе исторического комплекса Ильинская Слобода - так или иначе будет передан Нижегородской Епархии. К этому варианту подталкивает и прошлогоднее подписание соглашения между Епархией и администрацией Н. Новгорода, по которому детский сад N38 будет находиться на попечении Епархии, и в нем будет организовано обучение воспитанников Слову Божьему и проведение занятий, способствующих нравственному воспитанию детей. "Сегодня так, а завтра - того и гляди закроют", - волнуются родители. Однако в Епархии, равно как и в городской администрации, слухи о закрытии садика опровергли.

Следите за нашими новостями в удобном формате