Пэтэушниками теперь не назовешь

Пэтэушниками теперь не назовешь

О нехватке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в стране заговорили давно.
А профессиональные училища в большинстве своем по-прежнему ощущают недобор учащихся. Но вот в ПУ № 29 поселка Сокольское число учащихся не только не снижается, но и растет каждый год. И здесь серьезно думают не только о количестве выпускников, но и о качестве получаемого ими образования.
Надежда Подколзина уже 16 лет руководит училищем.
В системе же профтехобразования трудится 24 года. Она помнит, что раньше в основном требовалось обучать только профессиональным навыкам, общеобразовательная подготовка учащихся была незначительной.
Но жизнь внесла свои коррективы. И сейчас все группы ориентированы не только на овладение профессией, но и на получение среднего образования.
Она не обижается, но не согласна с теми, кто говорит, что, если человек не умеет работать, он идет в ПТУ и, если ученик не может учиться, он тоже идет в ПТУ.
- Наши педагоги и мастера знают свое дело на "отлично".
А ученики в большинстве своем из школы приходят просто закомплексованными.
А у нас они раскрепощаются и раскрываются.
И рассказала о мальчике, который на первом курсе вызывал негодование всех педагогов тем, что его лексикон изобиловал ненормативной лексикой. Что делать, воспитывался на тракторном стане, среди мужского населения. Зато трудолюбивый, решили потом.
И к 3-му курсу он стал лучшим по профессии среди учащихся, да и слова стал наконец выбирать.
- В школе он ничего не мог, а здесь у него начинает что-то получаться, и он расцветает.
Вот потому к нам и идут выпускники наших школ. Поэтому у нас и растет количество учащихся: в 2001 году было 240, а сейчас 301. Готовы приехать к нам и из других районов, но вот жить пока негде - нет общежития.
Для Надежды Алексеевны образование тождественно воспитанию. Она убеждена, что, если человека сможешь воспитать, он все равно на что-нибудь сгодится. Нужно только найти, чем он отличается от других.
- Поэтому выходят из стен училища люди успешные, ориентированные к тому же на самозанятость. Более половины выпускников с повышенным разрядом.
Часть поступает потом в высшие и средние учебные заведения.
- И это во многом зависит от куратора (так здесь называют классного руководителя).
Любое дело двигают личности, и если куратор лидер, к тому же человек искренний и открытый, то и группа лучше учится и лучше организована. Учащиеся просто не могут не подражать ему.
Все педагоги училища имеют высшее образование, у мастеров есть многолетний стаж профессиональной работы по высшему разряду.
- К нам идут еще и потому, что мы расширили перечень профессий, сегодня их девять. Причем одна профессия включает в себя несколько специальностей. К примеру, профессия сварщик - это и сварщик ручной сварки и слесарь-ремонтник, а теперь еще и судосборщик.
Мастер по лесному хозяйству - это и лесник, и лесовод, и водитель. В этом году хоть и с трудом, но опять набрали группу трактористов. Объясняю ребятам, что тракторист сегодня востребован не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, в том числе и дорожном. Набор профессий стараемся приблизить к запросам района: без профессиональных кадров он развиваться не будет.
К счастью, это понимают и часть руководителей предприятий. А это для нас важно. Потому что, как бы мы хорошо ни учили, без практики на производстве ничего не выйдет.
Пример настоящего социального партнерства профессионального училища и производства подает сегодня в районе судостроительная верфь. Почувствовав нужду в квалифицированных кадрах, судостроители сами пошли навстречу училищу и предоставили не только учебные аудитории и производственные корпуса, но и своих педагогов, и мастеров- наставников. Летом будущие судосборщики и сварщики работали здесь в ремонтной бригаде и неплохо заработали.
- Дети учатся, когда приносят реальную пользу кому- то, тогда у них повышается ответственность. А материальная оценка труда дает почувствовать ребятам свою востребованность на производстве и укрепляет веру в себя и в свои силы.
Пытаются наладить в училище отношения социального партнерства с лесхозами, с пассажирским автопредприятием, но пока они только в зачаточном состоянии.
- Мечтаем о социальном партнерстве по каждой профессии, без этого качественного образования быть не может. Но одного нашего желания мало. Надо чтобы кадровой политикой занимались сами руководители предприятий, общественные и другие организации. А чтобы был какой-то толк, кто-то должен объединить все усилия, и, наверное, этот кто-то - районная администрация.
И, кажется, там начали это понимать. Совместно с педагогами училища была разработана долгосрочная программа развития профессионального образования в районе. В ходе ее реализации предусматривается строительство образовательного центра - учреждения интегрированного типа, которое должено включить в себя начальное профессиональное и среднее специальное образование. Нехватка специалистов более высокой квалификации стала тоже весьма ощутимой.
Ежегодно 150 - 200 выпускников школ уезжает из района и поступает в техникумы сельскохозяйственного и технического профиля. А почему бы их не учить у себя?
Строительство центра профессиональной подготовки запланировано в 2007 году и рассчитано на два года.
Определен земельный участок, готовится проектно- сметная документация.
Новый учебный комплекс будет включать в себя пять зданий: трехэтажный учебный корпус, производственный, лабораторный, общежитие на 235 мест, спортивный и актовый залы.
Интересы училища и администрации совпали. После завершения строительства Надежде Алексеевне больше не придется оправдываться в своем департаменте, как сегодня, что нынешнее здание не соответствует никаким типовым требованиям (бывшая школа еще 20 лет назад была признана аварийной, а вот для ПУ годится и по сей день), а оборудование оставляет желать лучшего, потому что почти все собрано по развалившимся колхозам и восстановлено своими силами.
- Будет техникум - молодежь будет оставаться в районе. Будем привлекать на учебу ребят из других районов, откроем свое кафе, создадим центры дополнительного образования.
А о педагогических кадрах с повышением статуса училища она задумывается уже сейчас. Ведь кроме двух профессий, предполагающих среднее специальное образование (техник-механик и коммерсант), планируется открыть на базе будущего техникума и бюджетные места высшего образования.
Мария РЫБИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате