Мы работаем, чтобы есть. Пожалуй, именно так определяются траты как нижегородцев, так и россиян в целом в первом квартале 2011 года. Нижегородстат, проанализировав наши расходы за этот период, пришел к выводу, что их львиная доля уходит на поддержание жизнедеятельности.
Треть от семейного бюджета
При установленном в Нижегородской области на первые три месяца года прожиточном минимуме в 6281 рубль семьи тратили 10 264 рубля в месяц на человека при среднедушевом доходе в 15 045 рублей.
Так, нижегородская семья со средними доходами съедала 2532 целковых ежемесячно на человека, а обеспеченная (среднедушевой доход выше 25 тысяч) — 4631. И больше всего мы отдавали за мясо (31 процент расходов), хлеб (16 процентов) и молочные продукты (15). Доля питания составляла в прошлом году 31 процент семейного бюджета.
Малообеспеченные ели все больше хлеб (22 процента расходов на питание) и мясные полуфабрикаты с колбасными изделиями (30 процентов).
Нижегородстат выяснил, что в прошлом году ячейка общества с одним ребенком, проживающая в городе, расходовала на питание 2660 целковых в месяц, а с тремя и более -1702. На селе же «съедобные» суммы и того ниже: 2547 рублей в однодетных, 1614 — с тремя чадами и больше. И если городские многодетные семьи на поддержание штанов выкладывали из месячного кошелька 34 процента своих доходов, то сельские — все 66.
Добрались до пика
По официальным данным, траты на еду для большинства россиян составляют основную статью расходов — порядка 30 процентов. Виновата в этом прежде всего инфляция, которая бьет по реальным доходам населения. Росстат подсчитал, что в мае они снизились на семь процентов по сравнению с таким же месяцем прошлого года. А за пять истекших месяцев упали на 3,7 процента к тому же периоду 2010 года.
Результаты собственного мониторинга продуктовых цен обнародовала и Общественная палата РФ. Их замеры в течение года на простейший набор продовольствия проводились в столицах федеральных округов — Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске,
За год цены на наиболее значимую снедь выросли на рекордную величину — 30 процентов. Самые популярные в тарелке россиян картофель, прочие овощи и подсолнечное масло подорожали на 55 процентов, сахар — на 25, нарезной батон — на 22, молоко — на 19.
И, по мнению экспертов, пик покупательной способности граждан уже достигнут. А если производители и торговцы и дальше будут накручивать рубли, покупатель изменит свои вкусовые пристрастия — дорогие и качественные продукты питания заменит сомнительной по качеству дешевкой.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Кстати
Рейтинг стран по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов:
Люксембург — 8,1 процента.
Великобритания — 8,5 процента.
Ирландия — 8,6 процента.
Россия — 28,8 процента.
Белоруссия — 39,2 процента.
Молдавия — 40,8 процента.
Украина — 50 процентов.
Комментарий
Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:
— Столь высокая доля расходов россиян на продукты питания сохранится и дальше. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы продукты дешевели. Каждый месяц происходит их общее удорожание. Наибольшую тревогу вызывает то, что реальные доходы населения впервые за последние пять лет перестали расти. Они просто не успевают за инфляцией.